Монголия, Улан-Батор, 20 апреля, часть 1. Архитектура и памятники.

Aug 10, 2023 10:24

1.




Из Кореи перемещаемся в Монголию. В Улан-Баторе провела несколько дней, не так много, как в Сеуле, практически все фотографии показала по горячим следам, чему я рада, непоказанным остался только один день.
Контраст был колоссальный, снимала не очень много, помню своё состояние на месте, а сейчас, глядя на картинки, чувствую, что острота восприятия несколько изменилась, и думается, что было много интересного, даже холода как-будто нет.
В один пост не помещусь, в первой части обзорная экскурсия по городу, слова, как правило, не мои, а фотографии все мои, впрочем, как и всегда.

2-3. Местоположение жилища было удобным, с одной стороны располагался древний монастырь, а с другой - современный центр города, где много музеев, театров и просто зданий самых разнообразных архитектурных стилей.





4-5. Художественный музей в Улан-Баторе был учрежден в 1965 году. Здание, в котором располагается музей, было построено в 1905 году и является одним из первых двухэтажных построек русского типа, возведённых в Урге. В настоящее время в фондах музея хранится более 18 тыс. экспонатов. Здесь же находится картина Николая Константиновича Рериха "Грядущее (Великий всадник)", подаренная им самим Великому народному хуралу Монголии.





6-9. Здание банка (снимала по ходу, то есть на первой фотографии не центральный вход).









10.


11. Это крупнейший исторический музей Монголии, до 1991 года назывался Музеем Революции. Музей был основан в 1924 году. Экспозиция музея представляет историю Монголии с палеолита до современности. Можно увидеть археологический материал, фотографии, нумизматику, оружие, предметы быта и культа.



12.


13-23. Площадь Чингисхана (до 2013 года - площадь Сухэ-Батора) является центральной площадью столицы Монголии, города Улан-Батор. К началу XX века Их-Чулу - главная площадь Урги (старое название Улан-Батора) представляла собой большое открытое пространство в центре города, расположенное к югу от монастыря Зуун хурээ, разрушенного во время религиозных репрессий в 1939 году. Вокруг площади располагались буддийские храмы, дома городской знати и богатых купцов. Здесь собирались верующие для поклонения Богдо-гэгэну, проходили пышные религиозные и государственные церемонии. После победы Монгольской народной революции площадь стала местом военных парадов, демонстраций, народных собраний и митингов. В 1924 году площадь Их-Чулу была названа в честь главнокомандующего Монгольской народной армии Дамдина Сухэ-Батора и стала официально называться площадью Сухэ-Батора. В 1927 году на месте снесенного монастыря Зуун хурэ был построен народный театр Нардом, в 1931 году на площади установили первый памятник Сухэ-Батору работы советского скульптора Константина Померанцева. В 1946 году скромный обелиск заменили на новый памятник, на котором Сухэ-Батор изображён в форме главнокомандующего, верхом на коне, с поднятой вверх рукой - монгольский скульптор Сономын Чоймбол запечатлел Сухэ-Батора в момент его обращения к народу в 1921 году, когда он провозгласил победу Монгольской народной революции. В 1951 году на месте сгоревшего двумя годами ранее театра Нардом был возведен Дворец правительства, в 2006 году перед его фасадом были установлены статуи Чингисхана, двух его ближайших нукеров (генералов) - Мухали и Боорчу, а также двух великих ханов Монгольской империи - Угедея и Хубилая. После смерти в 1952 году политического лидера Монголии Хорлогийна Чойбалсана перед Дворцом правительства был возведен мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана, демонтированный в 2005 году. По периметру площади, помимо Дворца правительства, располагаются банк Голомт, Главпочтамт, Дворец культуры, здание городской администрации, Ленинский клуб, Театр оперы и балета, здание Монгольской фондовой биржи, отели, магазины и офисные центры. После победы демократической революции площадь стала площадкой для народных гуляний, концертов, выставок, ярмарок и одним из самых популярных мест отдыха жителей и гостей Улан-Батора. В июле 2013 года площадь Сухэ-Батора была переименована в площадь Чингисхана.

13.


14-17. В северной части площади расположен Дом правительства, построенный в 1948 году (архитекторы Н.М. Щепетильников, В.Н. Павлов, Б. Чимид).









18.


19. Рядом со зданием государственной филармонии, располагается здание академического театра оперы и балета, построено в 1948 году. В оформлении его интерьера принимал участие известный художник Монголии Д. Манибадар (1889-1963). Театр оперы и балета - гордость национальной культуры, в его репертуаре немало ярких классических и современных монгольских опер, особенно значительны успехи балетной труппы театра.



20.


21.


22.


23.


24. В 2012 году был построен пятизвёздочный отель The Blue Sky Hotel and Tower. Здание является одним из самых высоких в Улан-Баторе, его высота 105 метров, 25 этажей.



25.


26-27.




28-29.




30.


31-34.








35.


36-37.




38-39.




40-41.




42.


43-45. Чайный путь, объединяющий Китай, Монголию и Россию, - композиция представлена караваном из десяти верблюдов, выполненных в натуральную величину.







46-47.




48-49.




50-51.




Монголия, Архитектура, Улан-Батор, Памятники, Путешествия

Previous post Next post
Up