Роль словес

Jan 13, 2016 07:20


Когда СССР подписал пакт Молотова-Риббентропа (сейчас не станем обсуждать, хорошо поступили Риббентроп Молотов и его босс или плохо, пост не об этом), в СССР была мгновенно свёрнута вся антинацистская пропаганда. Фильм «Доктор Мамлок» отправился на полку, туда же попали и другие произведения искусства и литературы, где недостаточно восторженно отзывались о ставшей дружественной державе. И всё якобы ради того, чтобы избежать преждевременного начала войны, пока СССР должным образом к ней не подготовился. Естественно, с 22.6.41 всё это было вновь разрешено.

Воевать с США в 60-70-х годах СССР не хотел вполне искренне. С Китаем, в общем-то, тоже. Тем не менее, антиамериканская и антикитайская пропаганда не прекращались ни на миг. Разве что в краткие периоды визитов Брежнева в Штаты или Форда во Владивосток несколько прикручивали кран на канализационной трубе, называвшейся СМИ, из которой на США лилось отборное говно. А в связи с тем, что с китайцами визитами не обменивались, то говном их поливали без перерыва. Если США с момента своего возникновения придерживались принципа свободы слова, и критика, даже лживая, не могла там рассматриваться как casus belli, то режим Мао был вполне тоталитарным и нетерпимым, и к словесам относился достаточно нервозно.

При всей ненормальности режима Гитлера, есть основания для сомнений, что антинацистская критика подвигла бы его на развязывание войны в 1939 году вместо 1941. В конце концов, генеральный штаб Вермахта в достаточной мере дружил со здравым смыслом, и лишь мнимый неуспех СССР в Финляндии сделал мысль о войне на два фронта приемлемой (и готовились к этому мероприятию целый год с хвостиком). Пожалуй, это понимали и в Кремле: что Гитлер не полезет воевать из-за фельетона или художественного фильма. Тем более, что это не попадало в Германию и не снижало эффективность работы ведомства Геббельса, а что думают о нацизме советский слесарь Пупкин и доярка Тяпкина, Гитлера мало занимало, ибо в его понимании славяне являлись неполноценной расой и постижение духовных высот нацизма для них было недостижимым.

Может, ликвидация откровенно антинацистского дискурса литературы, искусства и пропаганды были первичны, а пакт - всего лишь предлогом для проведения соответствующих мероприятий? Дело не в мнимой симпатии Сталина к идеям нацизма, для многонационального СССР они не годились, евреев хватило бы от силы на пятилетку, ещё на какое-то непродолжительное время хватит поляков, греков и армян, а дальше нужно было бы пускать под нож кого-то другого - а кого? Генератором случайных чисел, что ли, отбирать? И потом, в мировой заговор не имеющих диаспоры в ведущих странах мира каракалпаков, вепсов или мордвы не поверит даже последний алкаш у бакалеи.

Дело было в том, что либеральные демократии англосаксов и французов считались ещё в большей степени антагонистичными, и из двух зол выбиралось то, которое по мнению тогдашнего советского руководства было меньшим.





нацизм, гипотеза, история, СССР, Германия, искусство, пропаганда, литература

Previous post Next post
Up