Прощание с мазью Вишневского

Aug 16, 2010 20:08

Некоторые лекарства вначале получают всеобщее признание, за неимением ничего лучшего. Потом выясняется, что вреда от них больше, чем пользы, и они становятся страницей в истории медицины. Это случилось с пронтозилом (красным стрептоцидом, первым в истории сульфаниламидом), по-видимому, пришла пора списать в архив и мазь Вишневского. dok-zlo навёл на пост по этому поводу. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "История медицины".



Мое знакомство со знаменитой на весь бывший СССР мазью началось прозаически. Где-то лет в 5-7, точно уже не помню, шли мы с мамой домой. Был январь, самые морозы, лед и ветер. Бррр, одним словом. А перед подъездом на этом всем льду красовалось огромное жирное пятно. В которое я и вляпалась со всем свойственным мне энтузиазмом вляпываться в грязь, которую, в принципе, можно обойти. Несмотря на 20-градусный мороз, мазюка обладала отменными пачкающими свойствами, и воняла так, что мама сняла с меня изгвазданную шубку прямо в подъезде (правда, уже теплом, так что припаять ей жестокое обращение с ребенком не получится). Натурально, было добавлено от себя - в воспитательных целях. Шубку мама отстирала. А вот память о вонючке-пачкучке осталась на многие годы, по прошествии которых я с удивлением узнала, что это было весьма знаменитое лекарство. С удивлением, потому что в нашей семье вишневкой не пользовались….

Второе - и, видимо, пожизненное - явление знаменитого препарата в моей жизни началось с момента занятий медициной. Нагноения всех локализаций, запаренные с ароматной мазью Вишневского по рецептам, изысканности которых могла бы позавидовать любая кухня народов мира, доходили до меня и моих коллег в таком роскошном виде, что основной принцип гнойной хирургии «ubi pus ubi incisio» (в вольном переводе «где гной - там вскрой!») применялся в практике ежедневно и ежечасно. Разумеется, применяли мазь и по назначению, когда она ничего, кроме пользы, не могла приносить, - при тромбофлебитах поверхностных вен без абсцедирования, в стадии эпителизации очистившихся гнойных ран и трофических язв и т.д. Но бесконтрольность самолечения любого нагноения и ранее чистых ран сделали мазючку-вонючку моим нелюбимым препаратом.

Капелька истории

Задолго до мази Вишневского в XVI веке знаменитым хирургом Амбруазом Паре был изобретен бальзам для лечения ран, названный позднее перуанским. Он успешно применялся на протяжении нескольких веков, но как народное средство.

Самый важный компонент перуанского (а также перувианского и толуанского) бальзама известен. Это смолистое вещество, добываемое подсечкой одного южноамериканского дерева. Оно обладает прекрасными дезодорирующими, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Широко использовалось индейцами, и было на ура принято конкистадорами, которые намучались в своих доспехах в жарком-влажном климате всяческими нарывами и гнойными язвами.

Перуанский бальзам до сих пор достаточно широко используется в парфюмерии и фармацевтике (за дополнение спасибо _mjawa).

Вишневский, Александр Васильевич родился 22 авг. (3 сент.) 1874 года. Советский хирург, действительный член Академии медицинских наук СССР (с 1947), Заслуженный деятель науки РСФСР (1934). В 1899 окончил Казанский университет и работал прозектором на кафедре анатомии и оперативной хирургии; с 1912 - профессор того же ун-та, с 1934 - директор хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины; с 1946 - директор. Института хирургии Академии медицинских наук СССР.

Но не только эти регалии снискали доктору Вишневскому славу в веках. Хирурги и к ним примкнувшие, конечно, будут долго благодарны мэтру за огромное количество новшеств, спасших здоровье и жизни не одной тысяче пациентов, но в народе Вишневский А.В. будет долго популярен благодаря своей бессмертной мази.

В 1927 году врач-хирург А. В. Вишневский (а в данной ситуации он был именно врачом, а не профессором и ты ды), изучил рецепт доктора Паре и, смешав берестовый (т.е. березовый) деготь, ксероформ и касторовое масло, создал свою мазь. Во время войны деготь и другие компоненты стали очень дефицитными, и их заменили...чем их только не заменяли! Применялось чайное масло (семена чая ядовиты от присутствия сапонина; но, очищенные от него, они в годы Отечественной войны заменяли касторовое масло в мази Вишневского), при отсутствии чайного, шло в ход и масло персиковое, а то и свиное сало. Словом, из того, что под рукой…

Благодаря недорогим, давно изученным и, в общем-то, хорошо себя зарекомендовавшим составным частям, мазь эта быстро и прочно внедрилась в отечественную медицинскою практику. Наложенная после тщательной хирургической обработки гнойного очага и обязательно на длительное время повязка с масляно-бальзамической эмульсией (мазь Вишневского) наряду с покоем обеспечивала ране, по мнению автора, слабое нейротрофическое раздражение за счет содержащегося в составе мази бальзамического вещества. Это была главная, впоследствии забытая идея создания мази - стимуляция заживления посредством раздражения. А вот антисептические свойства ее были, мягко говоря, сомнительными. Сам Вишневский рекомендовал ее, в первую очередь, для пропитки дренажа и на грануляции. В некоторых случаях - на свежую рану после ПХО. (дополнение от tarkhil)Увы, популярность мази и, не в последнюю очередь, авторитет ее создателя, отодвинули на значительное время разработку и внедрение в отечественную медицинскую практику антибиотиков.

Уже в первые дни войны ученые - медики и крупнейшие биологи активно включились в поиск новых лекарственных препаратов, имеющих важнейшее значение в военной медицине. Перед началом Войны в Одесском медицинском институте работал 29-летний доцент кафедры патологической физиологии Ш. И. Поволоцкий. По специальности он был терапевт и невропатолог. На второй день войны доцент Поволоцкий был вызван в медицинское управление Одесского военного округа. Он получил предложение возглавить крупный полевой госпиталь, а документация на присвоение высокого звания врача 1-го ранга быстрой почтой ушла в Москву. Немцы и румыны необычайно высокими темпами наступали на Одессу, и по приказу Округа госпиталь был срочно эвакуирован в Сибирь с огромными составами солдат и офицеров, с тяжелыми инфицированными ранами. Медицина испытывала огромные трудности даже в необходимых лекарствах, включая и мазь Вишневского, которая была основным антисептиком. Доцент Поволоцкий поставил перед собой задачу, - найти антисептик, не уступающий мази Вишневского, которой не только не хватало, но и практически невозможно было изготовить простыми средствами, имеющимися, как говорят, под рукой. И у него получилось сделать такой препарат - из хвои пихты, перетертой и смешанной с вазелиновым маслом. Мазь Поволоцкого была не только высокоэффективным препаратом, но и легко и быстро изготавливалась, потому была рекомендована высоким военно-медицинским начальством к применению как у людей, так у животных. Однако мазь Вишневского продолжала оставаться важным компонентом лечения в госпиталях на всей территории СССР.

Матчасть

Как уже говорилось выше, в состав мази Вишневского входят березовый деготь, ксероформ и касторовое масло.

Деготь березовый - проверенное веками народной медицины средство - содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и другие вещества. Обладает дезинфицирующим и местно-раздражающим действием, в результате чего улучшает кровоснабжение тканей и стимулирует регенерацию эпидермиса.

Ксероформ (трибромфенолят висмута основной с окисью висмута до 50-55%) - вяжущее, подсушивающее и антисептическое средство. Радует глаз ярко-желтым цветом, будоражит нос не лишенным приятности (ИМХО) специфическим запахом.

Касторовое масло было призвано смягчить состав и помочь остальным веществам проникнуть, как можно глубже в место воспаления.

Именно деготь в первую очередь является отличным антисептиком, а также местно-раздражающим средством. В медицине деготь применяется очень широко. В любой аптеке можно найти жидкий березовый деготь, разлитый во флаконы по 20 г и 200 г. Он используется также как противочесоточное средство. Его применяют и внутрь (отважные люди!), смешивая с другими жидкостями. Наружно деготь можно использовать самостоятельно или в смеси.

Мази на основе дегтя получают путем его смешивания с вазелином, свиным жиром, ланолином и другими основами. Самые известные препараты, в состав которых входит деготь, - мази Конькова, Вилькинсона, Вишневского. Мази Конькова и Вилькинсона применяются при чесотке и грибковых заболеваниях. Широко распространены в последнее время косметические составы на основе дегтя, в частности, средства от перхоти.

Мазь идеальной не была никогда. Конфликты устраивали как составные части между собой, так и вся прописи - с излечиваемым организмом. Именно потому, как мне кажется, страницу ссылок по запросу «применение мази Вишневского в годы войны» открывают (по популярности) разнообразные …хм… изыскания на тему «Вредительство семьи Вишневских…» и ты ды, щедро приправленные антисемитизмом. Оставляя на совести авторов содержание и смысловую нагрузку текстов, хочу заметить, что, будь в арсенале медслужбы Советской армии более приемлемое средство для лечения ожогов, отморожений и гнойных ран средство, не думаю, что мазь Вишневского пошла бы в народ столь широко. И вот почему…

При введении в гидрофобную основу (касторовое масло) подсушивающее действие ксероформа, проявляющееся в форме присыпки, утрачивается. Кроме того, при использовании препарата гидрофобная основа мази не в состоянии абсорбировать воду и экссудат. Приписываемое мази определенное осмотическое действие [Кузин М. И. и др., 1985] связано, видимо, с методологическими ошибками его определения.

Многие опробованные и применяемые в годы войны методы использования мази Вишневского в «большой» и «малой» хирургии, в настоящее время не выдерживают критики. Так, в некоторых практических лечебных учреждениях по сию пору распростране­но лечение ран с кишечными свищами мазевыми повязками. В ряде случаев это оправдано: мазь и бальзам способствуют росту грануляций, очищению раны, при небольших свищах оказывают обтурирующее действие. Однако применение мази Вишневского на обнаженных петлях кишечника должно быть осторожным, так как это может привести к дополнительной деструкции кишечной стенки. Мазь Вишневского не нейтрализует химическую и биологическую активность кишечного отделяемого, что особенно важно в лече­нии тонкокишечных свищей. Салфетки с этой мазью обладают некоторой гигроскопичностью и даже гипертоническим свойством, и быстро промокают, создавая, таким образом, своеобразный "каловый компресс", не протекающий из-за липофильных свойств компонентов мази. Поэтому следует отдать предпочтение средствам, ней­трализующим действие кишечного отделяемого.

О возможностях современных мазей в лечении гнойных ран, пролежней и трофических язв рассказывает проф. Л.А. Блатун (Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН).
«Ежегодно в стране (РФ - прим. Drsvetlana) регистрируется более 12 млн больных с ушибами, ранами, переломами костей верхних и нижних конечностей, что очень часто приводит к развитию гнойных процессов. Ретроспективный анализ анамнеза развившегося тяжелого гнойного процесса у 15 тыс. больных, переведенных из различных стационаров на лечение в специализированное отделение гнойной хирургии Института хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, показал, что одной из ведущих причин было неоправданное использование не только малоэффективного в настоящее время бензилпенициллина, полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов и аминогликозидов I-II поколений, но и неправомерное использование устаревших препаратов для местного лечения ран: гипертонического раствора хлорида натрия, мази Вишневского, ихтиоловой мази, стрептоцидовой, тетрациклиновой, фурациллиновой, гентамициновой мази на жировой основе.
Неправомерность использования устаревших препаратов подтверждается несколькими факторами. Вышеперечисленные препараты для местного лечения ран не обладают необходимой антимикробной активностью, не обеспечивают обезболивающего, осмотического, противоотечного эффекта. Как показывают многочисленные исследования, изменилась структура возбудителей гнойных осложнений ран. Наряду с традиционными грамположительными и грамотрицательными аэробными микроорганизмами значительная доля приходится на анаэробные микроорганизмы, грибы.

Ассоциация аэробов и анаэробов в гнойных посттравматических ранах, пролежнях, у больных с "диабетической стопой" достигает 98,8%. От 80 до 100% выделяемых штаммов нечувствительны к пенициллину, цефалотину, цефазолину, тетрациклину, канамицину, гентамицину. Процесс формирования резистентности микроорганизмов в равной степени распространяется не только на группу антибиотиков, но и на традиционные антисептики, старые мази на ланолин-вазелиновой основе. Так, например, растворы фурациллина, риванола, 3% борной кислоты практически полностью утратили свою антимикробную активность по отношению к основным возбудителям хирургической инфекции.

Чувствительность госпитальных штаммов S.aureus, E.coli, B.coli к антисептикам, мазям на жировой основе не превышает 1-5%. Формирование устойчивости микроорганизмов к широко используемым в клиниках старым препаратам диктует необходимость внедрения новых групп лекарственных средств с широким спектром активности не только в отношении аэробного, но и анаэробного компонента, а также строго соответствующих фазе раневого процесса.

Нет и не будет препарата, пригодного для лечения ран вне зависимости от фазы раневого процесса!»

Вместо заключения

Вышеописанные данные, а также пусть небольшой, но довольно показательный личный опыт полностью дескредитировал мазь Вишневского в моих глазах. Запах вонючки-мазючки, доносящийся от больного с роскошной гнилой гулей двухнедельной давности, приводит меня в состояние, близкое к аффекту, и только природная скромность не позволяет высказать все, что я думаю о провизоре, продавшем мазь, и о теще(маме, бабушке, сестре, папе, дяде, соседу), порекомендовавшему страдальцу чудо-средство, а также о больном, сидевшем дома помянутые не к ночи две недели (а запах!!!...).

Пусть ваше детство пропахло чудесным препаратом, и ваша мама только благодаря мазюке с почти вековой историей спасла свои ножки от трофических язв... пусть я сволочь недеонтологичная и нихрена не знаю о народной медицине и лично выдумала какие-то несуществующие строгие показания...

Прежде чем намазать безобидную царапину, маааленький ожог или дохлый прыщик жирной пахучей смесью, задумайтесь: оно вам надо?

См.также Да здравствует мазь Вишневского! от доктора fenniks



Постоксерокс почему-то не взял этот пост, пришлось прибегнуть к обычному копированию.


медицина, история

Previous post Next post
Up