В России "принцип фальсифицируемости" Поппера обрёл форму какого-то религиозного верования, причём зачастую среди доморощенных философов из технической среды, не владеющих ни философией хотя бы в объёме первого курса аспирантуры, ни тем более историей науки. Любимый метод в дискуссиях - бить по голове принципом фальсифицируемости, не заботясь о том
(
Read more... )
Reply
Замечу еще, что дефиницию "научности гипотезы" тоже хорошо бы предъявить.
Reply
Так ведь не бывает деления гипотез на научные и ненаучные. "Научным" является сам принцип: гипотезы должны проверяться экспериментом (а не, например, логически выводиться из прежних гипотез: то есть, так можно сделать, но это будет недостаточно - все равно придется проверять даже безупречно выведенную гипотезу экспериментом).
Reply
Reply
Помнится, веке в 18 (или даже 19?) казалось в принципе невозможным непосредственно проверить любое утверждение о химическом составе далеких звезд.
Reply
Разумеется. И что, собственно, из этого?
Помнится, веке в 18 (или даже 19?) казалось в принципе невозможным непосредственно проверить любое утверждение о химическом составе далеких звезд.
В девятнадцатом, в девятнадцатом. Это был любимый пример Огюста Конта, основателя позитивизма. Двух лет человек не дожил до спектрального анализа...
Забавно, конечно, но это ничего не меняет. Это как раз и есть пример тех самых "обстоятельств", наступление которых невозможно было прогнозировать: никто не знал и не подозревал, что атомы каждого элемента обладают уникальным спектром излучения/поглощения, пока Бунзен и Кирхгоф не открыли этот факт. Это не следовало ни из какой общей теории, известной во времена Конта. Так что да - любые конкретные предположения о химическом составе звезд до открытия спектров могли быть чем угодно, но только не научными гипотезамиВы же не будете считать научными гипотезами высказываемые сейчас предположения об облике и основах ( ... )
Reply
Reply
Не верными, но при этом научными. Куча неверных научных гипотез ушла в историю и в общем это тоже нормально.
А вот ненаучные гипотезы уйти в историю не могут. Вот и живем с ними от религий трехтысячелетней выдержки и до недавних конспирологов, в захламленном инфополе.
Еще один вред от всякой ненацчной фигни кстати. Она не рассасывается после опровержения, потому что ее нельзя опровергнуть.
Reply
Вовсе не должны: из того, что все нефальсифицируемые гипотезы ненаучны, никак не следует, что все фальсифицируемые - научны. Никто не сказал, что фальсифицируемость - единственное условие, которому должна удовлетворять гипотеза, чтобы считаться научной.
лучше вообще не относить свойство "научности" к самим гипотезам.
Я так и не понял, ЧЕМ лучше.
Reply
А какие еще условия можно назвать?
Reply
Reply
У меня не получается, а Поппер, насколько я помню, не делил гипотезы на научные и ненаучные. Разумеется, мы не кидаемся сразу проверять все возможные гипотезы; некоторые из них можно сразу отвергнуть, как не стыкующиеся с текущей катиной мира - и сюда как раз и относятся примеры идей из поста. Но возвести это в принцип "научности", понятно, нельзя - потому что в прошлом некоторые нестыкующиеся идеи таки получали экспериментальное подтверждение и приводили к смене парадигмы.
Reply
Насколько я помню - делил. И специально подчеркивал, что это деление даже приблизительно не совпадает с делением на верные и неверные: вполне научная гипотеза может оказаться как "верной", так и абсолютно ложной, что же до гипотез ненаучных, то вопрос об их соответствии действительности просто лишен смысла.
Но поскольку в качестве "ненаучных" он рассматривал только нефальсифицируемые (нигде при этом не говоря, что это единственный критерий), то из его сочинений ответа на вопрос о других критериях научности не извлекается.
Но возвести это в принцип "научности", понятно, нельзяВот в том-то и дело ( ... )
Reply
Но ведь и "ненаучные" гипотезы предлагаются с целью объяснения каких-то фактов, разве нет?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment