Почему запрет на паранджу - это правильно?

Aug 21, 2016 20:29

Что ценно - это материал немецкого государственного СМИ Deutsche Welle, финансируемого за счёт налогов, а не коммерческого СМИ, отражающего позицию своих частных издателей.


Либеральному обществу необходимо и целесообразно провести четкую грань толерантности. И она даст понять: паранджа должна быть запрещена в Германии

Да, запрет на паранджу - это политика символов. Да, запрет на паранджу не предотвратит теракта. Да, для либерального правового государства запрет на паранджу является признаком нетерпимости, которая заключается уже в самом обсуждении такого запрета. Да, в Германии паранджу носят немногие. И да, она многим не нравится - но ведь не все, что не нравится многим, должно быть запрещено. Здесь министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер прав.

И все же запрет на паранджу имеет смысл, и даже целесообразен с политической точки зрения. Он показывает, что открытое общество готово мириться не со всем. Он показывает, что либеральное правовое государство решительно выступает против врагов либерализма. Он показывает, что символика паранджи правильно интерпретируется. Паранджа - это не признак религиозной жизни или религиозности, иначе бы все женщины от Марокко до Пакистана носили паранджу. Но они этого не делают, хотя марокканцы так же религиозны, как ливийцы, египтяне, иранцы или пакистанцы.

Нет, паранджа - это символ фундаментального ислама, его ваххабитской интерпретации. Паранджа - это отличительный знак фундаментального ислама: в террористической группировке «Исламское государство», в «Талибане», Саудовской Аравии и других местах. Паранджа - это не примета набожности народа или религиозного быта.

Хорошо, но можно возразить, что в религиозно нейтральной стране, такой как ФРГ, действует свобода вероисповедания - для всех религиозных направлений. Но как далеко простирается терпимость? Включает ли она в себя также нанесение увечий девочкам в исламских странах? Право мужчины распоряжаться женщиной? Отсутствие у женщин права на самоопределение? Все это допускается только потому, что мы хотим быть толерантными в религиозном отношении?

Паранджа лишает женщину свободы. В этом предназначение этого предмета одежды. Он лишает женщину права на место в обществе, где та может проявить самостоятельность и уверенность в себе. Он противоречит человеческому достоинству и принципу равноправия. Поэтому общество должно задаться вопросом: до каких пор оно хочет идти навстречу радикальным формам ислама? Как далеко простирается либеральная толерантность? Спор о запрете паранджи является, прежде всего, именно политической дискуссией. Ее тема такова: как мы обращаемся с врагами открытого общества?

Для либерального общества необходимо и целесообразно проведение четкой грани. И она даст понять: паранджа должна быть запрещена в Германии. Так же как многоженство, детские браки, женское обрезание - во имя религии. Здесь политика должна сказать «нет». Об остальном позаботятся юристы.

Источник.





право, Германия, государство, общество, Европа

Previous post Next post
Up