Итак, наступило субботнее утро - самое радостное утро на неделе у обычного человека. (Если, конечно, в пятницу этот человек не устроил себе самый радостный вечер.) Ведь именно этим утром офисный хомячок может превратиться в человека и прожить целых два дня интересной и насыщенной жизнью. Естественно, такое утро хочется начать с чего-то приятного. С другой стороны, совершенно не хочется тратить его на закупку редких ингредиентов и долгую сложносочинённую готовку. Для такого случая у меня есть рецепт, одновременно и простой, и достаточно вкусный для радостного начала нового дня.
Чем хороши гренки, так тем что для них практически нечего не надо покупать. Для них прекрасно подойдёт остаток купленного на неделе хлеба, уже подсохшего и зачерствевшего. Через каких-то двадцать минут этот кандидат на поступление в мусорное ведро превратиться в аппетитнейший завтрак. И без всякого волшебства, заметьте. Ещё надо немного молока, яйцо, сливочное масло, лимон, корица и ванильный сахар.
Не думаю, что таинство создания гренок является секретом для большинства читателей, но ради сохранения порядка повествования опускать его не буду. Итак, берём миску, разбиваем в неё яйцо, добавляем немножко сахара и затем вилкой или специальным веничком от души его взбиваем. Во взбитое яйцо доливаем примерно такое же количество молока и снова хорошенько это взбиваем. Теперь миску можно отставить в сторону и приготовить поле деятельности, чтобы всё необходимое было под рукой.
Во-первых, вспоминаем, что гренки всухомятку есть просто неприлично, и сейчас как раз время приготовить, что будем пить: вскипятить воду и заварить чай, или же смолоть кофе и поставить его вариться. На мой вкус к гренкам лучше всего подходит кофе с лёгким ароматом корицы, но на этом я, понятное дело, не настаиваю. Во-вторых, надо приготовить то, что превратит наш жареный яичный хлеб в ароматные гренки. Берём лимон и трём с него цедру, которую складываем отдельно в маленькую мисочку. Так же ставим в пределах досягаемости пакетики с корицей и ванильным сахаром. Можно приниматься за дело.
Сам процесс прост чрезвычайно. Распускаем на сковороде кусок сливочного масла, пока он тает режем хлеб на порционные куски. Затем топим куски в миске со взбитым молоком и яйцом, после чего отправляем их на сковороду. Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на вторую. Когда подрумянится и вторая, перекладываем на тарелку. Тут-то и начинается самая важная часть процесса. Готовый гренок аккуратно посыпаем сверху корицей, ванильным сахаром и свеженатёртой цедрой. Процесс повторяем до исчерпания ингредиентов.
Теперь гренки пусть немного остынут и пропитаются ароматами специй. Тем временем можно смахнуть всю грязную посуду в раковину, проветрить кухню от масляного чада и накрыть стол для завтрака. И наслаждаясь изысканным вкусом нежных гренок, встречайте новый день.