В один из прекрасных дней новогодних каникул случилось моё личное великое Чудо - родилась моя красавица-дочка, Екатерина. Малышка появилась на свет здоровенькая, крепенькая и щекастенькая. В роддоме ее даже ласково прозвали Булочкой. Радости и ликованию не было предела - меня, как и всех новоиспеченных мамочек, переполняло счастье и здоровые фантазии на тему «Ну, теперь-то заживёёём!!!»
И зажили бы мы радостно и весело с самого начала, если бы на 8 день жизни не случился у ребенка сепсис новорожденных, по причине занесенной в роддоме инфекции. Счастливую жизнь пришлось отложить на 2 месяца - ровно столько мы провели с ней в инфекционной больнице, без посещений и выходов на свежий воздух.
После выписки начались тяжелый будни дома: каждый день расписан по минутам, распорядок жесткий, как в армии. Лекарства для восстановления, еда, сон, массаж, йога для малышей, развивающие занятия, прогулки - всё по строгому по расписанию. Шаг в сторону равен двум шагам назад от здоровой жизни в будущем. И хотя я работала до декрета дизайнером интерьеров, на первом году жизни ребенка ни о каком моём творчестве не только не было речи, но даже и помыслов.
И вот, прошел год. Не прошел - пролетел, даже не заметили. Малышка стала смышлёная на столько, что перестала «умещаться» в рамки занятий для своего возраста. Кроме того, появилась необходимость в активном и настойчивом развитии мелкой моторики. Перебрали мы многое: играли в песок, горох, манку, шарики, шишки, клубочки, батарейки, крышечки - шаловливые ручки всегда были заняты. Стали пробовать пластилин. Какой он великолепный, разноцветный, катается, мнётся - восторг! Но, оказалось, есть в нем пара недостатков: слишком он твердый оказался для крошечных детских пальчиков, кроме того, он ужасно настаивал, чтобы его положили в рот! Вот в этот момент решение возникло как-то внезапно и само собой. Соленое тесто!!! Пластичное, мягкое, безопасное и совсем недорогое по себестоимости. Но самое главное - ребенка стало невозможно вытащить из-за стола, оторвать от лепки! (Тут хочется сразу оговориться, что заставить Катрину сидеть на одном месте более 4 минут до знакомства с соленым тестом было практически нереально). С тех пор в моем холодильнике поселился постоянный житель - пакет с двумя кусками готового соленого теста. Один кусок белый, второй шоколадного цвета, выкрашен с помощью какао-порошка. Других съедобных красивых красителей не нашлось - так и привыкли обходиться двумя цветами. С года мы лепили всё на свете - каляки маляки, кляксы, шарики, кубики, колбаски, лепешки…- всё, что приходило в маленькую голову и не давало покоя маленьким ручкам. Первое слово моей доченьки, выходящее за пределы лепетных, было слово «сОля» (т.е. соль). Слова «мама», «Катя» и «дай-надо» не в счет, разумеетсяJ.
Со временем процесс лепки из теста увлёк и меня. На столько, что в голове стали появляться идеи, как сделать что-то не только полезное для ребенка, но и интересное для окружающих. Тут сработала прямая ассоциация: тесто = хлеб. И понеслось! Бублики, пончики, пирожки, батоны, косички, тортики - настоящая микрокондитерская/пекарня! Стали добавляться дополнительные ингредиенты: мак, разнообразные крупы, проводились эксперименты с ржаной мукой, бисером, сухоцветамии… Ребенок был счастлив от такого раздолья! Совершенствовалась моя технология запекания и покрытия поделок лаком. Появлялись новые идеи. Сначала еда для кукол, потом игрушки, сережки, елочные украшения, картины, да мало ли идей!
![](http://www.livemaster.ru/image/smiles/smile.gif)
Польза очевидна: малышка с интересом наблюдала за моим развитием в данном направлении и, что называется «тянулась за старшими». Развивались мелкая моторика, а с ней мышление, речь и фантазия. Совместное интересное времяпровождения укрепляло взаимопонимание и связь между мамой и малышом. Появилась возможность стопроцентно занять ребенка, когда необходимо заняться домашними делами, не прибегая к помощи вездесущего ТВ. Но была и неочевидная польза. Я, наконец, нашла для себя отдых и рязрядку. Теперь, вместо того, чтобы например, поругаться по телефону с родственниками или реветь ночью в подушку от усталости и загнанности, я лепила свои «хлебные коллекции», рисовала эскизы или просто обдумывала творческие планы или новые идеи. А когда хобби стало приносить и некоторый доход - началась новая жизнь! Но это уже совсем другая история
…Сумеречные времена нашего с дочкой пребывания в больнице и слова врачей про «может и не выживет…», которые сменились на домашний «заспинный» трёп окружающих про «наверное, ребенок-то не такой как все вырастет» я теперь вспоминаю как кошмарный сон. Сначала страшно расстраивалась и злилась, когда от каких-нибудь «доброжелателей» слушала лекции или закулисный шепот о том, что «менингит просто так не проходит». Теперь же, как говориться, я смеюсь им в лицо. Жизнь продолжается и в ней масса радости, любви и света!
На данный момент моей Катерине скоро 4 годика, она здоровая, развитая девочка, многих сверстников заткнет за пояс. И хоть она и стала взрослой рассудительной дамой
![](http://www.livemaster.ru/image/smiles/angel.gif)
, любовь к соленому тесту не остыла.
Я почти 2 года, как ушла с должности домохозяйки и вышла на работу «в поля», плюс занимаюсь уже несколькими видами рукотворчества, но соленое тесто тоже люблю до сих пор, как что-то живое и тёплое.
Надеюсь, эти мои «многобукв» натолкнут кого-то на интересные творческие мысли или просто придадут сил жить, творить и никогда не отчаиваться.
Любите, радуйтесь каждому новому дню, гордитесь любыми достижениями ваших деток и любимых людей, реализуйте даже самые крохотные и незначительные свои идеи! Жизнь одна и она такая короткая! Не тратьте время на обиды, лучше потратить его на себя и своих близких J
Желаю всем радости и здоровья!
С любовью, Анастасия Фролова.