Существует ли в России возможность делать сбережения?

Feb 08, 2014 04:31


Я веду речь не о людях, которые зарабатывают много и очень много, а об обычных гражданах - рабочих, ИТР не айтишной и не нефтегазовой специализации, клерках невысокого ранга, медработниках и т.п.

Этот вопрос возник в связи с материалом, отрывок из которого я привожу под катом. По поводу материала в целом, полностью сочувствую работникам, ибо в своё время в СССР понастроили моногородов, а при тех расстояниях, которые имеют место в современной России, мобильность ограничивается ещё и транспортными издержками. Поэтому, человеку, потерявшему работу, скажем, в Мурманской области и узнавшему, что люди его профессии требуются в Астрахани, не так просто всё бросить и переехать туда.

Но в глаза бросилось иное:


Люди в растерянности, куда ехать и где жить непонятно, если уезжать из города, как предлагают чиновники, придется снимать квартиру, а на какие средства?

Источник.


С подобной ситуацией как-то столкнулся и я, когда понадобилось, ради того, чтобы найти новую работу вместо потерянной, переехать в другой город. Но на тот момент я жил в нынешней стране пребывания всего 2 года, причём первый год не работал за зарплату, а учил язык и при помощи работы оплачивал своё пребывание в неком населённом пункте в рамках одной из программ натурализации. То есть, работал, но денег не получал. Поэтому сбережения были минимальными, и после оплаты вперёд за три месяца за квартиру на счету в банке не осталось ни копья, ел я уже в долг - за счёт овердрафта. Если бы за это время не нашёл работу, то просто сделался бы бомжом. К счастью, пронесло, и на данный момент имею и маленькую недвижимость, свободную от долга банку, и некоторые активы высокой и средней степени ликвидности и невысокой степени риска.

Работники того предприятия, о котором речь в материале, находятся в стране с рождения. Стабильность, когда стали платить зарплаты в срок и не кидать с этим делом, насчитывает лет 14. Неужели они получали всё это время настолько мало, что не смогли скопить 7-10 тысяч долларов, которых хватило бы на переезд и первоначальное обустройство в тех местах, где возможности трудовой занятости более разнообразны и нет зависимости от одного-единственного предприятия? Или же в России отсутствуют сберегательные программы с низким уровнем риска, которые особой прибыли не дают, но просто защищают сбережения от инфляции, поэтому не имеет смысла копить - либо всё спалят спекулянты из фирмы, управляющей активами, либо сожрёт инфляция?

Говорить о том, что этим людям не хватило образования на то, чтобы понять, что надо что-то откладывать, не стоит: даже неграмотная дореволюционная деревенская бабка старалась что-то отложить либо на чёрный день, либо на собственные похороны.







деньги, недоумение, Россия, вопрос

Previous post Next post
Up