19 ноября, то есть в прошедший четверг, я попал на презентацию двух интересных сайтов, а точнее даже проектов, которые представлены на сайтах. Презентация проходила в научной библиотеке МГУ, да и сами проекты тоже выполняются сотрудниками этой библиотеки и волонтерами.
Вот эти проекты:
http://oralhistory.ru/about http://prozhito.org/about ![](http://ic.pics.livejournal.com/sted_ats_02/2405211/268325/268325_600.jpg)
Первый проект называется "Устная история". Это новая социальная технология исследования истории общества и конкретного человека (собеседника) сквозь призму биографического рассказа (беседу), сознательно зафиксированного заинтересованным и профессиональным слушателем (ведущим) с помощью технических средств. Устная история дисциплинарно оформилась, получила известность и область применения во второй половине ХХ века.
Второй проект называется «Прожито» - это электронный корпус личных дневников ХХ века, в который команда проекта планирует загружать доступные дневники на русском языке.
Задача проекта - создать инструмент, с помощью которого заинтересованный пользователь получит возможность работать с любыми выборками из всех дневниковых текстов эпохи: в несколько кликов мыши сформировать ленту из дневниковых записей, сделанных, к примеру, в Петрограде в первые дни после смерти Ленина и содержащих в себе упоминания его имени или получить все записи сделанные 12 апреля 1961 года.
Сейчас проект работает в основном с опубликованными источниками, однако нашей целью является превращение «Прожито» в публикаторскую площадку - место, где профессиональные текстологи и волонтеры смогут вместе работать с электронными копиями рукописей личных дневников.
Команда проектав настоящее время решила сосредоточиться на дневниках ХХ века - в частности, советского периода, - потому что этот материал ближе всего нашим научным интересам, однако в будущем планируется раздвинуть хронологические границы проекта “Прожито” и увеличить количество языков, с текстами на которых работает команда проекта.
* * *
Мне очень понравилась презентация и люди, работающие над проектами. Да и сами проекты показались весьма интересными. Очень рекомендую всем, кто интересуется историей.