Психологические аспекты диеты

Jul 12, 2010 18:05

На диете сидят не только для того, чтобы обрести изящную фигуру. Иногда - по настоянию врача: человеку с некоторыми болезнями может быть что-то противопоказано, либо потребление тех или иных продуктов и приправ может быть ограничено. Скажем, при почечной недостаточности надо ограничивать белки и калий, при подагре - пурины (орехи, кофе, мясо), при диабете - углеводы, при хроническом панкреатите - жиры. Но иногда окружение этого не понимает и своими советами и подначками заставляет человека срываться. А в его случае это уже не только вопрос эстетики и профилактики...

Мне прислали ссылку на пост, который я перепощу сюда. Ссылка на мой материал пойдёт в медицинский проект, раздел "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



old_cookery пишет

Злободневное.
Провёл в Москве уже неделю, столкнулся с тем, чего опасался. Давние читатели помнят, что чуть больше года назад я пропал на месяц, потом появился. Собсно, лежал в больнице, с той поры на пожизненной диете. Не той, которой девочки балуются, но медицинской. И если дома вопрос "что съесть" менее в тягость, в командировке оказываешься перед нехилой проблемой. Хорошо, служебная столовая спасает, попадаются в меню разрешённые блюда. Но в целом впечатление от баров/ресторанов тягостное (а дошёл до того, что потратил пару часов на изучение также и меню из интернетов). Разумеется, я был не во всех местах. Разумеется, где-то существуют удобные заведения. Но.

И не понимаю. Что мешает включить в меню диетический раздел? Он ведь проще в приготовлении, если уж на то пошло. А если вложить некоторые средства в рекламу, наверняка часть клиентов превратится в постоянных клиентов, и не уверен в том, что клиентов будет мало. Сидящих на вынужденных диетах полно. И они точно так же не против выйти с коллегами вечером в ресторан. Только заказывать не стейк или что-нибудь хитро японское, а отварную говядину без соусов и специй. Трудно? Не знаю. Видимо, трудно. Хотя продукты ровно те же. Только их не надо жарить, обсыпать специями, обливать маслами и сметанами, и т.д.

----

Ещё за год узнал интересное и показательное. В быту слово "диета" накрепко связано с худеющими девочками. Мужик с усами и бородой, пытающийся пояснить официантке, мол, милая, я на диете, потому вот в это блюдо сливочного соуса не надо, пожалуйста, вызывает квадратные глаза. А уж сколько и чего по доброте душевной пытаются друзья и знакомые предложить, чтобы компенсировать свою радость от поедания суровых блюд, пером не описать.

Так вот, граждане, медицинских диет довольно много (с десяток). Глупые больные диетам не следуют, потому снова оказываются в стационаре (и хорошо, если не на столе хирурга). Умные больные следуют и вот вам пара советов для того, чтобы вы порадовали знакомого диетика бОльшим комфортом в общении. Он это оценит (если не озлобившийся мудак, конечно), обещаю.

1. Не провоцируйте. Даже маленькая порция шашлыка и в самом деле может отобрать у человека пару лет ремиссии. Даже чашка капустного салата может превратить весёлую девочку в пациента. Не надо предлагать что-либо запрещённое со словами "ну немножко же, ну что ты". Дурак или внушаемый последует вашему совету (о чём пожалеет), устойчивый или сознательный будет отказываться, а за настойчивость снизит вам оценку разумности. Более общий совет: не предлагайте диетику что-либо вообще, он сам знает свою норму и сам выберет в зависимости от диагноза, нынешнего самочувствия и настроения, наконец.

2. Не будьте бабушкой. Народные средства хороши тем, кому они помогают. Тех, кому не помогли, я видел в соседних палатах. Это замечательно, если вашу простуду или боль в желудке вылечила рюмка водки на редком алтайском семицветике. Вы даёте гарантию того, что алтайский семицветик не содержит вещества, провоцирующего обострение именно у той формы заболевания, что у вашего собеседника? Форм много, индивидуальных вариаций ещё больше. Вам помогло, собеседника убьёт.

3. Не кушайте в темноте. Возможно, мне повезло, но большинство знакомых мне диетиков (а за месяц стационара и последующий год познакомился со многими людьми) к своей диете относятся с некоторым юмором и спокойствием (ну или с выгодой, если хочется разжалобить симпатичных девушек или выклянчить последнюю мармеладку с тарелки). Чревоугодие окружающих проблем не доставляет. Вы можете это кушать, это хорошо, даже приятно смотреть на вкусно кушающих друзей. Отказывать себе в питании лишь потому, что рядом с вами сидит человек, которому нельзя, - ненужная и назойливая деликатность, уверяю.

4. Не жалейте. Несколько спорный совет. Сформулирую так: если ваш собеседник не напрашивается на жалость, не надо его жалеть. Это неприятно и вызывает агрессию (во всяком случае, у меня и у пары знакомых хлопцев). Не надо портить аппетит тому, кто сел с вами за стол. Грубо говоря, у вас своя тарелка, у диетика своя. И порою на моей тарелке штуки повкуснее того, что вижу на соседних. В основном этот совет касается женщин. Поначалу всеобщее жалостливое внимание женского пола даже как-то забавляет, но быстро надоедает.

Очень простые правила. Но если вы будете их соблюдать, некоторым из ваших друзей или знакомых жить станет намного комфортнее.
Оригинал поста




еда, психология, общество, здоровье

Previous post Next post
Up