Дважды преданные

Jun 03, 2016 01:01

Оригинал взят у skif_tag в Дважды преданные

1 июня 1945 года в городах Лиенце и Юденбурге произошла насильственная выдача англичанами советским властям казаков и их семей. Русские казаки попытались оказать сопротивление, что привело к настоящей кровавой бойне. От рук британских солдат погибли не только тысячи русских воинов, но и их дети, женщины, старики. Также - клирики Русской Зарубежной Церкви. Это событие называют «казачьей Голгофой». Оставшиеся в живых были депортированы в СССР, чтобы предстать перед сталинским судом.
В 1945 году, ко времени окончания Второй мировой войны, на территории Германии, Австрии, а также, частично, во Франции, Италии и некоторых других государств Западной Европы, по данным Главного Управления казачьих войск находилось до 110 тыс. казаков.
Среди них были и эмигранты, покинувшие Россию после окончания гражданской войны, так же и те, кто, испытав жестокие репрессии в 1920-1930-е гг. вместе с семьями покинули родные места, следуя за отступающей армией Вермахта. По мере продвижения Красной Армии казаки стремились все дальше на Запад, надеясь, что правительства США и Великобритании примут их как политических беженцев.
На Юге Австрии, близ города Лиенца был организован Казачий стан, который протянулся по берегу р. Дравы на 25 километров. В самом Лиенце располагался штаб походного атамана генерала Т.И. Доманова и генерала П.Н. Краснова. На пути от Лиенца до г. Обердраубурга был устроен палаточный лагерь для мужчин, где также находилось 5 тыс. лошадей. 20 тыс. женщин, детей и стариков жили в бараках под Лиенцем. До 45 тыс. казаков состояли в частях 15-го казачьего кавалерийского корпуса генерала Гельмута фон Паннвица и находились севернее г. Клагенфурт.
Судьба русских эмигрантов и казаков была решена еще в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. Здесь были приняты секретные документы о выдаче советскому правительству всех воинских соединений и гражданских лиц, принимавших участие в войне на стороне Германии. Без суда и следствия в угоду желаний Сталина, правительства США Великобритании обрекли миллионы русских на верную смерть и среди них были 110 тыс. казаков.




Символом этой трагедии стал город Лиенц, где 30 мая - 1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего казачьего стана, в том числе детей, женщин, стариков. Историки и современники назвали эти события "казачьей голгофой". Первым, кто собрал и опубликовал материалы и свидетельства о выдаче казаков в Лиенце и других местах в 1945-1947 гг. был атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции, казак станицы Петровской В.Г. Науменко (1883-1979). Им были изданы в 1962 и 1970 годах два тома книги "Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах в 1945-1947 гг.". В книге собраны исторические документы, воспоминая и свидетельства участников тех событий. Многие их них отсидели в советских лагерях и смогли через 10-15 лет покинуть Россию. Свои воспоминания опубликовал и Н.Н. Краснов, племянник генерала П.Н. Краснова. Его книга "Незабываемое" была издана в 1956 году в Аргентине.
"По вопросу предательства западных союзников - писал Науменко - много говорилось и писалось; но об этом нельзя молчать, а надо говорить неустанно, чтобы человечество знало и не забывало о вопиющей несправедливости и жестокости, проявленной после окончания Второй мировой войны в отношении антибольшевиков, в том числе и казаков, стремившихся помочь своему народу освободится от ига большевиков, десятки лет уничтожающих население России, ругающихся над верой в Бога, попирающих законы божеские и человеческие, разоряющих наше Отечество".




План насильственной выдачи казачьего стана и всех русских военных частей, собранных у Лиенца был жесток, четко спланирован с учетом психологии офицеров старой русской армии - дисциплинированности, чувства товарищества, веры в союзнический долг. Исполнителями насильственной выдачи стали британские части 8-й Английской армии генерала Александера, 8-й Аргильский и Сутерландский батальоны. 28 мая поступило предписание о том, что все офицеры, генералы и чиновники должны прибыть на "конференцию" в лагерь Шпиталь, где будет решаться их судьба. Там они были разоружены, у них были изъяты ценные вещи.
Часть генералов и офицеров были отправлены в СССР, среди них П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро, Султан Келеч Гирей, Гельмут фон Паннвиц. Англичане предложили Султан Гирею помощь, но отказался, сказав, что с этими белыми генералами он прошел гражданскую войну и примет с ними смерть. Британское покровительство также было предложено и фон Паннвицу. На что он коротко сказал: "Я делил с казаками хорошее время. Теперь я хочу делить с ними плохое. Я заключил с ними дружбу на жизнь и на смерть. Может быть, я смогу облегчить их ужасную участь, взяв часть приписываемой им вины на себя". Военная коллегия Верховного Суда СССР признала фон Паннвица и пятерых генералов - вождей казачьего стана П. Краснова, А. Шкуро, Султан Келеч Гирея, С. Краснова и Т. Доманова виновными и приговорила в смертной казни через повешение, которая состоялась 16 января 1947 года.
Тысячи казаков и офицеров были переправлены в г. Юденбург, где были расстреляны и по сведениям очевидцев сожжены в печах старого литейного завода, который работал без перерыва несколько дней. Казачий лагерь у Лиенца был окружен британскими войсками. 1 июня 1945 года казаки, собравшиеся на молебен, были варварски избиты, погружены на машины, а затем в товарных вагонах отправлены в СССР. Многие из них по пути следования с детьми выбрасывались в р. Драву или на дорогу.

После окончания Второй мировой войны совершенно неожиданно для западного мира встал так называемый "русский вопрос" - что делать с десятками тысяч русских, которые не захотели возвращаться на родину. Многим русским помог покинуть Европу в 1940-1950-е гг. Толстовский Фонд, председателем которого была дочь писателя Л.Н. Толстого - Александра Львовна Толстая. Фонд вел учет репатриированных. По имеющимся данным за 1945 год в СССР были репатриированы: 1-я дивизия генерала Власова - 20 тыс. человек, 2-я дивизия генерала Власова - 15 тыс., авиация генерала Мальцева - 2 тыс., из Дахау - 200 человек, из Платлинга и Айблинга - 15 тыс., из Римини - 200 человек, из под Касселя - 120, из корпуса генерала Гельмута фон Паннвица - 30 тыс., казаков из Лиенца - 25 тыс., из Италии 6 тыс. казаков.

Выдача казаков в Лиенце, художник Сергей Корольков,
Музей Кубанского Казачьего войска




К казачьим реликвиям было причислено знамя с изображением Николая Чудотворца, которое в 1943 году было вывезено кубанскими казаками из станицы Екатериновской. С этим знаменем казаки стояли на молебне 1 июня 1945 года. Сейчас оно хранится в Кубанском войсковом музее в Нью-Джерси (США). Еще одна из реликвий Лиенцевской трагедии рукописное Евангелие священника станицы Брюховецкой Кокарева, было подаренное Краснодарскому музею-заповеднику.
В октябре 1945 года под Лиенцем появилось казачье кладбище с памятником. Это место является священным для казачьей эмиграции. В Австрии и США существует общество участников Лиенцевской трагедии. В 1955 году в Русском доме в Нью-Йорке атаман Науменко организовал выставку, посвященную 10-летию казачьей трагедии. Было принято решение изготовить нагрудный памятный знак "Помни Лиенц". В ноябре 1975 года при участии В.Г. Науменко и Н. Назаренко был создан телевизионный фильм "Приказы свыше" о выдаче казаков Советскому государству. События в Лиенце являются одной из трагедий Второй мировой войны.

По материалам Н.А. Корсаковой,
ст. научного сотрудника КГИАМЗ




источник

война

Previous post Next post
Up