Побегу из курятника и
Кофе дальних странствий
Эти два кофе жарились во время поста про побег, и первый раз тестировались во время поста про дальние странствия.
Вначале по зажарке: Мокка Исмаили был традиционно зажарен до Full City, может чуть дальше. Мисорские Самородки я зажарил аж до Full City+. Если быть честным просто боялся из-за старых впечатлений об сильной кислости индийского кофе. Напрасно боялся.
Теперь по вкусу: первых три захода в Санта Розе можно честно отбрасывать - дискретная плита сильно убавляет во вкусе. Хоть бери на вооружение совет с примусом, который мне дали "Кофе дальних странствий" ) Общее впечатление, после сравнения с песочной варкой - дискретика варки вырезает детальность. То есть понятно, что кофе "вполне себе ниче", но не более.
Первое утро после возвращения пошел Мокка Исмаили. У меня такое впечатление, что по любой Мокке можно калибровать весь процесс - настолько у него четко выраженный и узнаваемый вкус. Как добился максимального выражения, значит все звенья отлажены.
Тем не менее - у всех Мокк моих последних пожарок есть оттенки. В этом больше фруктовых оттенков и сладости, и несколько более выражена кислинка, что дает впечатление винного вкуса. Если сравнивать с Мокка Шараси (был несколько постов назад), этот интенсивней и несколько проще, но у него замечательное послевкусие (нежная конфетка).
Второе утро запустил Мисорские Самородки. И если честно, он меня удивил. На дискретике это был простой, почти суровый очевидный кофе - всего вровень, ничего выдающегося. На песке же у него так много чего проявилось - во вкусе стал явным вкус ореха, скорее грецкого, легкие оттенки специй и ощущение вкуса, который дает красному вину дубовая бочка.
А послевкусие было просто удивительно, к тому же оно было наредкость долгое - минут десять я ходил с ощущением кофе. Одним словом - кофе в мемориес и в след.заказ как минимум кило )
И вторую часть этого кофе надо будет поробовать не так глубоко зажарить - посмотрю, что из этого получится.