Навеяно «колбасными» постами Холмогорова.
Как я понимаю, вкус продуктов во многом определялся приправами. Я не о домашней пище говорю, а о готовой. Возьмём, к примеру, советский шоколад (когда я был школьником, то жил в столице союзной республики, и шоколад местного производства в магазинах был; бывало, родственники присылали из Москвы московский - он был тех же марок, что и бакинский, но лучше качеством, потому что на фабриках «Красный Октябрь» и им. Бабаева в столице воровали не так люто, как на бакинской кондитерской фабрике). Когда я впервые попробовал импортный шоколад, причём дорогого сорта, он мне показался безвкусным. Нет, соя тут ни при чём, в его состав она не входила, и растительные жиры - тоже, кроме собственно масла какаог (в случае известных брендов можно верить указанному на упаковке составу: репутационные издержки в случае уличения во вранье выше, чем копеечная экономия).
Всё дело в ванилине. В СССР пользовались синтетическим ванилином из лигнина, а не экстрактом ванильных стручков. И он имел более выраженный и интенсивный приятный запах, чем то, что за рубежом называют ванилью. Поэтому закордонный продукт (кажется, испанского производства под брендом «Нестле») показался безвкусным.
Далее, в СССР основными приправами, помимо соли, были чёрный перец и лаврушка. А в Израиле я довольно долго не мог привыкнуть к вкусу местной пищи, казалось, что она разит одеколоном «Красная Москва». А во всём виновата куркума, с которой я никогда не сталкивался в Союзе, и её аромат не ассоциировался с чем-то съедобным.
Как-то в середине 70-х в Баку продавалась прессованная польская нежирная ветчина «Аталанта». Не знаю, чем она была приправлена, но мои родители, купив её пару раз, сочли, что это - «химия» и, к моему большому сожалению, покупать её перестали (полагаю, она просто содержала глютамат, поэтому её мясной вкус казался более сильным, чем у приготовленного дома мяса). А потом она исчезла из продажи...
Люди, заставшие советские продукты (особенно москвичи, которые страдали от продовольственного дефицита намного меньше, чем провинциалы), порой считают, что нынешние продукты не имеют того вкуса, что раньше потому, что они чуть более чем полностью состоят из сои. А, возможно, причина в ином: они сделаны по западным рецептам, и состав приправ в них отличается от ожидаемого на основании советского опыта.