и снова о синем и голубом

Jul 03, 2020 11:47

Предыдущий пост, к которому я отключила комментарии, ибо меня утомили читатели, которые читают по диагонали, по ссылкам в тексте не ходят, а нахамить только и ищут повода - продукт моего оригинального исследования по Историческому корпусу в НКРЯ, на тот случай, если нужны пояснения ( Read more... )

лингвистика

Leave a comment

keroll53 July 4 2020, 11:54:01 UTC
Не встречала в своем детстве, да и во взрослой жизни, ребенка, который не ходит в детсад и до школы не имеет представления о голубом цвете. Все дети с той поры когда начинают говорить осмысленно, не путают синий и голубой. Для этого совершенно не нужно заучивать порядок цветов радуги. Трудно представить человека, который не понимает разницы между голубым и синим, ну если только это врожденная особенность цветового восприятия.
"Синее небо" это литературное выражение, поэтический образ. В устной речи так говорят крайне редко, любой человек любого возраста скажет, что небо голубое. А море синее, потому что оно обычно заметно темнее неба, которое голубое, а значит оно синее.
И почему синее и голубое разные цвета? А фиолетовый и сиреневый одинаковые? Нигде не встречала таких утверждений, может просто прошло мимо меня?

Reply

a_konst July 4 2020, 17:53:01 UTC
Небо бывает и синим, и голубым, кстати. В зависимости от погоды, времени суток, географической широты...

Reply

misha_makferson July 7 2020, 12:44:48 UTC
Небо даже черным бывает. Сам видел. Но в основном оно все таки голубое. :-)

Reply

a_konst July 7 2020, 15:02:13 UTC
Ну уж если вспомнить, что небо бывает черное, то черным оно бывает уж никак не меньше по времени, чем голубым, так что "в основном голубое" явно натяжка :-P
Но я имел ввиду, что глубоко синим бывает и ясным днем.

Reply

misha_makferson July 7 2020, 15:31:52 UTC
Я не про ночь :-) Помню в детстве шел тайфун и нес пепел от горящей под городом тайги. Небо буквально в несколько минут стало черным.

Reply

steblya_kam July 8 2020, 08:00:56 UTC
"Не встречала ни одного" и "все" - это очень сильное утверждение. Которое требует сильных доказательств - например, социологического опроса хотя бы пары сотен людей разных возрастных групп. Я, например, в детстве до того, как меня обучили цветам радуги, считала, что "голубой" - это просто книжный поэтический синоним всех цветов в диапазоне от синего до фиолетового (потому что "Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня, тёмно-голубые?" - а колокольчики же фиолетовые, я это глазами видела). И небо могу назвать то голубым, то синим ("какое сегодня небо синее!"). А вот "синее море" у меня в детстве вызывало яростный протест, потому что на черноморских пляжах море зелёное, а другого я не видела.

Reply

bbzhukov July 8 2020, 15:12:29 UTC
Кстати, интересно, какие колокольчики имел в виду Алексей Константинович? У него там, в Подстепье, в окрестностях Красного Рога мог расти и какой-нибудь другой вид, не Campanula patula, который всем нам приходит на ум при слове "колокольчик"?

Сейчас пришло в голову, что это могла быть вообще какая-нибудь горечавка - которую любой не ушибленный ботаникой человек без колебаний назовет "колокольчиком", многие виды которой таки да растут в степи и на лугах лесостепной зоны и действительно "темно-голубые" в том смысле, что чисто синие. Правда, известные мне виды горечавки цветут отнюдь не в мае... но ведь и C. patula тоже не майский цветок.

Reply

steblya_kam July 11 2020, 08:29:45 UTC
Май - условный поэтизм, заимствованный из западной балладной традиции. Много ли поэтов до Пастернака упоминало июнь?
Смущает меня другое: "головой качая". У горечавки цветки прямостоячие, и сказать о ней "средь некошеной травы головой качая" ну никак невозможно.

Reply

bbzhukov July 11 2020, 10:32:48 UTC
Не обязательно называть июнь, чтобы не путать весенние цветы с летними.

Насчет горечавки - согласен, головой качать она вряд ли может. Надо смотреть степные виды колокольчиков.

Кстати, у нас тут в гостях оказалась одна наша приятельница, профессиональный ботаник, так она предложила неожиданное решение: прострел, Pulsatilla. По ее словам, даже и наш обычный прострел раскрытый (сон-трава) прекрасно растет в степи и на остепненных лугах южной России, а есть и просто степные виды. Тогда все сходится: колокольчикообразный поникающий цветок, цветение в мае, цвет... ну, у прострелов даже внутри одного вида цвет сильно варьирует (и меняется в ходе цветения), а уж у разных видов... В основном все так или иначе крутится вокруг фиолетового, но есть и виды с чисто синими цветами (а также белыми, желтыми, красными и черными).

А. К. явно знал эти цветы (см. стихотворение "Во дни минувшие бывало..."), но мог ли он их (или их луговых родственников) назвать "колокольчиками"?

Reply

steblya_kam July 16 2020, 07:38:06 UTC
У меня тут возникла вполне простая версия - колокольчик круглолистный. Русская Википедия почему-то делает странное заявление, что он растёт в Сибири, но англоязычная пишет о распространении от Шотландии до Северной Америки. И цветение в зависимости от региона варьирует - от мая до июля. На севере Тверской области он действительно цветёт в июле, но в более южных губерниях, возможно, в мае?
Он именно "тёмно-голубой", т.е. приглушённо-синий.

Reply

bbzhukov July 16 2020, 17:57:03 UTC
Гм-мм... Со всех точек зрения подходящий кандидат, но... "Растет по светлохвойным лесам и их опушкам, галечникам, тенистым каменистым склонам" (https://redbook56.orenlib.ru/rastenija/kolokolchik-kruglolistnyj-campanula-rotundifolia.html). Вплоть до того, что вырубка лесов указана в качестве главной угрозы данному виду.

Как-то сомнительно, чтобы он в степи или хотя бы на достаточно большом лугу рос. Но в принципе - да, вот что-то такое, какой-то похожий вид.

Reply


Leave a comment

Up