Я долго думал, как размещать этот материал. С одной стороны - он полезен, с другой - перегружен израильскими реалиями, а большинство моих читателей - из России и других славянских республик СССР. И всё же текст поддаётся редактированию. Просто то, что называется там молочным десертом, представляет собой по составу молочный кисель (молоко, крахмал, сахар, вкусовая добавка - какао, ваниль или фруктовый экстракт). Фирменные названия убрал - это не реклама. А в целом, советы диетолога о питании младших школьников полезны вне зависимости от страны проживания. Ссылка - в раздел
"Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей" ребёнского проекта.
Само по себе упоминание хумуса и тахини оправдано - эти средиземноморские пасты (гороховая и кунжутная, соответственно) стали частью международной кухни и продаются в любой стране мира. Если уж совсем озаботиться вопросами здоровья, то стоит покупать эти пасты израильского или арабского (ливанского, сирийского) производства, либо готовить самостоятельно (
хумус,
тахини). Они представляют собой весьма полезные блюда, хотя и калорийны из-за присутствия растительного масла.
Каждый вечер я торжественно клянусь, что с завтрашнего дня мои детки начинают вести здоровый образ жизни, неотъемлемая часть которого - здоровый завтрак. И каждое утро мои грандиозные планы рушатся. Метания между холодильником, одежным шкафом, зубной щеткой и недокрашенным глазом неизбежно завершаются дежурным бутербродом и упаковкой какой-то сладкой гадости, к которой сама я в жизни не прикоснусь
Каждый день, собирая детей в школу, я демонстрирую чудеса изворотливости, компонуя все имеющиеся в доме продукты за минимальное отведенное время. Вам наверняка знаком этот ежедневно повторяющийся кошмар - что дать с собой в школу, чтобы любимому чаду не пришлось давиться холодным завтраком, чтобы пища не размазалась под тяжелыми учебниками, не испортилось, не… главное - не навредила растущему организму. Словом, как обеспечить правильное питание ребенка вдали от бдительного материнского ока?
Когда я осознала, что мои дети беспрерывно жуют булочки, батончики, шоколадки и другие химические новшества пищевой промышленности, я предприняла решающий шаг. Несколько дней ушло на составление списка, еще пара часов - на визит к диетологу. Лучше бы я поступила наоборот - после встречи со специалистом список был перечеркнут и составлен заново.
По словам диетолога, именно в нежном детсадовском и раннешкольном возрасте в детях закладывается представление о правильном питании и нарабатываются соответствующие привычки. А главное, в этом возрасте формируется организм, и будет ли он здоровым, зависит во многом от меня. Ответственность меня напугала - а вдруг мои представления о правильном питании - ошибочны? В результате содержательной беседы с диетологом 10 популярных вариантов завтрака были испещрены пометками. Я распечатала их и вывесила на холодильнике, рядом с телефонами экстренной помощи. Надеюсь, они помогут и вам.
1. Основа: рогалик из муки грубого помола + столовая ложка халвы.
Добавка: баночка молочного десерта
Вода, разбавленная фруктовым сиропом (чайная ложка на стакан воды)
Калории - 411
Углеводы - 66 г
Белки - 12 г
Жиров - 11 г
Насыщенных жиров - 1.2
Клетчатка - 5.7 г
Кальций - 193 мг
Железо - 2.2 мг
Комментарий диетолога: «Хорошо сбалансированный завтрак. Желательно приучать ребенка пить несладкую воду»
2. Основа: 1/4 багета, ложка маргарина, кусочек сыра и помидор
Добавка: мандарин
Вода, разбавленная фруктовым сиропом (чайная ложка на стакан воды)
Калории - 399
Углеводы - 52 г
Белки - 14 г
Количество жиров - 15 г
Насыщенных жиров - 7 г
Клетчатка - 4.5 г
Кальций - 163 мг
Железо - 1 мг
Комментарий диетолога: «Слишком жирный завтрак из-за маргарина и сыра. Однако в сыре много кальция. Желательно намазывать маргарин совсем тонким слоем или пользоваться вместо него кетчупом. Сладкий напиток лишний, багет лучше заменить хлебом грубого помола».
3. Основа: рогалик + ложка шоколадной пасты
Добавка: баночка молочного десерта
Сладкий напиток на основе виноградного сока
Калории - 541
Углеводы - 104 г
Белки - 11 г
Количество жиров - 9 г
Насыщенных жиров - 1.8 г
Клетчатка - 2.5 г
Кальций - 126 мг
Железо - 1.2 мг
Комментарий диетолога: «Завтрак перегружен калориями и углеводами. Мало клетчатки, много сахара. Желательно заменить рогалик хлебом грубого помола, а шоколадную пасту - какой-нибудь другой. Вместо сладкого напитка - воду, может быть слегка подслащенную сиропом. В качестве источника клетчатки добавьте фрукты»
4. Основа: хлеб из муки грубого помола + ложка тахини + свежий огурец.
Добавка: кусочек кекса
Минеральная вода
Калории - 346
Углеводы - 45 г
Белки - 10 г
Количество жиров - 14 г
Насыщенных жиров - 3.5 г
Клетчатка - 6.2 г
Кальций - 45 мг
Железо - 2.6 мг
Комментарий диетолога: «Очень питательный и здоровый завтрак. Можно заменить кекс молочным десертом или йогуртом»
5. Основа: белый хлеб + творог 5-процентной жирности + свежий огурец.
Добавка: яблоко
Минеральная вода
Калории - 230
Углеводы - 47 г
Белки - 6 г
Количество жиров - 2 г
Насыщенных жиров - 0.5 г
Клетчатка - 5.5 г
Кальций - 32 мг
Железо - 0.8 мг
Комментарий диетолога: «Кальций и клетчатка - это прекрасно. Стоит заменить белый хлеб серым или ржаным. Но в этом завтраке маловато калорий для растущего человека, поэтому желательно добавить йогурт или маленький пакетик кукурузных хлопьев»
6. Основа: черный хлеб + ложка хумуса + соленый огурец.
Добавка: банан
Минеральная вода
Калории - 247
Углеводы - 47 г
Белки - 8 г
Количество жиров - 3 г
Насыщенных жиров - 0.8 г
Клетчатка - 5 г
Кальций - 17 мг
Железо - 1.3 мг
Комментарий диетолога: «Завтрак скудноват. Это можно исправить, добавив злаковый батончик или немного кукурузных неподслащённых хлопьев. Банан - прекрасное дополнение»
7. Основа: лаваш + ложка майонеза + два кусочка нежирной ветчины
Добавка: крутое яйцо
Минеральная вода
Калории - 406
Углеводы - 51 г
Белки - 19 г
Количество жиров - 13.5 г
Насыщенных жиров - 3.6 г
Клетчатка - 2.2 г
Кальций - 46 мг
Железо - 2.3 мг
Комментарий диетолога: «Завтрак слишком питательный и перегружен белками. Стоит заменить лаваш на хлеб («легкий» или грубого помола). Майонез и ветчина содержат не слишком полезные элементы. Лучше сделать яичницу как наполнитесь бутерброда, а на закуску дать ребенку молочный деликатес или фрукты»
8. Основа: половинка французской булки + яичница + помидор.
Добавка: упаковка сухариков
Минеральная вода
Калории - 532
Углеводы - 61 г
Белки - 18 г
Количество жиров - 24 г
Насыщенных жиров - 7.8 г
Клетчатка - 3.8 г
Кальций - 50 мг
Железо - 2.4 мг
Комментарий диетолога: «Завтрак слишком калорийный и перегружен углеводами. Белый хлеб лучше заменить более полезным серым или «легким». Основное количество калорий вносят сухарики, стоит от них отказаться в пользу йогурта или фруктов».
9. Основа: булочка с кунжутом + ложка варенья
Добавка: злаковый батончик
Напиток - жидкий йогурт
Калории - 483
Углеводы - 80 г
Белки - 16 г
Количество жиров - 11 г
Насыщенных жиров - 5.6 г
Клетчатка - 2 г
Кальций - 230 мг
Железо - 0.9 г
Комментарий диетолога: «Слишком калорийно. Злаковый батончик или варенье - лишние, что-то одно следует заменить фруктами. Йогурт насыщает завтрак кальцием».
10. Основа: хлеб из муки грубого помола + ложка шоколадной или молочной пасты
Добавка: злаковый батончик
Яблочный сок
Калории - 438
Углеводы - 76 г
Белки - 11 г
Количество жиров - 10 г
Насыщенных жиров - 3.7 г
Клетчатка - 5.8 г
Кальций - 38 мг
Железо - 1.8 мг
Комментарий диетолога: «Вместо злакового батончика лучше взять йогурт, а пасту выбирать не слишком сладкую. С яблочным соком тоже не все просто - свежевыжатый быстро теряет свои свойства, а из пакетов содержит химические добавки. Вода в любом случае полезнее»