Этот снимок с воздуха был сделан 29 марта 1889 года, пионером в области аэрофотосъемки с воздушного змея, гениальным французским фотографом Артуром Батутом. Леер воздушного змея мы можем наблюдать на этом снимке в левом нижнем углу.
Как вы понимаете, тогда не было квадрокоптеров, а фотокамеры разительно отличались от современных Canon и Nikon. Более того, представляя все те технические трудности, с которыми столкнулся этот французский фотограф в процессе достижения своей цели, невольно понимаешь и презираешь ту омерзительную простоту, с которой сегодня можно получить очень качественно фото и видео с воздуха.
Артур, для съемки своего города Лабрюгьер использовал воздушный змей - актуальнее змея, в то время были лишь монгольфьеры. Чтобы получить свой первый снимок, Артуру пришлось серьезно дорабатывать свой воздушный змей и фотографическую камеру. Дело в том, что древние фотоаппараты имели целую кучу недостатков - огромный вес, низкая чувствительность фотографических пластин - требовалась длительная экспозиция, очень ограниченный выбор оптики, особенно остро стояла проблема с широкоугольной оптикой, затвор камер был невероятно медленным, системы удаленного спуска были сложны и имели приличный вес и габариты.
Батут серьезно доработал конструкцию воздушного змея, а в качестве леера использовал веревку диаметром 3,5мм из растительных волокон конопли, как особо прочную и это несмотря на то, что в то время большую популярность имела стальная проволока. Веревка, к тому же задемпфированная резиной значительно снижала вибрации и тряску змея негативно влияющую на процесс фотографирования и кроме того, исключала порезы и травмы рук, которые были бы неизбежны при использовании тонкой стальной проволоки.
Что касается камеры, то Батуту пришлось доработать внешний затвор. В то время, фотографические камеры имели самую короткую выдержку затвора от нескольких секунд до 1\10 сек. Чтобы получить достаточно резкое изображение, требовалась выдержка затвора от 1\50 сек. или быстрее. Благодаря доработанному затвору, Артур смог добиться скорости затвора 1\100 сек., что уже было очень неплохо. В 1890-х годах чувствительность стеклянных фотографических пластин была улучшена, а благодаря техническим новшествам, скорость затвора стала быстрее, чем 1\200 сек.
Система удаленного спуска затвора была построена на базе фитиля и рычага с резиной - эмпирически подобранный фитиль, будучи подожженным, срабатывал в нужное время. Как видите, радиоканал управления серьезно упрощает процесс дистанционного спуска затвора в 21 веке.
Вес воздушного змея Артура составлял 1,8кг, вес оборудования - 1,2кг, а вес леера диаметром 3,5мм и длиной 244 метра был 1,9 кг.
Артур Батут написал книгу "Аэрофотосъемка с воздушного змея", изданную в Париже в 1890 году.