Oct 02, 2022 22:36
Текст не мой, но очень с ним согласен!
РЕЛИГИЯ И КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА
Даже если мы примем, что прогресс цивилизации существует, нужно признать, что в разных странах он реализуется по-разному. Где-то наблюдался рывок в области живописи (например, в Италии, Голландии в эпоху Возрождения), где-то в области музыки и философии (в Германии XIX века), где-то в области литературы (в России XIX века), в то время как остальные страны оставались в роли догоняющих…
Революция в физике назрела в конце XIX, начале XX века. Но не во всех странах нашлись учёные, принимавшие в ней непосредственное участие. Вспомним ведущих участников научных революций XX века. Это прежде всего Макс Планк, Альберт Эйнштейн (Германия), Хендрик Лоренц (Голландия), Эрнст Резерфорд (Англия), Нильс Бор (Дания), Макс Борн, Вернер Гейзенберг, Паскуаль Йордан (Германия), Вольфганг Паули (Австрия-Германия-Швейцария), Эрвин Шрёдингер (Австрия-Швейцария), Луи де Бройль (Франция), Поль Дирак (Англия)... Это их усилиями было создано квантовая физика, теории относительности, квантовая механика.
Как мы видим, основные участники научной революции первой трети 20-го века представляют страны в основном северной Европы, только Луи де Бройль из Франции. Австрийцы Паули и Шрёдингер работали, в основном, в Германии и в Швейцарии. Про Соединённые Штаты Америки мы сейчас не говорим, они ещё не доросли до научного уровня ведущих европейских стран. США займут ведущие позиции в науке позже, ко времени Второй мировой войны и после нее. А вот вопрос, почему другие страны Европы не представлены в этом списке, требует размышления.
Многие страны Европы имели сильные математические школы. Например, в России работали первоклассные математики: в Казани Лобачевский, в Петербурге Чебышёв, Ляпунов, Остроградский, Виноградов, Стеклов, Марков, Бернштейн, в Москве действовала мощнейшая школа Лузина…
Однако школы физики были слабые или их вообще не было. В Москве наметилась было школа Лебедева, но быстро распалась после его смерти. В Петрограде школа Иоффе стала реальностью только в 30-е годы, как и в Москве - школа Мандельштама набрала силу в те же годы.
Интересно, что похожее положение было в Италии. Там математика была сильной трудами Риччи и Леви-Чивита, Пеано, Вольтера и др. А физика достигла мирового уровня только усилиями Ферми в те же 30-е годы XX века.
Я вижу определенную закономерность тут в том, что в странах, где господствующей была католическая или православная религия, основные достижения были в области умозрительной математики. А там, где господствовала протестантская вера, натурфилософии, а стало быть, и физике был больший почет и уважение. Протестантство значительно больше, чем католичество или православие, ценит практику, реальные дела, поэтому и физика, изучающая реальный мир, ему ближе и естественнее.
К протестантским странам можно отнести Германию (частично), Англию, Голландию, Швейцарию и Данию. Именно там собрались передовые отряды физиков, совершившие штурм крепости под названием «классическая физика», разрушившие ее и начавшие создавать на ее развалинах новое величественное здание современной науки. Теперь и другие страны подтянулись и вносят свои кирпичики в строительство. Теперь и там созданы сильные физические школы. А поначалу они были только в протестантских странах.
история науки и техники