Похудеть без мучений

Mar 15, 2011 12:43

Нет, это не волшебная таблетка, а всего лишь осуществление совета Майи Михайловны Плисецкой: "Жрать надо меньше!". Если перевести на цивильный язык, то это означает, что надо сократить потребление калорий. Но если при этом еда потеряет всякое подобие вкуса, то долго вы не протянете, и если даже сбросите центнер-другой, то быстро наберёте их обратно. Ольга Ромашина с сайта "Школа жизни" даёт несколько рецептов некалорийных, но при этом вкусных блюд, не превращающих процесс похудания триумф воли без участия Лени Риффеншталь.

Если вы решили похудеть (а большинство представительниц прекрасного пола основную часть жизни находятся в состоянии перманентного похудения), то вы неизбежно столкнетесь с ограничениями в питании. И если всю жизнь вы баловали себя вкусненьким, то очень сложно сразу отказаться от пирожков с пирожными и перейти на салат из капусты и овсянку на воде. Но полезная и одновременно вкусная еда есть! Нужно ее просто хорошо поискать - что я и сделала, так что могу рассказать вам о своих находках.

Творог с хурмой

Соблюдая низкокалорийное питание, легко столкнуться с проблемой нехватки белка. В растительной пище (не считая сои) белка мало, мяса много тоже не съесть, остается творог - очень богатый белком и крайне непривлекательный для меня продукт. Терпеть его не могла, пока не приготовила себе десерт, который сейчас просто обожаю! Мало калорий и море удовольствия: возьмите любой творог, граммов 100 (я предпочитаю обезжиренный, но насчет его пользы много споров, так что выбирайте содержание жира, руководствуясь своими соображениями), добавьте одну мелко нарезанную хурму, пол-ложечки молотой корицы, перемешайте и наслаждайтесь! Вкуснее получается с зерненным творогом, а не с тем, который как паста. Но все зависит от вашего вкуса.

Рыба с легким гарниром

Раньше я считала, что рыбу нужно обязательно есть с рисом или картофельным пюре. А потом в одной книжке прочитала, что лучший гарнир в этом случае - пряная зелень! Я попробовала с руколой - чуть сбрызнула ее бальзамическим уксусом и подала вместе с озерной форелью, жареной на гриле. Обалденно получилось! Я даже не ожидала, что вкус будет таким замечательным.

На следующий день я приготовила форель в пароварке, руколы под рукой не было, и я просто отварила на пару цветную капусту. И такой гарнир мне понравился еще больше - получилось очень нежное сочетание. Пробовала брокколи - и тоже очень вкусно. Озерная форель - достаточно жирная рыба, и хотя этот жир очень полезен, все-таки не стоит повышать калорийность обеда или ужина до небес, поедая рыбку с картошкой или рисом. Пробуйте новые сочетания, меняйте рецепты и традиции - и вы получите новые полезные и вкусные блюда.

Суп из форели или семги

Если вы покупаете рыбку целиком, то после разделки на филе или стейки остаются головы и хвосты - из них можно сварить вкуснейший суп! Обжарьте на минимуме масла морковь, потом лук и помидоры, добавьте овощи в бульон и варите до готовности. Подавайте с укропом и кружочком лимона.

Куриный супчик

Сварите бульон на куриных косточках, он получится легким и нежирным. Бросьте в него горстку риса или макарон, сушеные морковь с луком (или свежие, но не жареные) и все! Можно съесть большую тарелку такого супа и не поправиться. Кстати, сваренный бульон можно заморозить и потом в любой момент сварить порцию свежего супа. Суп - это прекрасное блюдо для похудения, старайтесь есть легкие супы каждый день.

Мясо с баклажаном на пару

Возьмите кусочек нежирной говядины, курицы или индейки, посолите, положите сверху ломтик баклажана, заверните в фольгу и сварите в пароварке. Сочетание мяса и баклажана вам обязательно понравится, а калорий в этом блюде очень мало.

Тушеное мясо

Еще одно мясное блюдо с баклажаном: возьмите нежирное мясо, граммов 500 - мне нравится индейка, порежьте небольшими кусочками, добавьте воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне час или больше. В воду можно добавить сушеные овощи, к примеру, корень сельдерея или морковь. Через час добавьте пакет замороженной овощной смеси и нарезанный брусочками баклажан, посолите и тушите еще минут 30. Баклажан можно и не добавлять, а приготовить только с овощной смесью, получится очень вкусно и легко.

Запеченные каштаны

Это необыкновенно полезное и низкокалорийное блюдо, но вкус каштанов вам может либо очень понравиться, либо нет, если вы раньше их никогда не пробовали. Я читала, что в России растут только конские каштаны и в пищу они не годятся. Но можно купить каштаны в супермаркете и запечь: на противне в духовке 25 минут при 220 градусах, предварительно сделав крестообразные надрезы ножом на круглой стороне плода. Затем каштаны следует вынуть, завернуть в полотенце минут на пять, тогда легче отстанет кожура. И сразу есть.

Креветки

Сварите на пару (или в кастрюле) обычные креветки в панцире, чуть подсолите, полейте лимонным соком и наслаждайтесь - минимум калорий и много пользы! А как вкусно! Только не запивайте креветки пивом, иначе похудеть не удастся. Все морепродукты являются диетической едой, так что вспоминайте о них почаще и старайтесь покупать свежими и замороженными, консервированные все-таки не так полезны. Варите супы с морепродуктами (например, томатный суп), делайте заправку для макарон или риса, добавляйте в салаты, делайте бутерброды.

Творог с помидорами

Смешайте творог с натуральным йогуртом, добавьте немного базилика и подсолите. Положите смесь на кружочки помидоров - салат готов! Если хотите, добавьте в творог чеснок и свежую зелень. Это вариант салата, который раньше мне очень нравился с майонезом и сыром, но с творогом получается ничуть не хуже! Вместо помидоров можно есть такую начинку с болгарским перцем или огурцами.

Бутерброды

Для правильного питания лучше предпочесть цельнозерновой хлеб. Очень вкусно есть его с запеченной на гриле куриной грудкой, редисом, помидорами или огурцами, или со всем вместе! (Естественно, не надо буквально воспринимать немецкое слово "бутерброд" и мазать хлеб маслом - steissd)



еда, здоровье

Previous post Next post
Up