Сверхурочный выходной и Атанасовско езеро.

Jun 28, 2016 00:51

  Одна из причин, почему мне нравится жить в Болгарии - так это свобода. Имея дистанционную работу, можно позволить себе планировать день, как вздумается. А летнее время и вовсе кусок рая.

Кушать сильно не хочется, можно обходиться исключительно овощами-фруктами,  на улицу можно выходить прямо в домашних шлёпках, велик из подвала достать  - пара минут, и световой день тёплый и динный. Сегодня у нас случился внезапный релакс. Погода, наконец, дала небольшую передышку от палящего солнца, было тепло, безветренно и удачно пасмурно. Катя проснулась утром, в 7.30 как обычно, но с откровенным нежеланием идти в летнюю школу, съела кусок банана и завалилась обратно спать. Не ожидав такого поворота, я не нашла, что возразить и смирилась с еще одним "выходным".
  Поразмыслив, чем заняться днём, мы пришли к единогласному решению: ехать на великах. Давно не катались, по жаре в 38 градусов не в кайф. А сегодня - самое то.
  Подкачав основательно все 4 колеса, отправились мы в путешествие по свеженькой велодороге, ведущей в Сарафово из Бургаса, по самому берегу. Приятно колесить вдоль моря, когда дорога ровная, разметка свежая, народу мало, ибо будний день. Ну а ближе к концу пути находится занимательный объект - Черноморска Солница.

(Единственный мусорный контейнер, естесственно, оказался в фокусе, пока я гналась за Катей)


Город Бургас, помимо моря, окружен тремя озёрами, но одно из них особенно примечательно и с 2007 года является заповедником. Называется оно Атанасовско езеро и имеет протяженность около 9 км, в ширину что-то порядка 4-4,5 км.  Озеро это солёное, при этом, не просто так.  Раньше оно было естественным прибрежным водоемом близ поселка Атанасово, который теперь является одним из кварталов города Бургас - Изгрев (Восход солнца, восток - в переводе на русский). Во времена эпидемии малярийного комара, в 1906 году, это озеро сделали солницей, тем самым, выгнав заразных комаров из города и получив соляное производство.
  Озеро совсем не глубокое, на информационных щитах пишут о 30 сантиметрах средней глубины, вода разделена на несколько бассейнов, от солёных до сверх солёных. При этом оно находится на полтора метра ниже уровня моря, что считается самой низкой точкой рельефа Болгарии.
  Есть и еще одна примечательная особенность у этого заповедника, она же и самая главная. Через Атанасовско озеро проходит второй по величине в Европе миграционный путь перелетных птиц, называемый "Виа Понтика". Зимой миллионы птиц отдыхают там от долгого пути на юг и подкрепляются с дороги, что бы лететь дальше. Многие из них занесены в Красную книгу и охраняются законом. Так же, большое количество птиц предпочитают зимовать на озере, так как замерзает оно лишь в лютые мороз, который тут случается не часто. Мне пока не повезло сгонять на экскурсию на смотровую площадку, зато Катя моя вернулась оттуда в полном восторге. В специальном месте обустроен панорамный обзор, площадка оборудована биноклями, в весенне-летнее время крайне интересное зрелище открывается взору туриста и натуралиста.

Стенд с информацией о природном заповеднике. Полезно для птиц - охраняемый заповедник, защищенная местность. Полезено для людей  - соль. Полезно для здоровья - лечебная грязь и луга.


Сегодня мы посетили именно солницу, одну из известных грязелечебниц на южном побережье.

Впервые мы были там в прошлом, 2015, году, но впечатления остались не самыми радужными. Тогда не было нормальной дороги, пешком из Бургаса с ребенком идти по морю долго и жарко, а на машине по колдобинам не каждый таксист соглашался поехать. Теперь, по новенькой велодороге весь наш путь занимает около 15 -20 минут, подъехать можно прямо к месту назначения. При входе появились стойки для парковки велосипеда, так же поставили душ и даже открыли пару кафе, где теперь можно поесть, попить пива с цацей (вкусная мелкая рыбка во фритюре) или купить надувную подушку, что б приятнее было оттягиваться, лёжа в соленой воде.

Вход на территорию. Велостоянка, пара кафе и магазинчик.




Путь всякого человека, идущего за здоровьем, лежит сперва в направлении солевых бассейнов.
Вода в луге теплая, в солнечную погоду даже горячая, концентрированный солевой концентрат держит тело на поверхности не хуже, чем вода в Мертвом море в Израиле. Но есть большая разница в том, что всё дно здесь устлано крупными острыми кристаллами соли, о которые хочешь-не хочешь, трёшься пятой точкой или локтями при попытке перевернуться, ибо глубина, повторюсь, всего около 30 см.  Цвет воды ярко розовый, что обусловленно бурной жизнью полезных для нас микроорганизмов. В самые жаркие дни цвет воды доходит до бурого, это связано со скоростью размножения микроорганизмов и их концентрацией в воде.

Бассейны озера разделены деревянными перегородками, концентрация соли в разных бассейнах разная.


Тропинка к соляным бассейнам.  Двое идущих навстречу людей должны быть крайне вежливы друг к другу. Иначе можно угодить прямиком в грязь. Учитывая, что волосы и лицо солевым концентратом мочить крайне не рекомендуется, дорогу друг другу лучше по возможности уступать.


Спуск в лугу по деревянным ступеням. С перилами - не страшно, но детей необходимо держать за руку.


Деревянные подпорки ограждения и ступеней покрыты солевыми наростами, как в снежном королевстве.


Соль со дна луги.


Далее, после луги, положено ополоснуться пресной водой, что бы освободить кожные поры от соли, и отправляться прямиком в бассейны с лечебной грязью. Процедура, честно говоря, не самая приятная в мире, ибо грязь нужно выковыривать со дна руками, потом размазывать черную жижу со весьма специфическим запахом на проблемные места.  В прошлом году мы были там в конце августа-начале сентября и почему-то мне показалось всё это чуть более приятным. А сегодня я обнаружила в грязевой массе красного мотыля, а на поверхности воды миллион каких-то прыгучих мелких мошек. Благо, они разбегаются, как только входишь в водоём. Конечно, опять же, это не грязь Мертвого моря из пакетика, которая тщательно просеяна и размешана и продается в любом косметическом магазине побережья. Но... ради красоты и здоровья пойдешь еще и не на такое, поэтому, мы не стали залипать на плохом, а сосредоточились на хорошем :) Ведь через 5-7 сеансов мы будем наблюдать улучшение здоровья по части кожи, мышечнх спазмов, болезней суставов и бронхитов. В прошлом году отлично сработало! Кроме того, данное место пока абсолютно бесплатное, денег не просят даже за вход.

Лечебная грязь.




Лечебная грязь в действии. На заднем плане - город Бургас.


Платной частью шоу в этом году оказались услуги массажа и спа. Немного в отдалении от луги построили маленький шатер (который, видимо, и есть "салон"), в которм можно с комфортом полежать на шезлонге, а добрый доктор Ай-Болит заботливо вотрет тебе соль в поясницу всего за каких-то 9 лева (примерно 4,5 евро) или сделает получасовой массаж с грязью или маслом за 20 лева (примерно 10 евро).

На верхней табличке: запрещено выносить лечебную грязь и лугу из бассейнов черноморской солницы г. Бургас


После того, как грязь высохла, принято принять ванну в море и не мыться пресной водой до следующего дня. Мы как-то ни разу на такое не решились, но в море пополоскаться любим от души :) Напротив солницы теперь оборудовали свежие бетонные ступени для выхода на пляж, но вот заход в море существенно подобломал картину.
  Видимо, в связи со строительством инфраструктуры, вход в море осложнен неожиданными препятствиями в виде больших острых камней, кусков кирпича и острого гравия. Сегодня мы малость пострадали, впредь будем гораздо осторожнее и возьмем с собой купательные противоежиные тапки.

Пляж напротив солниц, где все смиренно ждут высыхания грязи на теле.


В общем и целом - такое приключение занимает достаточно времени, что бы выделить для этого специальный день или, хотя бы, половину.

У такого рода лечения кроме пользы есть и противопоказания (их не так уж мало, но люди, имеющие соответствующие диагнозы, как правило, знают, что им такое нельзя). Кроме того, с открытыми ранами, незажившими от асфальтовой болезни колениями и порезанными частями тела, с аллергией на коже в стадии обострения и тд, в соляной бассейн лучше не соваться.

А дальше.... дальше мы смыли засохшую грязь, поплавали, подсохли, оседлали двухколесный транспорт и неспеша покатились домой, утомленные и довольные. Из запланированного  двухнедельного курса осталось еще 13 сеансов, а значит, продолжение следует ;)

болгария, луга, солевые ванны, солница, атанасовско езеро, грязелечение, заповедник, бургас, южное побережье, лето 2016

Previous post Next post
Up