Изначально я приехала сюда на стажировку в одной из некоммерческих организаций. Я должна была заниматься защитой прав женщин и детей, борьбой с незаконным распространением оружия или чем-то в этом роде. Но когда я оказалась здесь, Вице-президент по входящим стажировкам предложил мне другой вариант - работу только в айсек (или CEED). Весь LC INSTEC - это 20 человек, людей катастрофически не хватало. Думала я ровно до того момента, когда узнала, что рабочий день в НКО начинается в 8 утра. Я готова заниматься чем угодно, задерживаться до поздна, делать больше, чем входит в мои обязанности, но приходить на работу в 8 утра - ни за что!
И меня определили в команду рекрутмента. С чего начинается рекрутмент в Кот-д-Ивуаре? Правильно, с поиска выходов на целевую аудиторию. Наша аудитория - это студенты. Где их найти? В университетах и бизнес-школах! Чтобы проникнуть туда, нужно было заручиться поддержкой директоров учебных заведений (здесь нет ректоров - только директора, как в школе).
Мы распечатывалиофициальные письма и лично относили их директорам. Да простят меня ребята, но это были самые отстойные дни моей работы. мы приходили в университеты, протягивали письмо и кто-нибудь из ребят начинал рассказывать про AIESEC: "мы молодежная организация, мы помогает развивать себя как личность, получать навыки, необходимые в работе, мы делаем международные стажировки..." - бла-бла-бла в течение минут 20 - "А вот это наш стажер из России" - машу ручкой. Директор: "О, Россия! Cote d'Ivoire, c'est bon?" - "Tres bon!" - "Parles-tu francais?" - "Non, l'anglais" - "ok! Welcome!". Каждый раз одно и тоже: помахать ручкой и повторить диалог: "Кот-д-Ивуар, это хорошая страна?" - "Отличная!" - "ты говоришь по-французски?" - "Нет, по-английски" - "Окей, добро пожаловать!". Это было очень скучно. И печально, потому что я чувствовала свою абсолютную бесполезность.
Вид из университета "Chambre de commerce":
Люблю его за клевые лестницы:
Переодически мы делали перерывы на обед-полдник. Вот так выглядт место, где питаются студенты, секретари и менеджеры низшего звена:
Как правило, здесь едят руками. В одном из синих тазиков чистая вода, в другом - вода с мылом. Моешь руки в мыльном растворе, смываешь в обычной воде. Мы едим рыбу со специями и аттеке:
Попробую обяснить вам, что это такое. Здесь есть овощ, по вкусу похожий на картошку. Его мнут и высушивают, получается похоже на рассыпчатую кашу. Вкуса фактически нет, но это идеальный гарнир к перченой еде.
Это Жан Люк. бывший президент AIESEC INSTEC. Сейчас занимается взаимодействием с выпускниками организации. Собирается на стажировку в Омск. Буду безгранично уважать, если все-таки доедет.
Кстати, что меня ещё напрягало в этой работе: сходили в один университет, другой: "Ой, а у меня здесь дядя/сват/брат/лучшийдруг/знакомый младшей сестры моего соседа работает, давай зайдем поздороваться?" "Поздороваться" - это значит они около часа будут трепаться на французском, а я плевать в потолок. Просто поздоровались...
Окей, это длилось всего несколько дней, и я приступила к работе. которй занимаюсь и по сей день - к общению со студентами. Происходит это так: в течение недели мы каждый день приходим в один и тот же университет, ставим стол или палаточку около входа и сидим там с 9 утра до 17. Ну как сидим - вокруг бегаем, окликаем студентов, они подходят. мы им про AIESEC рассказываем:
Мороженное слева - это то. что получает выпускник университета - диплом. Мороженное справа - то, что получает выпускник и айсекер: диплом, международные контакты, опыт практической работы, лидерский опыт, знакомство с профессиональной средой, международную стажировку. Айсекером быть круто!
Там же мы оформляем членские билеты айсека. Кандидат должен заполнить анкету, принести фотографию, заплатить 3000 CFA (около 200руб) - у айсека здесь фактически нет спонсоров, на эти деньги они живут: печатают постеры и флаеры, покупают необходимые вещи для семинаров и конференций и т.д. Кстати, от анкеты я в полном восторге! нужно будет её выложить потом. Несколько вопросов о человеке: ФИО, дата рожения, бла-бла-бла. Контакты человека, которому нужно звонить в экстренной ситуации (как правило, указывают родителей). Три вопроса про айсек: как узнал об организации? Почему хочешь вступить? Чего ждешь от айсека? Мне очень нравится возможность узнать ответ на последний вопрос в самом начале взаимодействия с новым айсекером.
А ещё мы танцуем ролл-коллы! "Перерыв! Танцы!" Ивориане обожают танцевать. И я люблю их за это! Мы постоянно танцуем. Если в конце LCM (еженедельного собрания айсекеров) не станцевали минимум 10 ролл-колллов, LCM прошел зря! Танцуем айсек дэнсы из Кот-д-Ивуара, Ганы, Бразилии, Аргентины. Нигерии, России... Это потрясно!
Moscow:
Cote d'Ivoire:
Забавно, но из всех троих показать CI получилось только у меня. Эх, местные, как так?..=)
Каждый день после работы мы отправлялись пить пиво. Каждый день!! Я так много пива никогда не пила! Оно, кстати, здесь нормальное:
Я хомяк. Толстею от пива и местной еды.
Ещё мы иногда ели. Обычно нас кормили студенты. Происходило это двумя путями. Путь первый: "Ой, ребята, вы такие клевые! Можно вас угостить?" - "Всегда пожалуйста!"
Путь второй: молодой человек, слегка потупив глазки и улыбаясь, подходит ко мне: "Кейт, ты уже обедала? Может быть, ты хочешь пообедать со мной?" - из-за моей спины выруливает Тиа, мой шеф (OCP recrut) "Нет, мы не ели, мы все очень голодные! куда идем?" - "Ой, и вы тоже... ну, пойдемте". Романтический настрой неудавшегося кавалера проходит в течение секунды, и мы все идем кушать!
Ещё мы гуляли по всяким милым местам и делали задорные фотографии:
"Хей! Смотрим в камеру, улыбаемся и кричим: AIESEC!" - "A-I-E-S-E-C!!!"