Как лечили грыжу раньше и сейчас, ч.1

Dec 17, 2010 05:43

Вашему вниманию представляется перевод статьи с сайта medscape.org The Evolution of Hernia Repair, посвященной истории герниологии (учения о грыжах). Текст преимущественно адресуется врачам-хирургам, но буду рада, если другие мои читатели найдут в нем что-то интересное для себя.

Эволюция оперативного лечения паховых грыж
Грыжа (по голландски breuk, rompure по-французски, keal по-гречески и rupture по-английски) беспокоила человечество во все описанные когда-либо исторические периоды, и сообщения о грыжах встречаются у Вавилонского Хаммурапи и в египетских папирусах.




Древние устройства для вправления паховых грыж





Процедура вправления ущемленной грыжи

Большинство современных методик пластики грыж развились из метолов ранних хирургов (таблицы 2 и 3), но до второй половины 19 века никто не достиг значимых успехов в этом деле, пока за грыжи не взялся Эдуардо Бассини, считающийся отцом современной герниологии.
Таблица 3. Значимые этапы в развитии учения о грыжах: эра антисептики

Marcy (1871)

Публикация оригинального сообщения в герниорафии в асептических условиях ("A New Use of Carbolized Catgut Ligature")

Czerny (1876)

Описал лигирование и иссечение непрямого грыжевого мешка в области наружного пахового кольца

Kocher

Перекручивание и пришивание брюшинного грыжевого мешка к латеральным мышцам через наружное паховое кольцо

MacEwen (1886)

Сформировал из брюшинного грыжевого мешка затычку для окклюзии внутреннего кольца

Lucas-Championniere

Вскрыл апоневроз наружной косой мышцы живота для доступа ко всему паховому каналу
Бассини: Отец-основатель современной хирургии грыж

Агрессивный подход Бассини известен как «радикальное лечение паховых грыж» (название его презентации перед Итальянским хирургическим сообществом в Генуе в 1887). Он сообщил только о 8 неудачных пластиках из 206 за 3-летний период. Его результаты имели монументальное значение, потому, что до его работ рецидивы составляли от 30% до 40% в первый год после операции, и почти 100; в течение 4х лет.

Операция Бассини учитывала важнейшие этапы идеального восстановления тканей. Он вскрывал апоневроз наружной косой мышцы живота через наружное кольцо, затем рассекал семенную фасцию для обнажения семенного канатика. Затем он рассекал заднюю стенку канала для обнажения предбюрюшинного пространства и выполнял высокое иссечение и перевязку перитонеального грыжевого мешка в области подвздошной ямки. Затем Бассини реконструировал заднюю стенку канала 3-слойной пластикой. Он сближал медиально лежащие ткани, включая внутреннюю косую мышцу, поперечную мышцу живот и поперечную фасцию к краю паховой связки отдельными швами. Затем помещал семенной канатик над вновь созданной стенкой пахового канала, и ушивал апоневроз наружной косой мышцы живота над ним, таким образом, восстанавливая клапанный механизм канала и формируя заново наружное паховое кольце (см. рис).




Оригинальная операция Бассини. Задняя стенка пахового канала вскрыта, обнажены глубокие эпигастральные сосуды.

Имелось множество модификаций операции Бассини, хотя многие из них, редуцируя технику для простоты, имели более низкую результативность. Те, которые не включали рассечение, например, задней стенки канала, приводили к натяжению лини шва в медиальной части пахового канала в области лонного сочленения. Некоторые модификации были улучшены в этом ключе при введении в практику послабляющих насечек, например, методики хирургов Wolfer, Halsted, Tanner, и McVay.



Послабляющие насечки. Требовались в случае большинства пластик чтобы снизить натяжение линии шва.

Многие другие хирурги-новаторы добились улучшения исходов грыжесечения. Annandale описал задний доступ при паховой пластике в 1876, но метод не получил распространения среди хирургов. В 1920, Cheatle возродил применение заднего доступа. Он использовал предбрюшинный доступ для восстановления дефектов брюшной стенки в начале операции через нижне-срединный разрез, а позднее - через доступ по Пфанненштилю. Cheatle предлагал свой доступ при косых грыжах, и описывал выделение грыжевого мешка и оставление дистальной части мешка в составе семенного канатика. Проксимальная часть (шейка) ушивалась, и дефект - расширенное внутреннее кольцо - тщательно сужалось для предотвращения повторного выпячивания через него.

Этот метод не принимался хорошо до тех пор, пока Henry и, позже, McEvedy не начали использовать его при бедренных грыжах. Позднее американские хирурги Nyhus, Condon, и Harkins адаптировали предбрюшинный доступ к прямым и непрямым грыжам (см. рис). В их методе дефекты брюшной стенки закрывались швами и, иногда, сеткой.



Предбрюшинное ушивание. Поперечная линия пришита к tractus iliopubicus

Stoppa и соавт. использовали задний доступ для имплантации нерассасывающегося барьера вокруг всего грыжевого мешка, доказав тем самым, что радикальное лечение паховых грыж не требует закрытия собственно дефекта брюшной стенки. Не указывая на это прямо, тем не менее они применяли безнатяжной способ ушивания дефекта (см.рис). Wantz продолжил работы Stoppa при односторонней грыже (см.рисунок). Важным в данной и последующих методиках безнатяжного грыжесечения является создание искусственного барьера, обычно устанавливаемой “насовсем” сетки. При методе Stoppa сетка удерживается на месте благодаря внутрибрюшному давлению, на основании принципа Паскаля (см.рисунок).




Метод Stoppa. Перитонеальный мешок целиком укрыт сеткой. Выталкивающее внутрибрюшное давление удерживает пробку на месте без фиксации швами.



Метод Wantz.. Сетка внедрена между брюшиной и мышцами для устранения дефекта при односторонней грыже.




Ванна с пробкой. Давление воды удерживает пробку в трубе.

Продолжение следует...


Оригинал поста

Продолжение следует.


медицина, история, культура

Previous post Next post
Up