Когда горит торф...

Jul 24, 2010 10:20

...то можно угореть даже находясь на свежем воздухе. Об этом материал, на который навёл dok-zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



Аномально жаркая погода, которая установилась в некоторых регионах нашей страны - это еще не все сюрпризы, приготовленные природой. Загорелись торфяники - и многие города стала заволакивать едкая удушливая дымка. В Москве замаячил призрак 2002 года, когда в центре столицы приходилось натурально разгонять дым руками, чтобы увидеть, куда идти дальше.

Медики разом заговорили о новой опасности, которая подкарауливает горожан, не успевших сбежать из пекла каменных джунглей. О смоге.
Что это

Смог - это смесь дыма, пыли и тумана. Он присутствует практически во всех крупных городах и его интенсивность максимальна именно летом, в жаркую и безветренную погоду. В нашем случае к выхлопным газам и выбросам промышленных предприятий, традиционным компонентам смога, добавляются еще и продукты горения.

Чем опасен

При горении торфа образуется большое количество газов, и множество разнокалиберных частиц. Из газов наибольший интерес для токсикологов и наибольшую опасность для жителей представляет угарный газ (СО).

Он образуется при неполном сгорании различных материалов (в данном случае торфа). Не имеет цвета, запаха и прочих демаскирующих признаков.

Является одним из самых сильных ядов. Проникает в кровь и связывается с гемоглобином. При этом его сродство (способность к связыванию) к основному белку эритроцитов в 300 раз выше, чем сродство кислорода.

Мало того, образующийся карбоксигемоглобин чрезвычайно устойчив, СО отсоединяется от гемоглобина в 10 тысяч раз хуже, чем кислород! И содержание карбоксигемоглобина остается неизменным даже в течение нескольких месяцев после смерти. Заставить угарный газ окончательно оторваться от гемоглобина способен только избыток кислорода под давлением (а такая ситуация возможна только в барокамере).

В результате наступает кислородное голодание организма, связанное с неспособностью гемоглобина переносить кислород - гемическая гипоксия.

Как проявляется

Токсикологи выделяют три степени отравления.

Первая, легкая, содержание карбоксигемоглобина в крови не превышает 30 процентов. Характерный симптом - симптом «обруча», сдавливающая головная боль, которая начинается с височных областей, затем распространяется на лобную, а затем «замыкает» круг в затылочной.

Кроме того беспокоят головокружение, подташнивание, першение в горле, сухой кашель. Сознание сохранено, функции дыхания не нарушены.

Вторая, средняя, содержание карбоксигемоглобина в крови - от 31 до 50 процентов. Отмечаются затруднения дыхания, возникает чувство нехватки воздуха, одышка. Кожа лица краснеет, зрачки неравномерно сужаются. Потеря сознания от 1-2 до 20 минут. Пострадавший либо крайне возбужден, либо, наоборот, оглушен и апатичен.

Третья, тяжелая, содержание карбоксигемоглобина в крови более 50 процентов. Кома. Острая сердечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность, вплоть до остановки дыхания. Кожные покровы алые, если вынести пострадавшего на воздух, постепенно становятся синюшными.

Но кроме СО в составе дыма есть и другие «поражающие факторы». Разнокалиберные частицы гари раздражают слизистую дыхательных путей и могут провоцировать приступы кашля, а у астматиков - приступы удушья.

Как помочь

Единственный способ - немедленно убрать человека из загазованного помещения или местности туда, где есть приток свежего воздуха. Если он без сознания и не дышит, начинать комплекс кардиореспираторной реанимации - искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Перед началом мероприятий необходимо убедиться, что дыхательные пути пострадавшего проходимы и свободны от инородных тел.

Если есть возможность дать человеку кислород (баллоны акваланга, кислородная подушка и т.д.), обязательно необходимо ею воспользоваться.

Как предупредить

Стараться не выходить на улицу без крайней необходимости.

Не открывать настежь окна, прокладывать щели мокрыми тряпками.

Пользоваться кондиционером с поглощающими (и фотокаталитическими) фильтрами.

При выходе на улицу обязательно брать с собой лекарства, которые вы принимаете на постоянной основе (в основном касается «сердечников» и «легочников»).

При ощутимом задымлении пользоваться ватно-марлевыми повязками или строительными респираторами.

При возникновении симптомов отравления вызывать «Скорую помощь».

Дышать помогал Алексей Водовозов, врач-токсиколог




санпросвет для всех

Previous post Next post
Up