чувствительная дамочка и шимпанзиная охота

Jan 07, 2016 15:33

Однажды в прошлом веке волонтёрка,выращивавшая шимпанзе в питомнике, отправилась с ними на прогулку в лес. И тут, к её ужасу, её подопечная Тина поймала мартышку, загрызла и принялась есть.
Больше смотреть на это я не могла. Мне стало дурно, и я поплелась назадRead more... )

естествознание, философия, курьёзы, история эмоций, животные

Leave a comment

bbzhukov January 7 2016, 14:57:09 UTC
Ну а что делать? Тот, кто распространяет свою мораль на другие виды, обречен на такие неприятные парадоксы. А смотреть на все живое, кроме собственных собратьев, как на внеморальный биоматериал... ну, в общем, это мы уже проходили.

о питании шимпанзе Фирсов пишет, что мясо составляет 5% их рациона. То есть 95% рациона шимпанзе всё-таки вегетарианские. Где тут "норма" с этой точки зрения?
Мясо составляет 5%, потому что больше не получается. При всякой подвернувшейся возможности шимпанзе его жрут - и это норма.

Вот если бы в природе в ситуации доступности мяса 95% шимпанзе его бы отвергали и только 5% бы ели - тогда можно было бы сказать, что шимпанзе в норме вегетарианцы. Но поскольку я не слыхал, чтобы хотя бы один вольный шимпанзе был замечен в пренебрежении мясом, нормой для этого вида приходится считать именно всеядность, включая факультативное хищничество.

Reply

steblya_kam January 7 2016, 17:43:10 UTC
Ещё раз: речь идёт не о мифических "правилах", которые могли бы установить для себя шимпанзе, а о статистическом преобладании. Например, в Англии эпохи Шекспира брачный возраст де-юре был 12 лет, но де-факто англичанки выходили замуж в среднем в 22 года. То есть норма как правило была одна, а как статистика - другая.

Reply

holdsveiki January 7 2016, 18:30:30 UTC
В данном случае речь о довольно странном предмете: моральной норме, перенесённой на диких животных. Да, 95% растительной пищи это статистическая норма. Из этого можно сделать вывод, что шимпанзе нам морально ближе, чем, допустим, волки. Которые все такие убивцы. А можно такой вывод и не делать. А сравнить уровень внутригрупповой агрессии, например. А можно дать тем и другим возможность убивать, пока не надоест, и смотреть, кому надоест раньше. Потом вдумчиво почесать затылок, соображая, какое место в рейтинге заслужил сам экспериментатор. В общем, широкое поле.

Reply

steblya_kam January 9 2016, 10:09:41 UTC
Ещё раз: я пытаюсь в качестве добросовестного адвоката дьявола определить, что могло бы служить источником морального суждения о поведении животных, если такое суждение вообще возможно. Тут я решила опереться на Сомерсета Моэма, который в одном из своих эссе пишет, что моральным надо считать не должное, а типичное. Я пытаюсь показать, что этот критерий тоже не вполне работоспособен, потому что понятие "типичного" небесспорно. Только это.

Reply

bbzhukov January 7 2016, 19:32:47 UTC
Аналогия некорректна, поскольку у шимпанзе, как Вы верно говорите, никакого "де-юре" просто нет. И я вовсе не имел в виду никаких "мифических правил". Просто "95% рациона" именно как статистическая норма - это характеристика не шимпанзе как вида, а "стола шимпанзе" - спектра питания данной популяции. При других условиях он может быть совершенно другим ( ... )

Reply

steblya_kam January 9 2016, 10:19:28 UTC
См. выше, я ответила holdsveiki. Но всё-таки повторю. Естественно, у шимпанзе нет никакого "де-юре" и никакого "должного". Но я решила попробовать рассмотреть вопрос, возможно ли вообще моральное суждение о поведении животных. Например, если использовать подход Сомерсета Моэма, который писал, что моральным нужно считать не должное, а типичное. Так вот, примеры с шимпанзе и медведями как раз и демонстрируют, что этот подход тоже благополучно проваливается. Потому что а) с какого количества процентов начинается "типичное"? б) условия крайне разнообразны, как Вы сами заметили, и не только мишки, но и копытные временами едят мясо. То есть неясно, что есть "типичное".

Reply

bbzhukov January 9 2016, 15:51:19 UTC
Ишь ты, хищные коровы! Был бы я каким-нибудь Чайковским или Животовским - сейчас бы накатал большую статью под заголовком "Ламарк Витя Перестукин все-таки был прав!". А Кювье, выходит, ошибался ( ... )

Reply

steblya_kam January 11 2016, 07:55:30 UTC
Я-то считаю, что это просто атавизм. Как известно, предки копытных были вполне себе плотоядными. Об этом свидетельствуют не только хрюшки, но и оленьки, для которых насекомые и улитки - нормальная часть рациона. А их троюродные братья дельфины - облигатные хищники.

Reply

misha_makferson January 12 2016, 11:31:30 UTC
>Скажем, бурые медведи, живущие на Кавказе, практически никогда не охотятся, мясо в их рационе составляет даже не 5%, а долю, вообще лежащую за пределами точности измерения.
А что же они тогда кушают? Зверь немаленький, да и в спячку небось не впадает поскольку в общем тепло.

Reply

bbzhukov January 12 2016, 12:40:23 UTC
Да в общем-то в основном всякую растительность: корни, клубни, полодые побеги. Ближе ко второй половине лета и осенью - ягоды, дикие фрукты и орехи (от буковых до грецких). Ну, конечно, зорят птичьи гнезда, гнезда шмелей и земляных ос, муравейники, если найдут крупную личинку (бронзовки или майского жука) - то тоже схомячат. Падаль - само собой (тем более, что когда к туше приходит мишка, остальным едокам ловить уже нечего). Ну и т. д ( ... )

Reply

steblya_kam January 14 2016, 07:55:28 UTC
Хм, а если они готовы мясо жрать всегда, чего ж они спят зимой? Дичь-то зимой никуда не девается. Волчки о гибернации и не думают.

Reply

bbzhukov January 14 2016, 12:43:28 UTC
Так в том-то и дело. Они жрут мясо при всякой возможности - но возможносмтей-то этих им выпадает очень мало. Даже летом, когда есть много глупых, относительно легко добываемых детенышей. А уж эимой - и подавно. Охотник-то из медведя неважный, прокормиться одной охотой он не может - что и доказывает печальный опыт шатунов.

Reply

steblya_kam January 15 2016, 07:33:32 UTC
Тут вопрос, что первично, что вторично. Белый медведь научился же охотиться там, где растительной пищи нет. Если бы была насущная потребность есть мясо, думаю, отбор по охотничьим способностям пошёл бы.

Reply

bbzhukov January 15 2016, 12:58:03 UTC
Там все непросто. Белый медведь отпочковался от северно-пацифических популяций бурого - которые и сами куда более плотоядны, чем наши среднерусские, а тем более кавказские. Но у них есть море, по которому можно ходить пешком, но при этом сохранять доступ к морским ресурсам (рыба и ластоногие), на которых можно развить такое вот "увальневое хищничество". (И то, судя по молекулярным подробностям, процесс видообразования шел очень непросто, с откатами назад и резкими падениями численности ( ... )

Reply

steblya_kam January 18 2016, 08:09:26 UTC
Вы убедительно разложили по полочкам, почему медведи предпочитают туристов :-) странно, что в Африке медведей нет - охота на гоминид могла бы стать подходящей нишей.

Reply

bbzhukov January 18 2016, 11:08:12 UTC
Да ну, какие там туристы? Подумаешь, десяток в год на всю мировую популяцию! Это ж разве ресурс?! Так, даже не торт, а вишенка на торте...

А если серьезно, то Пажетнов так и говорит: там, где человек не охотится на медведя, медведь рано или поздно начинает охотиться на человека. При том, что медведей любит до беспамятства, занимается ими всю жизнь. Но у него нет иллюзий насчет этой кавайной зверюшки...

Reply


Leave a comment

Up