Для этого недостаточно быть больным на всю голову: вначале надо пройти психиатрическое освидетельствование, которое подтвердит, что человек на самом деле не является Наполеоном Бонапартом, а просто бредит. Почитаем материал Максима Малявина, навёл
dok-zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта
"Психическое здоровье".
Вопреки бытующему мнению, между пунктами «сошёл с ума» и «оказался в дурдоме» есть как минимум одна промежуточная станция. Это психиатрическое освидетельствование. Оно призвано ответить на три вопроса:
* страдает ли обследуемый человек психическим заболеванием
* нуждается ли он в психиатрической помощи
* если нуждается, то в какой именно
На освидетельствование человек может прийти сам, если ему больше 15 лет и он чувствует такую необходимость, либо он проходит профосмотр и согласен с тем, что в перечне специалистов есть психиатр. Если человеку меньше 15 лет, то согласие дают (или не дают) родители или его законный представитель. Бывает, что кто-то из родителей против. Бывает, что родителей и законного представителя нет. В этом случае решение за органами опеки и попечительства. Его, кстати, можно обжаловать через суд. Если человек признан недееспособным, согласие на освидетельствование даёт опекун.
Часто приходится слышать просьбу приехать под видом невропатолога-мануального терапевта-народного целителя-шамана вуду. Так вот, врач - сидит ли он на приёме или же приехал к пациенту - обязан представиться именно как психиатр. Есть лишь одно исключение: можно сей чудесный факт утаить, если вы предполагаете, что тот, кому предстоит освидетельствование, услышав слово «психиатр», попытается кого-нибудь прикончить: врача, окружающих или себя самого.
Конечно, далеко не все сознательны и самокритичны настолько, чтобы при первых признаках психической болезни воскликнуть: «какой же я дурак, что же я такое творю!», и вприпрыжку отправиться в психдиспансер. Часто пациент, напротив, бывает уверен как раз в том, что Д`Артаньян - это его второе имя, а окружающие ошиблись с ориентацией. Как быть? Если всё же есть уверенность, что поведением человека руководит не глубокая испорченность вкупе с преступными намерениями, а больная голова, то в трёх случаях его согласия на освидетельствование можно не испрашивать:
1. Если он непосредственно опасен для себя или окружающих: угрожает или пытается убить других или себя самого;
2. Если он беспомощен настолько, что не может сам поесть-попить-сходить в туалет,
3. Если есть уверенность, что без психиатрической помощи его психическое состояние резко ухудшится и его здоровью будет нанесён существенный вред.
В случае, если пациент опасен для себя или окружающих, решение об осмотре врач-психиатр принимает сам: время дорого, промедление может кому-то стоить если не жизни, то здоровья. Нерешительность и бюрократические проволочки здесь неуместны. Однако, это вовсе не означает, что решение психиатра останется без судебного контроля: если осмотр привёл к тому, что человека недобровольно положили в психбольницу, в течение 48 часов его обязана посмотреть врачебная комиссия, которая решит, обоснована ли госпитализация. И если она обоснована, то заключение комиссии отправится в суд, а судья уже примет окончательное решение: можно ли лечить дальше или нужно срочно отпустить.
Если срочности нет и время терпит, хоть и поджимает (как с пунктами 2 и 3), то телегу в суд доктор должен написать ДО ТОГО, а судья уже принять решение - смотреть больного или пусть гуляет.
Всё то, что увидено и услышано во время осмотра, включая причины оного, должно быть подробно описано в медицинской документации, будь это амбулаторная карта или история болезни. Дабы никто не мог потом сказать «небылоничегоничегонебыло».