О здоровом питании и не только о нём (полемические заметки)

Nov 15, 2010 09:00

Интересно, как это получается, что вредные для здоровья продукты вкусны сами по себе? Были какие-то теории, связанные с эволюцией: мол, длительное время человек питался нерегулярно, поэтому нуждался в жировых запасах, которые при очередной вынужденной голодовке успешно сбрасывал. Тогда как сейчас вынужденных голодовок практически не бывает, и ( Read more... )

размышления, здоровье

Leave a comment

Comments 8

estera November 15 2010, 14:54:39 UTC
Прибавьте еще сюда соображение о том, что здоровое (или считающееся здоровым, но являющееся им только относительно, вроде кавказской или средиземноморской кухни) питание воспринимается как атрибут высокого уровня жизни. Это питание людей, которые "уже наелись" - вернее, никогда не голодали. Они могут себе позволить не пихать в себя тонны жирного, сладкого, жареного, залитого густым соусом, а также не маскировать неважное качество продукта майонезом, подливой и т.п. Они могут взять самое лучшее, лишь слегка его термически обработать и наслаждаться истинным вкусом отменного продукта. А нищеброды всякие пусть заливают перемороженную рыбу майонезиком.

Reply

estera November 15 2010, 14:55:41 UTC
То есть здоровое питание не как отрицание гедонизма, а как высшая его точка. "Мы уже можем себе позволить..."

Reply

steissd November 15 2010, 15:37:35 UTC
В этом что-то есть. Но, с другой стороны пропаганда здорового питания и физкультуры составляет процентов 60-70 содержания популярных журналов о здоровом образе жизни. А журналы эти ориентированы не только на элиту, но и на средний класс.

Reply

estera November 15 2010, 15:44:02 UTC
А это проще простого.
Среднему классу - даже очень-очень среднему, практически низшему - хочется чувствовать себя элитой и вести себя как элита.
И вот пока мамы-пенсионерки готовят многосоставные салаты из ставших доступными некогда дефицитных продуктов (в их время это был эталон богатства), их продвинутые дочки кушают бурый рис на пару и три листика салата с капелькой уксуса бальзамик.

Reply


choco_fairy_ray November 15 2010, 17:02:14 UTC
очень интересная точка зрения! как-то раньше не задумывалась... и, кстати, перехожу на пончиковую диету! в пекарне между работой и университетом такие пончики, такие пончики, ммм))

Reply

steissd November 15 2010, 17:18:43 UTC
Вы только внимательно прочитайте, как канадец ел пончики и не растолстел. Там есть свои хитрости.

Reply

choco_fairy_ray November 16 2010, 12:32:17 UTC
я почитала, спасибо)))

Reply


zapiens November 15 2010, 18:19:35 UTC
Позвольте посоветовать Вам книжку "The End of Overeating" - написал Дэвид Кесслер, быв. глава FDA (ну и врач плюс адвокат по образованию.)

Вред глутамата не в том, что он ядовит, а в том, что он побуждает сьесть больше, чем необходимо для насыщения. Работает не гипоталамус, а brain reward system.

Reply


Leave a comment

Up