Смоленск красивый город, бываю там иногда. А в Вязьме не был, но как нибудь соберусь обязательно.
Originally posted by
provokatorru at
Смоленск - ВязьмаВ Смоленск приехал к обеду. Порешал вопросы и отправился осматривать город. Холод достиг своего пика за время моего рабочее - экскурсионного тура. (порядка 18-20 градусов) По совету местной жительницы проехал на автобусе до площади Победы, каковая есть почти во всех городах бывшего СССР. Пробежался вдоль оставшихся древних крепостных стен и замерзнув скрылся от холода в ближайшем кафе. После приема горячей пищи испытывая собственную волю, выполз на мороз и побрел по направлению к собору, который заприметил еще на подъезде к городу. Смоленск один из старейших городов России, построенный на крутых холмах. Чтобы обойти все семь и посмотреть город как следует нужно пару-тройку дней и хорошую погоду. Я ограничился одним самым главным. Темнеет сейчас рано и к моменту моего спуска с небес на землю, вокруг воцарилась леденящая тьма. Город понравился, он необычен и наполнен духом старинных времен. Смоленская земля хранит память великих побед, вражеских наступлений, ратных подвигов и скорбь матерей о погибших на поле брани сынах. На автовокзале помог вдеть нитку в иголку, как он себя сам называет, «новому человеку». Мужчина, судя по виду, давно в дороге. Сказал, что может лечить людей. Спросил как - «я прописываю сидеть по 2-3 часа у сосны или ели, а также лечу молитвой». Из симптомов также мания величия (могу убить человека на расстоянии за 4 часа) и боязнь новых технологий. Когда я несколько раз посмотрел время на мобильном, он просил скорей убрать и при нем не щелкать. А вы встречаете «новых людей»?
В Вязьму приехал вечером, мороз держался на том же уровне, хотя оценить было сложно, так как автобус, на котором я ехал от Смоленска то ли не отапливался вовсе, то ли отапливался, на столько, слабо, что все пассажиры сидели в шапках и перчатках. Под конец поездки водитель выдал замечательную фразу: «может печку выключить, не слишком жарко?».
Замерзающими пальцами набираю номер гостиницы - номеров, на которые я рассчитывал, нет. Звоню в пару других - номеров нет. Перезваниваю в первую и соглашаюсь на люкс. Привокзальные таксисты, состоящие в сговоре, берут с замерзающих клиентов по 100 руб., при таксе по городу в 60 руб. Времени и желания, выяснять номер местного такси и вызывать машину к вокзалу, нет. С первого взгляда номер шикарен, гостиная с софой, холодильник, телевизор и уютный интерьер. Но вскоре критический взгляд добирается до душевой кабины. Кроме тоненькой полоски, которая должна дополняться как минимум еще двумя такими же «дверцами», ничего нет. Поэтому мыться в душе первую минуту прохладно, а потом, когда вся немаленькая ванная комната наполняется паром, на полу скапливается изрядное количество воды. Обогрев гостиницы также оставляет желать лучшего. На завтрак, включенный в стоимость номера, подали макароны с котлетой, пару кусочков черного хлеба, белый хлеб с маслом и чай.
Утром, после рабочего визита бегло осматриваю небольшой исторический центр. Глаз цепляется за башню в стиле средневековых фортпостовых сооружений и за памятник в виде двухглавого орла, на котором присутствует масонский символ. Жуткий холод, батарейки фотоаппарата постоянно замерзают, он отказывается щелкать местные достопримечательности. Отогреваю батарейки в перчатке теплом своей руки и пытаюсь сфотографировать хоть что-то. Жесткий мороз побеждает в итоге мое любопытство, прячусь в пиццерии. Потом гостиничный номер, недолгие сборы и я еду домой.
ФПП