Ботаническое. Джекфрут.

May 03, 2020 09:34

Джекфрут (лат. Artocarpus heterophyllus) - вечнозелёное дерево высотой до 20 метров, принадлежит к роду Артокарпус, семейство Тутовые.





Из Википедии: Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде.





Листья тёмно-зелёные, кожистые, овальные.



У джекфрута довольно тонкие ветки, которые легко ломаются, поэтому плоды образуются ближе к стволу, где он достаточно крепкий, чтобы выдержать их немалый вес.





Плоды (соплодия) джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды - глухие).



Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её.





В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2-6 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.





Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи - их мякоть, имеющую достаточно плотную и сухую консистенцию и светло-кремовый цвет, жарят и тушат. Так, например, в Индонезии популярным национальным блюдом является гудег - мякоть молодого джекфрута, тушёная в кокосовом молоке со специями. Мякоть спелых плодов - ярко-жёлтую и маслянистую - едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны - они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.



Процесс сбора.





https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%84%D1%80%D1%83%D1%82

Деревья, Ботаника, Индия 2019-2020, Индия, Природа

Previous post Next post
Up