На этот рецепт здорового рыбного блюда навёл
dok-zlo. Автор поста адресует инструкцию для его приготовление какой-то болеющей родственнице или знакомой, которой врачи рекомендовали диетическое питание. Чем она болеет и каковы ограничения, выяснить не удалось (спрашивать у незнакомого человека неудобно), но само блюдо действительно выглядит, судя по описанию, вкусным (с поправкой на то, что лично я не ем помидоры, если я когда-либо возьмусь нечто подобное готовить, то заменю их на томат или качественный канадский или американский кетчуп) и полезным, даже просто для здоровых людей.
belindagates пишет
Повар для Веры
Симъ полукресломъ открываю серию очень простых и довольно диетических (в медицинском понимании этого слова) рецептов специально для болеющей Веры, которая только учится готовить. Пошаговость приближается к 120%, только что без картинок на каждый чих.
На троих, чтобы с родителями:
2 охлажденных стейка красной рыбы (общий вес - порядка 400 г), из середины (это самые большие, "раскрытые"). Продаются в крупных рыбных отделах, прямо лежат на льду готовые. Или те же 400г охлажденного филе красной рыбы одним куском.
1 упаковка стеблей сельдерея (ищи в отделах "импортной" зелени пакет, из которого торчат длинные полукруглые стебли светло-зеленого цвета). Сельдерей мы используем не весь, он пригодится и позже.
2 "разноцветных" или 4 "обычных", бесцветных, сладких перца среднего размера
1 крупный или 2 средних помидора
3 средних луковицы
Укроп, петрушка
Оливковое (в крайнем случае - обычное рафинированное) и сливочное масло. Купи оливковое масло, лучше сразу большую бутылку - оно незаменимо во всяких диетических блюдах, т.к. расход у него гораздо меньше подсолнечного, следовательно - еда выходит менее жирной.
Средняя сковородка с высокими краями или сотейник (тонкая кастрюлька, в которой можно тушить), обязательно с крышкой. Размер - такой, чтобы стейки рядом уместились (располагай как угодно, лишь бы не друг на друге)/филе полностью уместилось и осталось еще чуть-чуть места.
Достань стейки, сполосни прохладной водой, слегка натри солью с обеих сторон, выложи на тарелку (не друг на друга, рядом) и отставь в сторону.
Возьми миску, нарежь туда весь лук четвертькольцами (луковицу пополам от одного "хвостика" до другого, потом еще раз от одного "хвостика" до другого, потом - перпендикулярно предыдущим разрезам). Вымой перец, разрежь тоже от хвоста до хвоста на половинки и четверти, аккуратно удали все семечки и перегородки.
Поставь сковородку/сотейник на средний огонь и влей туда 2 столовых ложки оливкового масла. Когда масло начнет само растекаться по сковороде быстрее, чем должно бы, положи туда один кусочек лука. Если вокруг него появились пузырьки и он приятно зашипел - бросай весь оставшийся лук, соли (половина чайной ложки соли) и перемешивай. Если нет - просто жди, пока зашипит, и тогда уже.
Соленый и перемешанный с маслом лук накрывай крышкой и убавляй огонь до минимума. Режь весь перец такими же "четвертькольцами". Периодически проверяй и помешивай лук. Добавь перец к луку, когда лук станет полупрозрачным и перестанет собой пахнуть. Еще раз перемешай, накрой крышкой, огонь по-прежнему самый малый.
Отрежь четыре крупных или пять средних стеблей сельдерея. Срежь верхнюю часть, на которой пробиваются листочки - она не нужна. Оставшиеся аккуратные полукруглые палки вымой, разрежь вдоль (из одной длинной толстой должно получиться две длинных тонких), сложи все в кучу и режь поперек не толще, чем резала лук и перец. Как закончишь - добавляй к луку и перцу. Перемешай лук, перец и сельдерей, поставь чайник, добавь в сковороду кусочек сливочного масла (толщиной 4-5 мм, не больше), накрой крышкой.
Помидор(ы) слегка надрежь крест-накрест возле хвоста и попы, выложи в миску, где были овощи, залей до верха помидоров кипятком. Через три минуты слей воду.
Перемешай и разровняй овощи в сковороде. Попробуй на соль - если не хватает, добавь. На овощи выложи стейки (если филе - шкурой вниз) и снова накрой крышкой.
Помидоры очисти от тонкой кожицы, нарежь - угадай! - да, четвертькольцами, и пусть лежат.
Начинай поглядывать на рыбу. Вниманиё: ее не нужно переворачивать! Задача - поймать момент, когда верхняя, видимая часть стейков начнет светлеть, приобретать вид готовой красной рыбы. Стала светлой? Отлично.
Помидоры выкладывай во всю сковороду, кроме как сверху на рыбу. По бокам, между "ногами" стейков, куда угодно. Сверху и овощи, и рыбу приправляй свежесмолотым черным перцем. Нет свежесмолотого - лучше не приправляй никаким. Поищи: розмарин, орегано, перец горошком. Что-то одно в совсем небольшом количестве добавь к помидорам. Нет - и фиг с ним. Помидоры сверху можно еще совсем чуть-чуть посолить. Накрывай крышкой, можешь увеличить огонь до почти среднего.
Мелко режь укроп (веточки зелени нужно сложить местами, откуда начинает расти собственно мелкая зелень, друг к другу, вымыть в холодной воде, отрезать все, что не мелкая зелень. Эти крупные "обрезки" можно аккуратно выложить на рыбу, потом удалить).
Если все правильно сделать, в этот момент уровень жидкости в сковороде почти покрывает рыбу. Удаляй "ноги" укропа и петрушки, прибваляй огонь до максимума, жди, пока жидкость начнет пускать пузыри и кипеть, выключай огонь, посыпай все зеленью, закрывай сковороду и жди пять минут. Как раз хватит, чтобы достать большие тарелки и разрезать лимон на четыре части.
С таким количеством овощей гарнир, вообще-то, не нужен, но если очень хочется, можно подать отварную цветную капусту или белый рис.
Оригинал поста