Опыт получения очередной годовой визы в Литовском консульстве

Nov 05, 2012 17:10


Ну что, камрады, никому из коллег литовскую визу в ближайшее время - пока там сидит нынешний визовый консул - я получать не советую. Пошла получать очередную годовую визу, с тем же набором документов, что и в предыдущие разы, - получила однократную сроком на месяц. Тут надо отметить, что в предыдущие разы годовые визы выдавались без каких-либо проблем, более того, в одном из случаев уже в процессе обработки документов я через помощника тогдашнего консула Роситу Шорите попросила сделать мне вместо однократной туристической многократную рабочую на год - и очень благосклонно была воспринята моя просьба. Сейчас же тот же набор документов, так же точно заполненный, как и последние годы подряд, вызвал у девушки в приемном окне №1 какую-то нервическую реакцию.


Девушка сперва потребовала адрес моего предполагаемого пребывания в стране. Первый въезд я планировала на день, возможно, на два, без ночевок в Литве, т. к. мне выгоднее выехать и снова въехать, - о чем я и сообщила. Девушку это возмутило. «Я, - проинформировала она, - когда еду в Россию, всегда пишу адрес, где буду жить». Ну молодец, чо. Я у вас жить не планирую. И кстати, в Визовом кодексе ЕС этот случай оговорен - консульство вполне может не вдаваться в подробности с проживанием в отдельных случаях, вроде моего.
Но девица была непреклонна. «Вы, - говорит, - выезжали в Литву раньше, где вы жили? Адреса!». И еще пароли и явки. В Вильнюсе я, например, как-то жила у одного из редакторов «Литовского курьера», в другой раз - в гостинице между двух кладбищ, шикарный вид из окна по ночам, кстати:) Какой там адрес? Да не помню я:) Я у подруги в Питере неделю провела в прошлом месяце, делала заказы на ее адрес - и то этот адрес если только под гипнозом вспомню. Не хранится у меня в голове бесполезная информация:) Я девушке предложила выпустить меня из консульства, чтобы я могла позвонить (в консульстве мобильники отключаются) и уточнить так нужные ей адреса, к примеру, гостиниц в пункте моего будущего пребывания, но почему-то ее это не заинтересовало.
Зато девицу живо взволновало, что и где я делала 13 октября. Вот вы помните, где были 13 октября? Сразу, навскидку? Я - нет. Я, правда, предположила, что, видимо, она в какой-то мой выезд смотрит в загране, и предложила ей уточнить - через какой пункт выезд осуществлялся, чтобы я могла сориентироваться, что я там и тогда делала, но это ее тоже не заинтересовало. «А 14 июля где вы были?» - строго вопросила девица. «Что?» - опешила я. «Не чё, а ч-т-о», - огрызнулась юница. Вообще-то в европейском Визовом кодексе отдельно прописано, что сотрудники консульств должны всячески уважать подающих документы, и прочие слова о человеческом достоинстве и недопустимости дискриминации. Ну это кодекс, а на деле сидящая на визах юная литовка, говорящая по-русски с акцентом, учит меня - так, между делом, отмечу, что я имею красный диплом по русской филологии - как говорить на моем родном языке. Не представляю себе ситуацию, в которой я начинаю носителя какого-либо иностранного языка учить, как он должен говорить. Для сотрудников литовского консульства это норма, видимо. Они лучше знают... И, наверное, отлично помнят, где были в любой день своей жизни. К примеру, 2 года, 3 месяца и 4 дня назад...
«Ладно, - сдалась дама, поняв, что ответ про 14 июля она от меня точно не получит, - в какой газете или журнале Вы работаете?». Ответила, что работаю на информационном интернет-сайте. Почему-то это вызвало бурю негодования у моей собеседницы. «Вы же понимаете, что мы в вас не заинтересованы», - заявила она. Я удивилась, что же это такое случилось во внешней политике Литвы, что предыдущие годы страна была заинтересована в журналистах, а теперь вдруг этот интерес утратила. Девица в ответ сообщила, что пойдет посоветуется с консулом. После возвращения она настоятельно порекомендовала мне тщательно изучить визу после получения, поскольку срок может сильно отличаться от того, что я запрашиваю... Ну что сказать - точно знала, что говорила, видимо.

Вот даже не знаю, что с полученной однократной визой мне теперь делать: за бухлом что ли съездить в дьютик на косе. В профессиональных целях нафига мне однократная виза, совершенно неясно. Лучше бы, честное слово, литовцам сразу не понравились мои документы - 35 евро целее были бы. А так ощущение сложилось, что это такой метод «сшибить бабла». Ну мягко говоря неадекватное отношение. Справедливости ради стоит признать, что выездов через Литву и Польшу у меня равное количество, но в странах, в которые я выезжала через Польшу, я провела ощутимо больше времени, раза в два наверное. Ну, дело такое, заранее не предскажешь. В принципе, Визовый кодекс требует делать визу через государство основного пребывания, но в случае, когда это государство заранее определить невозможно (а журналистам довольно сложно заранее предсказать все те места, куда может занести), предлагает делать визу как раз через страну первого въезда. Собственно потому и выбиралось литовское консульство. Попытка объяснить это по телефону кому-то в консульстве «по визовым вопросам», с просьбой дать мне хотя бы двукратную визу, черт бы с ней с многократной, вызвала резкое «нет». «Идите и каждый раз делайте однократную визу, раз вы не знаете, куда можете поехать», - заявила мне женщина на том конце провода и повесила трубку. Ну да, чтобы я за срочность вам каждый раз по 70 евро за визу отсыпала, ага...

Вообще даже странно это отношение литовской стороны. В Польшу из КО всегда ездили больше, а сейчас еще в силу вступившего в действие МПД Литва вообще мало кому нужна из области становится. Ощущение складывается, что если Польша как всякое нормальное государство стремится к улучшению экономики и в этих рамках повышению туристической привлекательности, то Литва, напротив, всячески повышает собственную непривлекательность. Фиг бы с ней, с моей годовой визой - вообще после того как летом этого года журналистам путинского пула выдали 24-часовые визы для посещения вместе с президентом встреч в Париже и Берлине, можно про годовые визы и не вспоминать (хотя вообще-то в последнем визовом кодексе есть даже отдельный пункт о том, как нужно способствовать выдаче многократных долгосрочных виз посетителям стран ЕС - хотя бы просто чтобы уменьшить нагрузку на консульские учреждения). Но отношение нынешних сотрудников литовского консульства демонстрирует как минимум некоторую предвзятость. Моему журналисту, например, - а он делал первую визу вообще - дали на 3 дня, хотя человек ехал на недельное мероприятие... Он тоже недоумевал, зачем ему ЭТО. Искренне хочется надеяться, что это недостатки нынешней консульской команды, а не новая позиция страны в целом. Но в ближайшие год-два, пока очередная «ротация» не унесет от нас эту команду в какое-нибудь более подходящее место, я в литовское консульство сама не пойду и вам не посоветую.

Previous post Next post
Up