Припахать во что бы то ни стало

Apr 10, 2015 21:28


Как говорил Райкин по иному поводу, есть люди, которые чувствуют себя плохо, когда другому хорошо. И вот некая тётка взъелась на рантье, о чём опубликовала материал в газете «Завтра».

Мол, есть семья, имеющая несколько квартир, унаследованных от бабок-дедов. В одной живут, остальные сдают. На это живут и - ужас-ужас-ужас - нигде не работают. А в чём, собственно, ужас-ужас-ужас? Если бы они жили на пособия из средств налогоплательщиков, то понятно: никому не хочется отдавать часть заработанного на то, чтобы кто-то имел возможность бездельничать всласть. Но эти-то пособий не требуют.

Да, квартиры были получены от СССР как бы бесплатно. Почему «как бы»? А потому, что в СССР большая часть зарплаты уходила в общественные фонды потребления, а на руки выдавалась меньшая её часть. А общественные фонды потребления - это и есть бесплатное жильё с сильно субсидированной квартплатой, бесплатное образование, здравоохранение и т.п. В общем, все эти услуги государства были оплачены и не только налогами. Просто деньги не переходили из рук потребителя услуг в руки их провайдера явно, это делалось за спиной граждан, не спрашивая их согласия (в чём-то это оправдано, хватает граждан, которые предпочли бы эти деньги пробухать, нежели потратить на образование или оздоровление самих себя). Так что, люди, получившие от государства квартиру, де-факто её оплатили, хотя сами об этом могут и не знать - политэкономией социализма всерьёз мало кто интересовался, даже в институтах, где это было обязаловкой, сдавали экзамен и тут же всё забывали.

То есть, это имущество - не подарок, а покупка, совершённая, как и многие покупки в СССР, после длительного стояния в очереди. Да ещё и по предоплате, поскольку деньги в общественные фонды потребления вносились предприятием, на котором работал гр. Вас. Вас. Пупкин вне зависимости от того, подошла его очередь на квартиру или подойдёт лишь к столетнему юбилею Октябрьской революции (или же вообще по нормам жилплощади на тушу населения ему не положена постановка на квартирный учёт, хотя он живёт в развалюхе частного сектора, построенной его прадедом в год воцарения Александра №3, без водопровода и газа, и с туалетом типа «нужник» во дворе).

Потом это дело приватизировали, и квартиры превратились в источник ренты. Но чего в этом плохого, никак не могу понять. Кого е**т, работает некто или нет, если этот некто обеспечивает себя сам, не выходя с кистенём на большую дорогу и не паразитируя на налогоплательщике?

А вот и ответ (цитирую по статье, ссылку давать не стану, чтобы не нагонять газете «Завтра» трафик): «Праздная публика - кадровый резерв и преступности, и разного рода майданов». Насчёт преступности сказано методом тыка: во Франции в своё время было немало рантье, но едва ли они были основным кадровым резервом для апашей (гопников и гоп-стопников то есть, переводя с хранцузского). А вот по поводу политической активности - в самую точку. И логика - как у ротного старшины, приказавшего личному составу роты подмести плац ломами, а не мётлами: «Мне не надо чище и быстрее, мне надо, чтобы вы зае**лись». Чтобы «быдло» напахалось до у**ачки, доковыляло домой, стакан водки в глотку, просмотр ТВ, на горшок и баиньки, и никаких завиральных идей.

Что до попыток рационализации, то там тоже есть свои заморочки. «А у наших - надо подумать, да стоит ли корячится за такие деньги…» (курсив мой, орфографическая ошибка - автора статьи в «Завтра» - steissd). То есть, неготовность пахать за чашку риса выдаётся за патологическую лень. А что если нормально заплатить? Так ведь тогда буржуйчику на яхту размером с авианосец «Роналд Рейган» может не хватить и на откаты за получение подряда тоже. Иначе говоря, за красивыми словесами о труде в стиле позднесоветского агитпропа, стоит элементарное желание загнать быдло в стойло (автор, кстати, так называемая бизнес-леди, функционер большого лохотрона «Белый кот» в стиле «Гербалайфа» и «Кирби»), чтобы пахало за гроши и много не вякало.

Кстати, роботизация может уже в обозримом будущем резко уменьшить спрос на рабочую силу во всём мире. Роботы становятся всё лучше и дешевле. Как тогда загонять быдло в стойло? Раздать ломы и заставить подметать улицы? Лишь бы затрахались и не ощутили, не приведи аллах, себя личностями.





труд и капитал, пидарасы в плохом смысле, мудачество

Previous post Next post
Up