Читать надписи на продуктах надо между строк

Nov 29, 2014 03:53


Как читали брежневские газеты. Ибо там хватает маркетингового разводилова. Вроде отсутствия ГМО в поваренной соли или минеральной водке.

Текст )

маркетинговое разводилово, еда, товары и услуги, лохотрон

Leave a comment

steissd November 29 2014, 04:29:06 UTC
Тёмный шоколад - видимо, продукт перевода dark chocolate, естественно, по-русски правильнее называть его горьким.

Что до натуральных компонентов, то речь идёт об отсутствии химических примесей. Если сахар добывали из свёклы физическими методами, не добавляя для вкуса карбонил никеля, асимметричный диметилгидразин или оружейный плутоний, то он сделан из натурального сырья. В этом плане арахисовое масло вполне натуральный продукт, если там нет синтезированных в лаборатории красителей или консервантов.

Физическая переработка не считается лишением продукта натуральных свойств - обычная варка щей из самой натуральной капусты это тоже физическая переработка. А вот добавление веществ, синтезированных из чего-то несъедобного делает продукт не совсем натуральным (хотя они могут быть и безвредными, как тот же ванилин, изготовляемый химическим путём из несъедобного лигнина).

Кстати, про свинячье говно вполне к месту. Оно совершенно натуральное, что бы свинья ни ела, хоть апельсины, хоть трюфели, хоть осьминожьи какашки, но при этом совершенно несъедобное.

Reply

jorian November 29 2014, 05:15:09 UTC
Не соглашусь в одном: глубокая физическая переработка тоже делает продукт не совсем натуральным. При длительной варке, например, разрушается изрядная часть витаминов.

Reply

steissd November 29 2014, 05:46:01 UTC
Согласен. Именно поэтому наряду с отварными или тушёными овощами в меню должны быть и свежие.

Reply

drfinger November 29 2014, 06:24:02 UTC
Вы полагаете, при варке щей в кастрюле не проиходит химических реакций? Вы ошибаетесь. Всё, что сложней протона -- это химия, независимо от того, выросло оно на дереве или синтезировано в лаборатории. Никуда вы от химии не денетесь.

Reply

steissd November 29 2014, 06:30:03 UTC
Разумеется, происходят. Хотя бы белки денатурируются, хотя в капусте их мало. Но продукция органического синтеза всё же в щах пока что не используется.

Reply

drfinger November 29 2014, 08:18:39 UTC
Есть такая штука реакция Майяра -- вполне себе химические превращения и довольно сложные.

Что же до продуктов органического синтеза, то белки, аминокислоты, сахара вполне подпадают под это определение. В живых организмах они именно что синтезируются из более простых веществ -- и не с помощью магии, а с помощью, снова-таки, химических реакций.

Собственно, я к чему. Весь вопрос же не в том, натурального происхождения вещество или синтетического -- а в том, что именно это за вещество. Из вполне натуральных компонентов без всякой синтетики можно сотворить такое... (Кстати, говорят, что самый вредный компонент картофельных чипсов -- это сами чипсы. Никакие добавки в сравнение не идут.)

Reply


Leave a comment

Up