Наряду с глутаматом натрия этот подсластитель был излюбленной мишенью кликуш, отвлекавшихся от распространения страшилок про ГМО, чтобы лишний раз пнуть диетические газировки без сахара. Только вот в тех дозах, которые содержатся в коле и прочих диетических напитках, он безопасен. А если начать жрать его столовыми ложками, отравиться, конечно, можно - но едва ли кто сможет проглотить столовую ложку вещества, которое в 160-200 раз слаще сахара (попробуйте съесть 1-2 столовых ложки обычного сахара, чтобы понять, что уже на второй ложке начнёт тошнить). А при передозировке можно отравиться и родниковой водой...
Чтобы набрать токсическую дозу аспартама, надо выпить разом 26.6 литров диетической колы - при этом водное отравление разовьётся раньше, чем проявится влияние метаболитов аспартама. А ещё раньше человек элементарно проблюётся из-за раздражения желудка огромным объёмом воды, при этом весь лишний аспартам вылетит из него со свистом и звуком «бу-э».
Ну, а людям с фенилкетонурией многое противопоказано - не только аспартам.
Европейское управление безопасности пищевых продуктов исследовало отчеты, посвященные безопасности искусственного подсластителя аспартама (E 951). Учитывались данные испытания на животных и людях, передает «Ремедиум». Вывод однозначен: соединение безопасно, если не превышен дневной рекомендованный лимит.
Известно, что аспартам слаще обычного сахара примерно в 200 раз. Это один из самых популярных заменителей сахара. Сейчас в ЕС установлена дневная норма в 40 миллиграммов на килограмм массы тела. А вот в США она превышает 50 миллиграммов.
Ранее говорилось о том, что аспартам увеличивает риск рака, нарушает работу головного мозга, влияет на поведение человека и его умственные способности. Аспартам распадается в организме на метанол, аспарагиновую и фенилаланиновую аминокислоты.
По этой причине он противопоказан лицам с фенилкетонурией - наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот. Фенилкетонурия сопровождается накоплением фенилаланина и токсических продуктов его метаболизма в теле. Итог - поражение центральной нервной системы.
Источник.![](http://bigsauron.ru/valid491_h54e12f9aa484d7d8ee435e8102530943.jpg)
![](//bs.yandex.ru/informer/7509280/3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews)