Наблюдение

Dec 18, 2010 01:35

Международная торговля существовала почти всегда. Но если сейчас он ней пишут вполне реалистично, типа, Болгария продаёт овощные консервы и табак, Финляндия - целлюлозно-бумажную продукцию, а Саудовская Аравия - нефть и газ, то есть, товары повседневного пользования, то при описании международной торговли начала второго милленниума авторов сносит в описанный Александром Грином "грэизм". Не буду полагаться на ЕВПОЧЯ, дам цитату.



«   »
Вначале капитан удивлял матросов капризами неожиданных рейсов, остановок -- иногда месячных -- в самых неторговых и безлюдных местах, но постепенно они прониклись "грэизмом" Грэя. Он часто плавал с одним балластом, отказываясь брать выгодный фрахт только потому, что не нравился ему предложенный груз. Никто не мог уговорить его везти мыло, гвозди, части машин и другое, что мрачно молчит в трюмах, вызывая безжизненные представления скучной необходимости. Но он охотно грузил фрукты, фарфор, животных, пряности, чай, табак, кофе, шелк, ценные породы деревьев: черное, сандал, пальму. Все это отвечало аристократизму его воображения, создавая живописную атмосферу; не удивительно, что команда "Секрета", воспитанная, таким образом, в духе своеобразности, посматривала несколько свысока на все иные суда, окутанные дымом плоской наживы.



Иными словами, по древним торговым путям, если верить тем, кто о них пишет, возили пряности, клинки дамасской стали, шёлк, сандаловое дерево и прочие излишества и предметы роскоши. Нет, я понимаю, что и на излишества есть спрос, но едва ли они могли занимать существенную часть рынка: богатые люди и сейчас составляют меньшинство населения, а где-нибудь в X-XII веке их доля была ещё меньше, ибо ресурсов в целом в обществе было маловато (как-то читал, что в те времена казна удельного князя крупного русского княжества могла содержать менее килограмма золота, включая золотые украшения его жены и оклад семейной иконы: Якутия, Киргизская ССР и Магаданская область в то время находились за границей, а в Киевской Руси золото не росло, сколько ни сей). То есть, из-за такого копеечного оборота едва ли стоило городить весь огород с великими шёлковыми путями, а потом и вовсе открывать США Кубу и всё, что к западу от неё.

Гораздо вероятнее транзакции более прагматического свойства, скажем, обмен (через бабло в середине цепочки), например, новгородского льна на ташкентский хлопок, или чебоксарского хмеля на оптику Made in Germany (впрочем, государства под названием "Германия" тогда ещё не существовало, равно как и созданного русскими в Азии города Ташкент; что там Ташкент - ещё даже никаких узбеков не наблюдалось, а жившая в тех краях публика не догадывалась, что является предками узбеков), грузинского вина на ярославские и владимирские дизельные моторы (можно и на ивановские обрабатывающие центры, ростовские комбайны, калининский стеклопластик или горьковские "Газели"), а южнорусского сала (sorry, но Украины тогда ещё не было) - на азербайджанские североиранские овощи или карельскую бумагу. То есть, товарами более или менее повседневного использования, а не какой-то дорогой экзотикой не всегда понятного назначения, без которой можно спокойно жить и в ус не дуть...


лытдыбр

Previous post Next post
Up