Богатые травятся таллием, а бедные - свинцом

Aug 08, 2013 21:01


Речь не о самоубийцах или жертвах синьоры Тофаны. Просто это связано с различиями в рационе. При этом, травятся и те, и другие. В общем, жить вредно.



Скажи мне, каков твой уровень достатка, и я скажу, какие токсины находятся в твоем организме - такую поговорку вскоре можно будет услышать от врача. Дело в том, что ученые обнаружили разницу между бедными и богатыми, выражающуюся в отличии токсичных веществ.

Большинство людей уверенно скажут, что у человека с низким социально-экономическим статусом больше токсинов в организме, нежели у финансово обеспеченного гражданина. Однако ученые из Экстерского университета, расположенного в Англии, выяснили, что это не так.

Как сообщает издание Quartz, доктор Джессика Тиррелл совместно с коллегами проанализировала данные обследования здоровья и питания взрослых и детей в США (U.S. National Health and Nutrition Examination Survey). Ученых интересовала связь между социально-экономическим статусом человека и токсическими веществами в его организме.

В ходе исследования выяснилось, что у богатых людей, как и у бедных, есть токсины, но они совершенно разные.



Так, американцы с более высокими доходами имеют повышенный уровень ртути, мышьяка, цезия и таллия, что связано с постоянным употреблением морепродуктов: устриц, креветок и суши.



Помимо этих веществ, в организме состоятельных граждан был обнаружен оксибензон, входящий в состав солнцезащитных кремов. Наличие данного токсина легко объясняется частым времяпрепровождением на пляжах.

У малообеспеченных людей ученые обнаружили свой набор токсинов, который выглядит следующим образом: свинец, кадмий, сурьма и бисфенол А, являющийся одной из причин бесплодия.



Наличие в организме первых двух веществ из этого перечня свидетельствует о курении и плохом питании.



А вот бисфенол А нетрудно обнаружить в составе детских бутылочек, пищевых контейнеров и прочей тары из пластмассы.

Столь четкие различия между доходами и уровнем токсинов удивили ученых.

«Длительное воздействие химических веществ, даже в очень небольших количествах, может привести к ряду негативных последствий для здоровья, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, - объясняет Джессика Тиррелл. - Однако теперь, благодаря нашему исследованию, мы сможем разработать правильные методы лечения, которые будут учитывать социально-экономический статус пациента».

Источник.







еда, общество, здоровье

Previous post Next post
Up