Правда, немного музыкальный...
Вам потребуется:
450 г сухого гороха (желтый, зеленый, по вкусу)
2 л воды
800 г копченых ребрышек
1 луковица средней величины
1 большая морковь
½-1 ч. л. сушеного майорана (тимьян)
2-3 горошины ямайского душистого перца
5-10 горошин черного перца
cоль, молотый черный перец
Приготовление:
Замочить горох на несколько часов в холодной воде (6-8 часов). По истечении этого времени слить воду, промыть горох под холодной водой и выложить в кастрюлю. Залить 2 л холодной воды и поставить на огонь.
После закипания уменьшить нагрев и дать покипеть в течение часа (периодически снимая образовывающуюся пену).
Порезать ребрышки на порционные куски, очистить морковь от кожи и мелко порезать лук. Разогреть сковороду с 1 ст. л. растительного масла и спассеровать лук.
Добавить в кастрюлю с горохом ребрышки, целую морковь, лук, лавровый лист, душистый и черный перец. После закипания уменьшить нагрев и продолжать варить в течение 1-1½ часов, пока горох и мясо не станут мягкими.
Вынуть из кастрюли мясо и морковь. Пюрировать морковь в блендере. Отделить мясо от костей и порезать на небольшие кусочки.
Выложить обратно мясо в кастрюлю с супом, добавить морковное пюре, посолить, поперчить, добавить майоран и дать покипеть на очень маленьком огне еще в течение 15 минут.
Разлить суп по тарелкам. Сервировать, добавив в каждую ложку горчицы (острая/сладкая, по вкусу) и посыпав мелко рубленным сладким луком.
На заметку!
Если используется сорт гороха, который плохо разваривается, то тогда имеет смысл немного пюрировать суп ручным блендером, чтобы придать более «кремообразную» консистенцию супу. Копченые ребрышки можно заменить свежими, а для более интенсивного вкуса обжарить лук с сырокопченым беконом.