шизофреническая конспирология

Mar 22, 2011 12:53

Советская пропаганда, что бы о ней ни говорить, отличалась внятностью концепции: хорошие социалисты, плохие капиталисты и никакой мистики. Теперь же в головах происходит что-то неописуемое. Когда прошлым летом разразилась экстремальная жара, по ТВ на полном серьёзе утверждали, что Америка испытывает против нас климатическое оружие. Когда сейчас в ( Read more... )

современная история, семиотика, размышления по поводу, антропология

Leave a comment

beggingscholar March 25 2011, 08:26:02 UTC
Трудно найти секуляризацию у священника с университетской степенью, который в свободное от проповедей время пишет трактат, что все зло от атеистов/иезуитов/пуритан и что их нужно "выселить из нашего леса":))) Или у Донна, который боится ехать на континент - иезуиты убьют. Если серьезно, то увы, мы не можем точно знать, насколько эта паранойя характерна только для крохотной группы образованных людей, которые могли публиковать тексты. Но наверное, раз это публиковалось и произносилось, то спрос на такого рода теории был.
Поэтому мне кажется, что теории заговоров с нами уже давно, просто при современной легкости распространения информации и отсутствии единого мейнстримного дискурса они забили собой почти всю публичную сферу.

Reply

steblya_kam March 25 2011, 09:19:11 UTC
Секуляризация - это процесс, который происходит не в одной отдельно взятой голове, а в обществе в целом. И не может не накладывать своего влияния на духовенство. (Джонатан Свифт, например, тоже священник, но по 4-й части "Путешествий Гулливера" об этом нельзя догадаться). Если Ватикан ничего не смог поделать с модой священников совершать богослужения в пудреных париках - это уже говорит о многом.
Речь шла не о существовании теорий заговоров в принципе, а именно о спросе на них. Вы сами упомянули отсутствие единого дискурса. Таким единым дискурсом, на мой взгляд, до Реформации была религия. Секуляризация - это завершающий этап распадения религиозного дискурса.

Reply

beggingscholar March 25 2011, 12:17:11 UTC
Думаю, речь скорее все-таки не о секуляризации, а о возникновении публичной сферы в ее самом раннем виде - печатных трактатах, полемике и пр., когда возможность публичного высказывания оказалась доступна многим. С секуляризацией тут действительно есть одно общее - приходится признать, что как бы мы не отстаивали свою монополию на истину, оппонентам и их аудитории становится все труднее заткнуть рты. Тут-то и приходит ощущение, что на самом деле тотальность дискурса религии только кажущаяся, а за всей иерархией стоит еще более страшная скрытая иерархия. Забавно то, что единого дискурса и правда нет и не было, только разум и сейчас часто отказывается представлять мир без "альтернативной иерархии" преступного мира - "макиавелей" - атеистов - иноверцев и т.п.

Reply

steblya_kam March 29 2011, 08:28:14 UTC
Возможно. Кстати, неплохой сократический диалог получается :-)

Reply

beggingscholar March 29 2011, 20:27:54 UTC
Давно думаю, что диалог пора возродить как научный жанр. Впрочем, не я один)

Reply


Leave a comment

Up