Что такое дамлама?

Jul 08, 2010 18:58

Нет, это не обещание удовлетворить сексуальные запросы главы тибетских буддистов, а мясное блюдо, содержащее также большое количество овощей - а такое сочетание полезно для здоровья. То есть, оно содержит и полноценные мясные белки, и сложные углеводы, клетчатку, витамины и минералы из овощей. Один из вариантов его приготовления - под катом.



О! Дамлама! Если хоть раз попробуете, она навсегда останется в вашей кулинарной коллекции. Потому что вкусно и потому что очень полезно, так как витамины из этого кушанья так и выпрыгивают, так и выпрыгивают и просятся «съешь меня, съешь меня!», ведь наряду с мясом и картошкой, дающими блюду сытность, в нём присутствует и большой набор овощей

Почему блюдо так называется? Да потому, что пришло оно с Востока, и есть в арсенале как узбекской, так и таджикской, и татарской, и казахской кухни - только произносится на всех этих языках с небольшой разницей в одну букву: у кого это «домлама, у кого «димлама».

Классическая дамлама

Ингредиенты:

мясо любое, но лучше индюшатина или курица - примерно 300 граммов;
баклажаны - 3-4 шт среднего размера,
картофель - 3-4 средних картофелинки,
лук репчатый - 1 крупная луковица или 2 маленьких, а можно ещё и зелёный лук (не помешает),
капуста - половинка маленького кочана, (можно вместо обычной цветную капусту: разделить её на маленькие кочешки, чтобы получилось по объёму с небольшую миску).
морковь - 2 маленьких или 1 большая,
сладкий перец - 2-3 стручка,
острый перец - треть небольшого стручка,
чеснок, свежие помидоры, (можно консервированные, только плотные) - 3-4 шт.,
петрушка, укроп,
перец молотый - чёрный и красный, соль,
3 ст. ложки подсолнечного масла,
полстакана воды (можно мясного или овощного бульона).

Приготовление:

На большую глубокую сковороду с крышкой укладываем слоями: баклажаны, порезанные кружочками, сверху равномерно распределяем кусочки мяса. Перчим, солим. Далее укладываем сверху репчатый лук полукольцами, морковь, картофель кружочками, затем капусту, потом - петрушку с укропом, чеснок. Не забываем слегка присаливать и приперчивать каждый слой или через слой - в зависимости от его толщины.

Стручок горького перца освобождаем от семян (а я люблю с семенами), мелко режем и равномерно раскладываем сверху; затем раскладываем также 2 мелко порезанных сладких болгарских перца, и сверху на всё это великолепие водружаем красивые красные кружки помидор, посыпаем зеленью, ещё раз слегка присаливаем.

Если осталось ещё немного мяса и овощей - можно положить сверху ещё несколько слоёв. Затем добавляем 3 ст. ложки подсолнечного масла, полстакана воды, плотно закрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час. Крышку можете не открывать, не заглядывать и не беспокоиться: не пригорит и не пережарится (испробовано не раз): время - самое оптимальное для приготовления этого блюда, и ровно через час вы будете лакомиться вкуснейшей запеканкой - дамламой от моей тёти Лили! (не моей, у меня такой тётки нет, а автора текста, см. ссылку в начале - steissd)

Блюдо, как я уже говорила, хорошо тем, что очень простое, очень вкусное и витаминное. И ещё оно хорошо тем, что компоненты для него можно брать не только те, что в рецепте, а используя то, что есть на данный момент в холодильнике. Плюс ваша фантазия - и мы получаем ещё несколько вариантов дамламы.

Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.

Приятного аппетита!






Previous post Next post
Up