Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына. Поездка Л.С.Флам-Оболенской в г. Котлас

Jun 20, 2014 10:21

7-11 июня 2014 года состоялась поездка общественного деятеля русского зарубежья, давнего друга и дарителя ДРЗ им. А.Солженицына Людмилы Сергеевны Флам-Оболенской в город Котлас (Архангельская область) для открытия памятника ее деду, юристу П.Н.Якоби.


Людмила СергеевнаФлам

Город Котлас имеет особую историю. Отдельная ее страница - массовые сталинские репрессии.

«Напряженней и откровенней многих была Котласская пересылка. Напряженнее потому, что она открывала пути на весь европейский русский северо-восток, откровеннее потому, что это было уже глубоко в Архипелаге, и не перед кем хорониться. Это просто был участок земли, разделенный заборами на клетки, и клетки все заперты. Хотя здесь уже густо селили мужиков, когда ссылали их в 30-м (надо думать, что крыши над ними не бывало, только теперь некому рассказать), однако и в 38-м далеко не все помещались в хлипких одноэтажных бараках из горбылька, крытых... брезентом. Под осенним мокрым снегом и в заморозки люди жили здесь просто против неба на земле», - напишет в «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын.

Именно здесь, в городе Котлас Архангельской области, в 1930 году был организован один из значительных «узлов» гулаговской системы по перевозке пересыльных, откуда дальше по устьям рек Северная Двина и Вычегда отправляли на север раскулаченные крестьянские семьи, депортированные из южных регионов страны.

Осуществленное в кратчайшие сроки строительство железной дороги Коноша - Котлас - Воркута, решение о котором было принято в 1937 году, как и строительство внушительного железнодорожного моста через Северную Двину, сыгравшего важнейшую стратегическую роль во время Второй мировой войны, - тоже печальная страница ГУЛАГа.

Здесь все пропитано памятью о тысячах безымянных репрессированных строителях великой страны - в разговоре с местными жителями постоянно всплывает один за другим гулаговские сюжеты.

Неподалеку от Котласа (города достаточно молодого, получившего этот статус в 1917 году) - старинные русские города с уникальными, особой северной красоты церквями - Сольвычегодск и Великий Устюг. Впрочем, и здесь горькая память о прошлом веке. Так, из 12 храмов, украшавших дореволюционный Сольвычегодск, сохранилось только три. Радует то, что сегодня идет основательная реставрация знаменитого Благовещенского собора - домовой церкви семьи Строгановых, памятника архитектуры конца XVI века.

Наш приезд в Котлас был связан с важным событием - 9 июня состоялось открытие памятника юристу-правоведу Петру Николаевичу Якоби (1877-1941) на мемориальном кладбище жертв политических репрессий. Памятник был установлен внучкой П.Н.Якоби, выдающимся публицистом и общественным деятелем русского зарубежья, большим и давним другом нашего Дома Людмилой Сергеевной Флам-Оболенской, специально приехавшей для этого в Котлас.

В своей книге «Правовед П.Н.Якоби и его семья: воспоминания» (2014), вышедшей совсем недавно в московском издательстве «Русский путь» (презентация прошла в Доме русского зарубежья 5 июня), Людмила Сергеевна подробно пишет о судьбе своего деда. Известный юрист и литератор, внук физика-изобретателя Б.С.Якоби, редактор юридического журнала «Закон и суд» был летом 1940 года арестован НКВД и заключен в рижскую тюрьму.

«В ноябре 1940 года, - пишет автор воспоминаний, - дедушка подвергся освидетельствованию врачебной комиссии, которая признала состояние заключенного Петра Николаевича Якоби "к физическому труду непригодным" из-за слабости сердечного мускула и катаракты. Копия этого акта передо мной. Тем не менее 29 декабря 1940 года дедушка был приговорен Военным трибуналом по пресловутой 58-й статье к десяти годам исправительно-трудового лагеря с поражением в политических правах на пять лет и с конфискацией всего личного имущества».

Весной 1941 года Петр Николаевич Якоби был отправлен поэтапно в направлении Котласа. Скорее всего, его предполагали бросить, как и многих заключенных Севдвинлага, Севжелдорлага и Котласслага, на строительство Котласского железнодорожного моста. За время этого строительства (1941-1943) здесь погибло около 25000 человек. Правда, в этой великой стройке Петр Николаевич практически не участвовал. В нашем разговоре Людмила Сергеевна обмолвилась, что, как это ни горько думать, но слава Богу, что ее дедушка так и не увидел суровой северной зимы, которая принесла бы ему большие страдания. Здоровье Петра Якоби было подорвано уже по дороге в Котлас тяжелейшими условиями поэтапного перемещения к исправительно-трудовому лагерю. По документам (некоторые из них были получены благодаря деятельному участию директора Дома русского зарубежья В.А.Москвина) значится, что Петр Николаевич Якоби умер в Котласском пересыльном пункте МВД 23 августа 1941 года. Впрочем, и здесь все непросто: протоколирующая все и вся система НКВД так и не зафиксировала точную дату смерти - по другим данным, П.Н.Якоби умер не 23-го, а 26 августа.

Все эти события и перипетии подробно описаны в книге воспоминаний Людмилы Сергеевны.

Так символично совпало, что выход и презентация книги «Правовед Якоби и его семья» в Москве и установка памятника Петру Николаевичу Якоби на мемориальном кладбище в г. Котлас прошли почти одновременно. Еще одна восстановленная страница в истории России.

Памятник П.Н.Якоби стоит на мемориальном участке кладбища Макариха. Этот мемориальный комплекс возведен усилиями энтузиастов, особая заслуга здесь принадлежит Ирине Андреевне Дубровиной - известному правозащитнику, основателю и председателю Котласского историко-просветительского движения «Совесть». Само же кладбище поражает свои драматизмом - это сотни безымянных могил; когда-то на месте захоронения сажали маленькую сосну, теперь сосны выросли и превратились в большой лес. Место захоронения Петра Николаевича Якоби неизвестно, но память о выдающемся русском правоведе теперь увековечена.

На панихиде присутствовали Людмила Сергеевна Флам-Оболенская, глава муниципального образования «Котлас» Андрей Бральнин, заведующий отделом внешних и общественных связей городской администрации Денис Гурьев, Ирина Дубровина и др. Дом русского зарубежья представляли ученый секретарь Мария Васильева и главный библиограф Виктор Леонидов.

Ирина Андреевна Дубровина

На следующий день, 10 июня, в Центральной городской библиотеке состоялись презентация книги «Правовед П.Н.Якоби и его семья» и открытие одноименной выставки (художественное оформление Елены Абаренковой, куратор Инна Розанова), а также передача книг от Дома русского зарубежья в дар МУК «Котласская ЦБС». Выставка была передана в дар городской средней общеобразовательной школе № 17, где находится замечательный краеведческий музей, созданный руками школьников. Зал был полон, рассказ Людмилы Сергеевны Флам-Оболенской вызвал большой интерес у котлошан. Научную и культурную деятельность Дома русского зарубежья представила Мария Васильева. Встреча с читателями завершилась концертом Виктора Леонидова.

Наши встречи с жителями Котласа, Сольвычегодска, Великого Устюга и Вельска (встреча с православным Преображенским братством) стали незабываемым событием и для Людмилы Сергеевны Флам-Оболенской, и для нас, сотрудников Дома русского зарубежья. Глубоко тронула сердечная теплота этих людей, населяющих холодные северные земли, где так ощутима трагическая история нашей страны. Особую благодарность мы хотели бы выразить Ирине Андреевне Дубровиной - выдающейся котлошанке, сделавшей так много для увековечивания памяти репрессированных.

Мария Васильева
Фото Алёны Приваловой

Источник http://www.bfrz.ru/index.php?mod=news&id=1738

Котлас, Православное братство, Л.С. Флам, Встречи

Previous post Next post
Up