возвращение из Сарониды

Jun 03, 2018 14:28

Итак, я в Москве. Суммирую впечатления от Сарониды:
- море: 5+. Идеально прозрачная вода, закрытая бухта, в которой море остаётся спокойным даже в сильный ветер. Восторг для дайверов - великолепный подводный мир и непуганая фауна. Вчера видела осьминога. Наблюдала, как он плавает и меняет цвет. Если его пощекотать, становится бледно-голубым. Ужасно жалела, что у меня нет аппарата для подводной съёмки - фоток не будет.
Ну и просто очень красивые пляжи.
- безопасность: 5-. Совсем нет гопоты и агрессивных компаний, публика состоит из пенсионеров и семей с детьми. Но они поздно выползают и рано расходятся по домам. В 8 вечера, детское время, как-то оказалась на пляже одна и напоролась на сексуально озабоченного вьюношу.
- жильё: 4. Студия по ул. Скопелу, 12. Всё есть, включая пляжный зонтик и свечки для романтического ужина. Не оказалось, правда, штопора. Но вино у греков продают и в бескозырках.
Не 5, потому что квартира убитая - построена ещё при историческом материализме неореализме. Шкафы выглядят так, что их бы в нашем Мухосранске 70-х годов постеснялись с помойки на дачу подобрать. Кровать - держитесь, не падайте, - склеена скотчем из двух односпальных бамбуковых коек. Просто скотчем ножки смотаны! К самим койкам претензий нет, удобные. Но жарким влюблённым парам не рекомендую. Мало ли что...
Ночью ОЧЕНЬ комарно, как будто не под Афинами, а под Тверью. К счастью, фумигатор тоже предлагался, да у меня и свой был. На наш "Раптор" греческие комары не реагируют, покупайте тамошние пластинки.
- супермаркет: 5. В Греции всё есть! Особенно дёшевы вино и сыр. Козий сыр - от 8 евро килограмм. Маленький недостаток - невозможно купить хлеба на одного человека.
- общепит: 3. В основном превалирует фастфуд по неадекватным ценам, как на черноморских курортах 90-х. Мест, где можно поесть нормальной еды, четыре: ресторан "Саронида", таверны "Мариос" и "Мицос" (все три рядом друг с другом) и рыбный ресторан "Псару" на другом конце деревни, куда надо шлёпать пешком огородами. Везде без исключения, в том числе и в "Псару", рыбных блюд мало и большинство из замороженных продуктов. По пунктам:
"Псару": реально вкусных блюд два - мидии в винном соусе и жареная рыба под невнятным названием bream (этим словом десяток видов рыбы называют). Однако к этой рыбе подают противный холодный варёный шпинат (я не против варёного шпината, но горячего!). Ещё минус - ставят на стол бутылку воды и автоматически включают её в счёт, даже если к ней не притронешься (а это 1.60 евро). От воды надо просто внятно отказаться сразу. В других ресторанах воду просто бесплатно дают в графине. Правда, в "Псару" дают мороженое за счёт заведения.
"Саронида": готовят хорошо, рекомендую рыбу на гриле (cod, фиг его знает, треска там не водится - может, мерлан?) и козлёнка под соусом из душицы. Ради козлёнка туда точно стоит прийти. Из минусов: невкусный хлеб. В "Псару", впрочем, тоже.
"Мариос": выпекают в вашем присутствии отличные лепёшки с травами. До сих пор вспоминаю. В "Мариосе" можно совсем бюджетно поужинать на 6-7 евро, если взять к лепёшке и вину цацики + шашлычок или жареную колбаску. Из минусов: "Мариос" непредсказуемо может оказаться закрытым (нравы домашние).
"Мицос": не успела побывать, так что ничего не могу сказать, но думаю, что и там неплохо.
Цены на основное горячее блюдо везде одинаковы - от 8 до 10 евро, самые дорогие - 11-12.

Осталось осветить тему общественного транспорта. Твёрдая пятёрка: недорого и удобно. До Афин ходит автобус 122, который довозит до станции метро "Эллиника", а оттуда прямо можно доехать до Акрополя. Единственное, о чём напоминаю ещё раз: автобус идёт долго, час с лишним, так что по пути из Сарониды на Афины не берите билет "90 минут" - можете застрять в метро (там надо и на входе, и на выходе прикладывать к турникету). Ну и в аэропорт лучше на такси всё же.

Древний мир, география

Previous post Next post
Up