вишенка на торте для Марии Галиной

Sep 15, 2017 13:25

Наконец сформулировала, о чём же - для меня - роман "Автохтоны". Это роман о невозможности выстроить какие-либо отношения в эпоху постправды - ни личные, не социальные, не исторические. Потому что в основе любых отношений всё-таки лежит постулат доверия. Герой проваливается сквозь бумажные слои разных версий в эту постправду, как в чёрную дыру. И снова хочется сравнить с "Волхвом": если у Фаулза полвека назад испытания героя мороком постмодерниских иллюзий вели к расставанию с шаблонами мышления и к обретению себя, то "Автохтоны" - об исчерпанности этой стратегии: "себя" за снятыми слоями может не оказаться, может оказаться какой-нибудь монстр с пёсьей головой (эти опасения герой высказывает прямо).
Роман Фаулза так или иначе заканчивается шагом в новую жизнь - независимо от того, останется ли герой с Алисон или нет. Роман Галиной заканчивается признанием поражения. Это взгляд на постмодернизм с дистанции в 50 лет, после фильма "Хвост виляет собакой" и вполне реальных исторических событий, которые по бредовости переплюнут и этот фильм.
Сильная сторона романа в том, что, в отличие от большинства современных авторов, Галина удержалась от искушения насовать туда фигур из Большой Истории и Большой Политики и приправить всё это "актуальными аллюзиями". Даже байкеры-волки оказываются обманкой - они не имеют никакого отношения к известной медийной тусовке и её политическим наклонностям.

литературная критика

Previous post Next post
Up