Модный гаджет 70-х

Oct 31, 2013 20:21


Ну, не совсем гаджет, ибо электроники он не содержал вообще (если только не положить внутрь). Но модный. Особенно у ушастых ребёнков старшего и среднего школьного возраста - для малышей он был тяжеловат.




Кто сейчас помнит этот модный портфель из тех времён, такое "чудо с ручкой"? А тогда его носило население всех стран, в том числе и советский народ. Очень удобная была вещь - плоский ящик обшитый кожей, дерматином или отделанный черным пластиком. Потом вытеснили его полиэтиленовые пакеты. А жаль…

Еще в середине 70-х он появился в руках сотрудников наших посольств. Поэтому, скорее всего, этот портфель и получил название - «дипломат» (нет, это просто вольный перевод английского названия attaché case - прим. steissd). И завезли моду на «дипломаты» работники МИД.

Поскольку поначалу это была очень дефицитная вещь, наш народ - умелец «насобачился» изготавливать «дипломаты» кустарным способом. Стоила эта халявная продукция намного дешевле, чем импортная, но и вид у неё был довольно-таки неказистый.



«Дипломаты» были разных цветов, разной фактуры, разных размеров. У дипломатов были блестящие защелки с замочком и ключиками. Старшеклассники заменили свои школьные портфели на «дипломаты». Тут то и началось соревнование, кто кого перещеголяет.

Были большие кожаные «дипломаты» с красивой ручкой и множеством отделений. У некоторых на замке даже ставился код. Иметь такой дипломат было круто. Но они были немного громоздки для школьников.



Позже промышленность стала выпускать небольшие «дипломаты», приспособленные для учеников. У такого «дипломата» корпус и ручка были единым целым, а застежка была уже прочной и фиксировалась, так, что на весу дипломат открыть было уже затруднительно. Такие школьные варианты как нельзя лучше подходили для школы.

Для учебников и тетрадей «дипломат» оказался очень удобным. Туда легко вмещалось необходимое количество всех учебных принадлежностей, причем в «дипломате» ничего не мялось и не загибалось.

А еще «дипломат» обязательно украшался наклейками и переводками, появившимися в то время в огромном количестве. Ими были обклеены «дипломаты» и снаружи и внутри. По этим наклейкам и узнавали свой «дипломат» из кучи похожих. У всех были почти одинаковые «дипломаты», и отличить груду мальчишеских от груды девчоночьих можно было лишь по видам наклеек.



«Дипломаты» удобно ставились у стенки перед кабинетом, в ожидании его открытия. Выстраивалась целая батарея. Да и удобно размещались у парты, не вываливаясь в проход. Зато и падали плашмя с грохотом.

Конечно, не обходилось и без шалостей. «Дипломат» легко открывался на ходу, чем и пользовались мальчишки (дёрг бы их за ухо, да поздно, они уже по возрасту приближаются к каменному углю - прим. steissd). Пробегая мимо, любой мог открыть застежки, «дипломат» распахивался, и все содержимое мгновенно вываливалось на пол. Иной раз в девичьи «дипломаты» подкладывали насекомых, птичек, и мышек. Открывает девчонка «дипломат» - и визг на всю школу.



Были «дипломаты» и попроще, выполнены они были из дерматина или пластмассы, с пластмассовой ручкой и с одним-двумя отделениями. Такие и были у большинства, но они быстро рвались или ломались.


А эта разновидность мелочи называется пионерами

А еще «дипломат» был замечательной заменой санок для катания зимой с горок и мощным оружием в драке.

Источник.








быт, СССР, ребёнки

Previous post Next post
Up