По дороги в Великие Луки в интернете можно прочитать следующую информацию:
01. «Крупный многопрофильный торгово-промышленный и культурно-образовательный центр юга Псковской области. Город выполняет функции культурного, финансово-экономического, образовательного, гуманитарного, туристического и индустриально развитого административно-хозяйственного центра межрайонного и зонального уровня юга Псковской области…» и т.п
02. Там же упоминается: «В истории России Великим Лукам выпала особая роль - роль города-воина, города-щита, опорным пунктом в Западном порубежье, которую они выполняли на протяжении более чем восьми веков.»
03. Вы даже найдете цитату Карамзина, который не соврет:
«Великие Луки - город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы».
04. Строки из местного гимна гласят:
В свободном дыханье наших дней -
Стоит могучий русский город!
Он словно воин у державных рубежей -
Годами стар, но духом молод!
05. Я было приготовился увидеть «Великий город» - победитель, его широкие променады, памятники, золотые купола и несгибаемый народ. Но место этого, увидел вот что…
06. «Вот был город как город, а стал затопленный батискаф» (Вера Полозкова).
По улицам медленно передвигаются люди, вроде живые. Серые-серые здания стоят вдоль дорог, многие из них пустые. Дорога, словно паутина наброшенная на город, она меняется каждый год после зимы. Заводы вдоль дорог ведущих в ничем непримечательный центр города, стоят как кресты на старом кладбище - зрелище душещипательное.
07. Душу будоражит количество пустого бетонного мола. Будто мёртвые души советских рабочих выглядывают из темного пространства окон. Пустынные, темные глазницы туманного советского прошлого - это сахарные заводы, хлебные и молочные комбинаты. Великая империя рабочих была погребена под панельными обломками, одного из крупнейщих советских городов, ныне он еле насчитывает одну сотню тысяч жителей, будто пытаясь забыться, ждет, пока время возьмёт свое.
08. Печально выглядят улицы одного из древнейших городов Руси, в этом году отпраздновавший свои 850. Обещание улучшить качество жизни, данное мэром города, за три года до юбилея, исполнено не было.
09. Каждый новый день в этом городе заводится, как апельсин (местный торговый центр), чтобы брести на работу под гнетом великого и могучего Левиафана, представленный в лице некого г. Козловского.
10. Слышится шелест под ногами прохожих - осень стыдливо прикрывает зияющие дыры в асфальте, где-то полностью развороченный. Люди идут, будто не замечая убожества в котором им приходится жить - видимо привыкли.
11.
12. Эта страна Оз полна волшебников. Один из них, глядит на людей, добродушно помахивая широкой улыбкой, которую он одевает и снимает для съемок на предвыборные плакаты и на общение с народом. Их выбор - добро (а еще говорят, что хорошими делами прославиться нельзя).
14.
У дороги висит большой постер с белым медведем на фоне триколора, неподалёку от разваленных заводов - это власть благодарит народ за доверие. Таким образом, видимо, они хотят намекнуть, что «наивные» граждане поддерживают партию правящих, отдавая все свои живительные соки на благоустройства таких известных курортов Франции и Испании, как: Ницца, Канны, Сен-Тропе, Майорка, Марбелья и многих других.
15. Голос современного Левитана провозглашает, народ одобряет линию партии: присоединение Крыма, постройку крымского моста, война в Сирии и т.п. «Нас, что спрашивают?» - разводит плечами ничего не понимающий дальнобой. «Пиндосы!» - кричит другой.
16. Серп и молот - пугающий символ для Европы. Здесь он овеян новой патриотической оберткой цвета колорадского жука. Очевидно власти удается дурачить народ, убедив, что это и есть символ Великой победы, храбрости и стойкости их предков, а не символ Империи. (C 1917 года геральдическая ленточка не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году ).
17. И среди всего этого на вокзалах последнего пути провожают пассажиров попы с аккуратно стриженными бородами в черных сутанах. Они стоят под золотыми куполами, окруженные парком советского периода.
18. Ночью город пуст. Люди может и хотели бы культурно отдохнуть, да прогуливаться в этом бедном на променады городе негде. Приходится остерегаться, ведь ненароком можно наткнутся на местное стадо «быков».
19. На последок немного статистики:
По состоянию на 2010 год: число родившихся - 953 человек; число умерших - 1642 человек; число прибывших - 761; число выбывших - 1120 человек; В 2005 году численность населения Великих Лук составляла 103 500 человек, в 2016 году она упала до 95 606 человек.