кина псто ("Гоголь")

Sep 20, 2017 10:13

Я наконец достаточно сосредоточилась, чтобы написать про "Гоголя". Ну что сказать? Фильм действительно на удивление годный. Я боялась увидеть бледное подражание "Братьям Гримм", которые мне не нравятся вульгарностью основной идеи. Но оказалось, что фильм только притворяется поделкой в этом роде. Когда Гоголь на экране стал впадать в транс и проявлять паранормальные способности, я было подумала, что не смогу высидеть фильм до конца. Однако досмотрела, и с большим увлечением. Потому что оказалось, что история вовсе не про это. Вместо очередного трэша на тему того, как известный писатель становится персонажем подросткового комикса с зомби и вампирами, я получила довольно тонкую историю о том, как воображение писателя начинает создавать и пересоздавать мир, живущий собственной жизнью, и как ему всё сложнее отличить то, что он придумал, от того, что произошло на самом деле.
В отличие от камрада rayskiy_sergei, я не могу сказать, что мне кажется слишком современной речь и манера поведения героев. Она выдержана последовательно и адекватно стилистике фильма. Я, наоборот, устала от искусственного напыщенного архаизма речи героев в исторических фильмах - чтобы стилизовать речь под нужную эпоху, надо либо нанять трёх-четырёх лингвистов, либо не делать этого вообще. (Как Иван Грозный в обычной жизни не говорил "паки и паки, иже херувимы", о чём нам повезло знать благодаря переписке с Курбским, так и люди 19-го века не изъяснялись языком романов и пьес своего времени).
Заценила убойную шутку с мутным персонажем по имени Александр Христофорович Бинх, препятствующим расследованию (кто уже забыл смысл аббревиатуры БИНХ - погуглите).
Очень понравился монтаж, в особенности сцена путешествия в дилижансе, увиденная глазами полусонного Гоголя, который не понимает, в какой реальности он находится и сколько времени прошло. Даже вопрос, откуда Гуро взял чашечку горячего кофе, когда термосы ещё не были изобретены, не смущает - то ли Гоголь проспал остановку и трактир, то ли ему вообще приснился Гуро с чашкой кофе.
Теперь придирки. Две по антуражу и одна по сути.
1) С какого бодуна в Диканьке, в Полтавской губернии оказалась типично северорусская архитектура - двухэтажные бревенчатые дома? Это режет глаз, как хотите. Возможно, режиссёр счёл, что мазанки выглядят недостаточно мрачно? Ну так можно же сделать их грязными и облупившимися, не факт, что они обязательно должны быть свежепобеленные и утопающие в подсолнухах (тем более что поздняя осень на дворе). И вообще при желании страху можно нагнать хоть видом пряничного домика (сказка "Гензель и Гретель", бессмертная классика).
2) Грим восставшей из мёртвых Хиври - явный перебор, размалёвана, как воспитательница детского сада на Хэллоуин. При том, что все другие потусторонние персонажи были перед этим загримированы нормально.
3) Фильм не выглядит законченным. Если планировалось две серии, то разумно было бы выпускать сразу обе, когда они будут готовы, или же делать первую более цельной. К моменты выхода следующей серии зрители не должны лихорадочно вспоминать, что случилось в первой и каких персонажей там подозревали в убийствах.

кино

Previous post Next post
Up