Много раз натыкалась на пересказы экспериментов с памятью белок (например, что у серых память хуже, чем у красных, потому что они реже находят спрятанные орехи). И меня смутно тревожило - проверял ли кто-нибудь, действительно ли белки руководствуются памятью? Я-то много лет наблюдала за дикими белками, и мне казалось, что им для выкапывания спрятанного ореха достаточно обоняния.
Сегодня пошарила и нашла опыт, автор которого попытался это проверить.
http://www.ecotheo.org/wp-content/uploads/2014/01/Jacobs_AB91.pdfНо, честно говоря, не очень убеждает. Во-первых, белки, судя по диаграмме, всё же слопали как минимум треть чужих орехов в среднем, и автор вынужден признать, что они по крайней мере отчасти руководствуются нюхом; во-вторых, эксперимент содержит ненужные усложнения с расчётами расстояния между спрятанными орехами и схоластические рассуждения, какое расстояние считать "близким". Для получения необходимого результата достаточно было пометить орехи цветом - поставить на скорлупу пятнышко несмываемой краски. Белкам абсолютно по барабану цвет, они его плохо различают, а вот экспериментатор - очень даже. Если выдать одной белке орехи с синей меткой, другой с красной, третьей с розовой (в эксперименте было всего 8 белок - это вполне реалистично), то потом будет легко определить, какая белка чьи орехи нашла. Но это простое решение экспериментатору в голову не пришло.
ЗЫ: на самом деле у белок, конечно, есть долгосрочная память - они помнят расположение плодовых деревьев и приходят проверять, созрели ли яблоки (из личных наблюдений). Но боюсь, спрятанные орехи тут ни при чём. Сам же автор пишет, что белки каждый раз прячут орехи в разных местах и не используют повторно одну и ту же кладовую. К чему такая избыточная нагрузка на память?