Евгеника в СССР

Jun 09, 2016 19:16

После Гитлера слово «евгеника» стало почти неприличным. Заниматься ею или расологией - примерно как громко и душисто серануть на приёме у британской королихи и одновременно навалить в штаны. Но в 20-е годы её ещё не успели скомпрометировать...

Текст )

биология, СССР, мир идей, общество

Leave a comment

tunhus July 19 2018, 21:12:27 UTC
Все ожидали, что он устроит индоевропеистам кровавую баню, как "фашистским прихворостням", проводникам "буржуазных теорий" и канонизирует "Новое учение об языке" Николая Марра, а он поступил по-своему и разгромил шарлатана от языкознания. За что ему учёные, даже не испытывающие симпатий к сталинизму, благодарны. За избавление от "марризма", который языковеды иначе чем "марразмом" между собой не называли.

Reply

steissd July 19 2018, 21:24:27 UTC
Тут да, он попал в точку, Марр гнал пургу в товарных количествах.

Не пойму только, на рожна он же прихлопнул генетиков. Как раз, учение о том, что наследственность имеет материальные носители, вполне укладывается в диамат и не противоречит марксистко-ленинской философии. Ладно, современная физика ему не нравилась (но там Берия намекнул, что так можно и без едрён-батона остаться, и погром эйнштейнистов-бористов не состоялся), просто в силу того, что на пальцах она плохо объясняется, без высшей математики хрен чего понятно (а высшую математику он не знал). Но генетика конца 40-х была достаточно понятна любому не-олигофрену, до тонких молекулярных структур ещё не дошли (что требует очень хороших знаний биологической и органической химии), недаром позже она вошла в школьную программу.

Reply

на рожна он же прихлопнул генетиков. tunhus July 27 2018, 21:24:29 UTC
За постулат генетики о том, что наследственность независима от внешней среды. Да, мутации происходят, но они во-первых - редкие, во вторых - случайные. Уже естественный отбор выбирает из мутантов удачные варианты. Генетика - это, грубо говоря, народная поговорка "от осинки не родятся апельсинки". А так хотелось верить, что изменение социальных условий приведёт к тому, что у людей коммунистического будущего поменяется в лучшую сторону даже наследственность.

Reply

Re: на рожна он же прихлопнул генетиков. steissd July 27 2018, 21:31:10 UTC
Ну как раз генетика даёт такую надежду. На уровне генной инженерии. Откроют ген беззаветной любви к начальству и готовности отдать жизнь за тов. Сталина и ну его внедрять гражданам в яйцеклетки и сперматозоиды (чтобы была полная гомозиготность и максимальная экспрессия).

Reply

Re: на рожна он же прихлопнул генетиков. tunhus July 27 2018, 21:47:25 UTC
До генной инженерии в 1948 году как до Луны пешком и даже фантасты не заикаются о подобном. А тут вот здесь и сейчас Лысенко пшеницу яровизирует. Глядишь, и людей научатся :)

Reply

Re: на рожна он же прихлопнул генетиков. steissd July 27 2018, 21:52:01 UTC
Да Сталин начал людей яровизировать на Колыме задолго до опытов Лысенко с зерном. Но не сильно это помогло. То есть, для реализации ряда проектов, вроде добычи цветных металлов на северо-востоке или строительства Норильского ГМК, это было эффективным, а вот новый человек получился ущербным, с психологией профессионального уголовника. По сей день с этим не удаётся справиться.

Reply

Но не сильно это помогло. tunhus July 27 2018, 22:06:12 UTC
Товарищ Сталин был просто не в курсе об политике сонгун, выдвинутой Любимым Руководителем товарищем Ким Чен Иром. Не на зоны людей надо было загонять, а в Армию на 7 лет и пусть бы они там сочетали военную подготовку с ударным трудом.

Reply

Re: Но не сильно это помогло. steissd July 27 2018, 22:39:52 UTC
Ну, это тоже форма яровизации. Но трудовые армии изобрёл всё же не Ким, а Троцкий...

Reply


Leave a comment

Up