Водич. Даље (Путеводитель. Далее)

Feb 28, 2012 01:31

10. Калемегдан. Так называется крепость (тврђава), изначально постороенная в IV-V веках н.э на слиянии рек Дуная и Савы, много раз разрушаемая и переходящая из рук в руки. Свои сегодняшние границы обрела в XV-XVI веках. Да простят меня местные жители,  Калемегдан - единственное место в Београде, которое стоит посмотреть, особенно на сегодняшний день, когда в городе не работает ни один музей.



А этот голый писающий пацан, возвышающийся на пьедестале, - символ Београда. Это уже «пристройка» XX века. По замыслу скульптора, отсутствие нижнего белья символизирует обретение сербами независимости от турок. Сначала его хотели установить в центре города, рядом с гостиницей «Москва», но, говорят, народ взбунтовался, обеспокоившись проблемой нравственности - как так, голый мужик в центре города. И его отправили «на выселки». Здесь он, несомненно, смотрится гораздо эстетичнее, но, как и в случае с Эфелевой башней или Петей, к нему уже привыкли.
11. Архитектор Краснов. Напротив развалин (см. п. 8), прямо через дорогу, находится Дом правительства. На фотографии, на которой мой ребенок с надписью «Vlada», изображено именно оно. Вот оно же в полный рост:




Архитектором этого здания, как и ряда других в Београде был русский архитектор Николай Краснов (отстроивший в свое время Ялту и Ливадийский дворец императору Николаю-два), эмигрировавший из России в 1919 году. Вот церковь на Калемегдане (чуть ли не старейшая в Београде), в перестройке которой он принимал участие:




Наверное, я погорячился, говоря, что Калемегдан - единственное место, которое стоит смотреть в Београде. Есть еще, например, дворцовый комплекс королевской семьи Карагеоргиевичей, возведенный в районе 1929 года все тем же Красновым. Сейчас это достаточно большая территория в черте города, возвращена престолонаследнику. Там он живет со своей семьей. (Кстати, интересная деталь, если не врет Википедия: Александр Карагеоргиевич родился в Лондоне в 1945 году. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль  на один день провозгласил дом, в котором он родился территорией Королевства Югославии, поскольку по югославскому законодательству, рождённый не на территории Югославии терял право на престол). По выходным дням туда можно попасть в составе организованной автобусной экскурсии. Основу комплекса составляют Большой (в котором жил король с супругой) и Малый (в котором жили дети) дворцы и Церковь Первозванного. Вот одна из фотографий внутреннего убранства. Сводчатые потолки и роспись а-ля русские сказки:




Остальные фотографии королевского дворца можно посмотреть здесь: http://www.royalfamily.org

12. С этим же дворцом связана еще одна забавная история.
Тито, как всякий уважающий себя революционер, был окружен такими же идейными революционерками. Одной из них была Даворианка Паунович, ставшая во время Второй мировой войны гражданской женой Тито. Говорят, она обладала потрясающей красотой и вздорным характером. Фотографий ее я в интернете не нашел.
Тито, как всякий уважающий себя революционер, очень любил чужое и красивое, поэтому сразу после войны вселился в королевский дворец Карагеоргиевичей (освобожденный еще в апреле 1941-го по причине бегства короля Петра II).
Вскоре после войны Даворианка Паунович заболела туберкулезом, поездка на лечение в СССР не принесла результатов, и в 1946 году она умерла. Тито распорядился похоронить ее практически «на заднем дворе». То есть сегодня картинка такая: экскурсовод останавливает группу и показывает куда-то в глубину леса, где метрах в двухстах с трудом угадывается могильный камень. Там покоится одна из пяти.

Путеводитель

Previous post Next post
Up