Борщевик Сосновского или месть Сталина

Jul 27, 2017 19:52



На фотографии выше  растение под названием "Борщевик Сосновского" ((лат. Heracléum sosnówskyi) - крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные.



До шестидесятых годов прошлого века в России знали только борщевик сибирский, называемый еще пика́н, произрастающий в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири.



Когда-то его корни добавляли в супы вместо картошки, а из высохших стволов делали детские свистульки.

Но в начале семидесятых годов в средней полосе России по полям и косогорам стали  разростаться огромные, иногда трёхметровой высоты зонтики борщевика Сосновского - растения, которое, в отличие от своего безобидного сибирского тёзки, вполне годится на роль биологического оружия.

Первоначально это растение произростало только в Закавказье и было впервые описано в научной литературе в 1944 году известным советским учёным-биологом И.П. Манденовой.

В шестидесятые годы прошлого века  советские агрономы попытались приспособить сочную и быстрорастущую траву под корм для скота, но быстро поняли, что коровы от него в лучшем случае отворачиваются, в худшем - дают несъедобно горькое молоко и болеют. От попыток использовать борщевик в сельском хозяйстве отказались, но было поздно: выращенные на силос скоту растения уронили семена в почву, и «злой» борщевик быстро распространился по всей стране.

При попадании на кожу сок борщевика вызывает сильные ожоги и вредит клеткам на генетическом уровне - мешает им правильно делиться и вызывает мутации. А если на место ожога попадает солнечный свет или хотя бы лампочки, коже будет совсем плохо: под действием света вещества из группы фуранокумаринов, которых много в прозрачном соке борщевика, вызывают плохо заживающие и болезненные ожоги. Особенно борщевик опасен в период цветения - тогда опасно даже лёгкое прикосновение к листьям или соцветиям.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80 % или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

При попадании сока этого растения на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

Особая опасность этого растения (в отличии от крапивы, скажем) заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Это растение, называемое еще иногда  "Цветок Геракла",  получило в  народе и еще одно название "Месть Сталина", так как некоторые люди считают (и об этом пишут в СМИ), что оно было завезено из Закавказья по личному указанию Иосифа Сталина.

Воевать с ним сложно и опасно: делать это лучше в костюмах химзащиты. Селективных гербицидов для борщевика пока не существует, поэтому борются с ним в основном лопатой и глифосфатом - гербицидом широкого спектра, которым делают инъекции в стебли или просто разливают по земле Но мало выкопать корни на участке, где растёт борщевик, или накачать растения глифосфатом; важно делать это постоянно. Ежегодно в России борщевиком обжигаются десятки тысяч человек, на борьбу с растением потрачены миллионы рублей, но толку мало.

Но каждый доброволец может помочь учёным грамотно и эффективно бороться с борщевиком. Для этого нужно принять участие в программе Института биологии в Коми РИВР: зарегистрироваться на сайте и отмечать места, где растёт борщевик.

Отсюда

разоблачения, Сталин, перепост, рассказы о вещах

Previous post Next post
Up