Академиков заманили в ловушку Объявлено, что ученые и власть пришли к компромиссу в деле корректировки законопроекта о реформе РАН, вызвавшего резкий протест в научном сообществе. Это произошло после состоявшейся 4 июля встречи академиков с президентом Владимиром Путиным. "Реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло", - сообщил в четверг глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.
Согласно достигнутым договоренностям, РАН не ликвидируется и сохраняет статус государственного бюджетного учреждения. Медицинская и сельскохозяйственная академии со временем войдут в состав объединенной Российской академии наук в качестве отдельных юридических лиц (тут сразу вспомнилось про объединение судов - и что за поветрие?). А руководителем будущего агентства по управлению имуществом научных институтов РАН (это, напомним, не свойственные науке функции) будет ее президент.
Как обычно, дьявол кроется в деталях. А проконтролировать, насколько точно соблюдаются достигнутые договоренности, академикам будет очень сложно: депутаты намерены принять закон о реорганизации РАН во втором, концептуальном, чтении уже сегодня. Это означает что осенью, на которую запланировано третье чтение, будет возможна только техническая правка.