Остаточный принцип, или не баре - перетопчутся

Jul 22, 2015 01:41


Мой аппендикс по сей день при мне, а в 9 лет я его чуть не лишился. Заболел живот, поднялась температура, а поноса не было. По подозрению на аппендицит попал в больничку, но через сутки диагноз сняли, и что это было на самом деле - без понятия. Но запомнилась одна фраза врача, сказанная родителям: «Это хорошо, что 9 лет, потому что после 10 операция только под местной анестезией».


В ЖЖ есть два сильно обсуждаемых поста, по поводу того, что в советской медицине не боролись с болью. Вернее, не придавали особого значения этому моменту. Комментаторы делятся на несколько групп: одни вспоминают собственный опыт (аденоиды, миндалины, удаление зубов, лечение корневых каналов, аборты, роды с шитьём промежности на живую, аппендэктомию под местным обезболиванием); другие - защитники советского строя брежневской модели любой ценой, хамящие направо и налево, называющие всех несогласных с ними жидами и пятой колонной и заявляющие, что лучше, чем в СССР, не лечили нигде, им-де полпечени удалили вообще без всякого обезболивания, так благодаря мастерству хирурга и заботе медсестёр они вообще ничего не почувствовали; есть которые считают, что врачи получали удовольствие от боли и криков и специально назначали болезненные процедуры без наркоза, чтобы помучить (особенно абортниц, типа, не ори, что больно, когда ноги раздвигала, больно не было?), либо для получения взятки: бесплатно - под новокаином, а за мзду - под общей анестезией.

Последнее из явлений на самом деле существовало, но преимущественно в южных республиках, где чихнуть бесплатно было невозможно. На самом же деле, главной проблемой было то, что тупо ничего не хватало: ни препаратов, ни аппаратуры (скажем, скоростные бормашинки существуют с 60-х годов, но в большинстве зубоврачебных поликлиник стояли гестаповские модели, бур от которых мог даже застрять в зубе из-за низкой скорости вращения и недостаточно качественного металла), ни ставок анестезиологов: если местное обезболивание делает сам хирург - накачает ткани новокаином, затем режет - для интубационного наркоза потребен отдельный врач-специалист, и более чем желателен электронный монитор некоторых физиологических показателей.

А всё дело в том, что социальная сфера, к которой относилась и медицина, финансировалась по остаточному принципу. И об этом говорилось даже с высоких трибун задолго до перестройки, но ничего не делалось для изменения ситуации.

То есть, то, что оставалось после удовлетворения ненасытного ВПК, после подкормки оружием и деньгами на предметы роскоши всех «дружественных» макак-людоедов из третьего мира, объявивших о своём антиамериканизме, после удовлетворения потребностей номенклатуры всех уровней, после того, что то, что можно было украсть, было разворовано, а те полимеры, которые проходили через прямую кишку - просраны, после сооружения дорогостоящих монументов, помпезных зданий обкомов и мемориальных комплексов на каждом полустанке просто, чтобы было, после отправки очередной макаки из третьего мира или очередного оберста Люфтваффе из Восточной Европы на советском космическом корабле на орбиту, после озолачивания секретарей Союза писателей путём издания заведомо никем не покупаемых собраний их сочинений огромными тиражами и выдачи им умопомрачительных гонораров, равных 25-летней средней зарплате по стране или превышающих её - шло на социальную сферу.

И тем, кто планировал её работу на столь куцых средствах, приходилось протягивать ножки по одёжке. То есть, применительно к медицине, постараться всё же вылечить то, что поддаётся лечению по состоянию медицины на текущий момент, но вот комфорт больного в ходе лечебных процедур - дело сто пятьдесят пятое. Оттуда растут ноги не только у минимализма в области анестезии, но и у больничных палат на 20 человек, и несъедобного хавчика (правда, к его качеству причастен также и вороватый пищеблок), и тупых игл, которыми пользовались после многократной стерилизации до тех пор, пока они не начинали гнуться при попытке забить их в чью-то жо*у для производства инъекции, и - в некоторых больницах, не всюду - припашки сравнительно молодых (22-40-летних) ходячих пациентов к уборке помещений. Ну, и вечная нехватка качественных лекарств (а поскольку их цены субсидировались по всему спектру наименований, то их не было и в аптеках - если искать без блата, в продажу запускали такое количество, на субсидирование которого хватало бюджетных средств).

Социализм и социальное государство - однокоренные слова. Но даже весьма человечные правители, такие, как Брежнев (невозможно припомнить менее кровожадного и более доброго правителя за всю историю СССР - Черненко не в счёт, он взошёл на престол, будучи почти мёртвым, с видимой невооружённым глазом тяжелой декомпенсированной дыхательной недостаточностью), так и не прониклись этим до конца и ставили геополитические поигрушки и показуху выше интересов населения...





СССР, социализм, история

Previous post Next post
Up