За что Сталин ненавидел Троцкого

Jun 10, 2017 04:43

Из всех политических деятелей СССР и зарубежья нет более ненавистного для Сталина, чем Троцкий. Даже Гитлер, скорее всего, воспринимался им менее остро.

Надо заметить, что многие из идей Троцкого были добросовестно реализованы довоенным сталинским режимом (тут стоит отметить, что довоенный сталинизм был однозначно красным, коммунистическим, несмотря на все репрессии; отступления от красного курса начались лишь с подписанием пакта 1939 г. с Гитлером, но поначалу были умеренными; послевоенный сталинизм - скорее, бело-коричневый, ставший результатом капитуляции ВКП(б) перед настроениями 86 или схожего числа процентов населения): индустриализация ударными темпами, форсированная коллективизация и трудармии (реализованные в форме контингентов ГУЛага и спецпереселенцев).

То есть, в общем-то, та часть наследия Троцкого, которая в условиях надвигавшейся Мировой войны была неизбежным злом, альтернативой коему было бы быстрое и бесславное поражение (не спас бы и ленд-лиз: если бы миллионы бывших крестьян не прогнали через школу заводов и строек, где они столкнулись с устройствами, превосходившими по сложности косу-литовку, то задействовать американскую технику было бы просто некому), была реализована. Отказались от объективно вредной завиральной идеи Льва Давидовича о форсировании мировой революции в отсутствие объективных к ней предпосылок.

Национальность Троцкого тут явно ни при чём: в конце концов, союзниками Сталина по его низвержению были в 20-е гг. Каменев и Зиновьев, которые «таки да» (а послевоенный государственный антисемитизм - это отчасти результат борьбы высшей номенклатуры за сталинское наследство, когда стало понятно, что Дедушка доживает последние годы, отчасти - капитуляция перед 86 процентами). Скорее, роль сыграла национальность ... самого Сталина, вне зависимости от того, считал он себя грузином или осетином (после войны он пытался подавать себя более русским, чем Молотов, Хрущёв, Жуков или Жданов, но это уже совсем другая история).


Во время второй обороны Царицына в сентябре - октябре 1918 года начинается конфликт Троцкого с комиссаром Южного фронта Сталиным и командармом Ворошиловым, демонстративно обращавшихся напрямую к Предсовнаркома Ленину, минуя Реввоенсовет во главе с Троцким. Основным предлогом для конфликта стало продвигавшееся лично Троцким назначение Командующим Южным фронтом «военспеца», бывшего царского генерал-майора Сытина П. П., тогда как Сталин возражал против такого назначения, считая Сытина ненадёжным. Белогвардеец Гуль Е. Б. писал, что «…никому, кроме Ворошилова, не подчиняющаяся царицынская вольница стала поперёк горла и командованию фронта, и предреввоенсовета Троцкому... Ворошилов присланных Троцким генералов сажает на баржу. А телеграммы Троцкого рвёт Сталин». Положение усугублялось тем, что назначенный на Южный фронт лично Троцким «военспец», полковник Русской армии Носович А. Л. незадолго до происходящих событий перешёл на сторону белогвардейцев, сообщив генералу Деникину важные секретные сведения, к которым он имел доступ. Со своей стороны, Троцкий утверждал, что Ворошилов и Сталин выдвинули против Носовича обвинения в измене, которые не подтвердились, только потому, что его прислал Троцкий, и «отдали Носовича в Чека». В результате Носович бежал к Деникину, опасаясь за свою жизнь.

2 октября ЦК РКП(б) принял постановление, в котором потребовал указать Сталину, что «подчинение Реввоенсовету абсолютно необходимо. В случае несогласия Сталин может приехать в Москву и апеллировать к ЦК, который и может вынести окончательное решение». От имени ЦК председатель ВЦИК Свердлов телеграфирует Сталину, Ворошилову и Минину С. К., что «все решения Реввоенсовета обязательны для военсоветов фронтов. Без подчинения нет армии». 3 октября Сталин, Ворошилов и Минин заявляют Предсовнаркома Ленину протест, обвинив Троцкого в «развале Южного фронта». В одной из своих телеграмм Ленину Сталин с негодованием отмечает, что «троцкистская дисциплина состоит на деле в том, чтобы виднейшие деятели фронта созерцали заднюю военных специалистов из лагеря „беспартийных" контрреволюционеров… это у Троцкого называется невмешательством в оперативные дела… Троцкий не может петь без фальцета, действовать без крикливых жестов… Троцкий, вчера только вступивший в партию, старается учить меня партийной дисциплине». 4 октября Троцкий лично выехал в Царицын, после чего потребовал отзыва Сталина; между сторонами состоялся разговор, который Сталин охарактеризовал, как «оскорбительный».

6 октября Сталин выезжает в Москву, и 8 октября получает новое назначение, в Реввоенсовет Республики. Фактически, Сталин был отозван из Царицына по настойчивому требованию Троцкого, а Ворошилову Троцкий в личном разговоре угрожал арестом и доставкой в Москву чуть ли не «в кандалах».

Источник.

Итак, Троцкий вынудил Сталина потерять лицо, да ещё и сделал это в оскорбительной форме. Такого на Кавказе не прощают. И миссия Меркадера была предопределена осенью 1918 года.





СССР, Сталин, история

Previous post Next post
Up